Выход за рамки


Зрелость российской благотворительности растет, а новые идеи и инициативы, рождаемые внутри профессионального сообщества, помогут расширить привычные рамки и сделать ее достоянием всего общества, полагает генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.

22.05.2018





Если судить по цифрам, российская индустрия благотворительности на подъеме. Последние три года, после небольшой просадки в кризисном 2014-м, фиксируется рост пожертвований на эти цели. Вы подтверждаете этот тренд? Насколько эти усилия системны?

Действительно, ведущие российские компании увеличивают расходы на благотворительность. Это подтверждает статистика как частных, так и корпоративных пожертвований. Наблюдается и другой важный тренд: благотворительность переходит от адресной помощи к системной работе. Многие компании используют грантовые конкурсы в качестве инструмента поддержки инициатив своих сотрудников и жителей территорий присутствия. Активно развивается корпоративное волонтерство, появляются новые интересные инициативы и яркие события в этой сфере.

Системная благотворительность тоже становится трендом развития российского общества и набирает популярность. Конечно, если сравнивать с зарубежными данными, то Россия не занимает лидирующих мест, но можно отметить и позитивные изменения.

Тем не менее насколько сильно расходы на благотворительные цели зависят от экономической, политической конъюнктуры в стране? Видите ли вы какие-то изменения – в ту или иную сторону – в этой области в связи с замедлением экономики, санкциями, выборами и тому подобным?

Благотворительность начинает активно развиваться именно в трудные годы. В период кризисов и население, и корпорации начинают совместно активно решать социальные проблемы, обостренные экономической ситуацией.

Еще более усиливает эту тенденцию то, что российская благотворительность не привязана к налоговому стимулированию: система налогообложения в нашей стране не предусматривает льгот для участвующих в этой деятельности компаний. Получить налоговый вычет могут только физические лица. К сожалению, у нас нет надежных данных, насколько активно люди пользуются этой возможностью. То есть у российских благотворителей приоритетны другие, не столь экономические мотивы: ответственность за собственное развитие, общность целей.

Что касается политических стимулов – благотворительность всегда была и остается вне политики. Единственное – в периоды выборов повышается внимание средств массовой информации к социальной проблематике. А значит, ко всей сфере, где работают благотворительные организации.

Расскажите о самых важных проектах вашего фонда, которые реализуются в последнее время.

В этом сезоне мы реструктурировали существующие программы и запустили новые. В рамках стипендиальной программы Владимира Потанина мы объединили наши образовательные инициативы. Стартовала новая программа «Музей без границ». Еще одна программа, «Эффективная филантропия», продолжает тему поддержки развития благотворительности в России. В ее рамках в этом году открыты новые конкурсы на со­здание центров знаний по целевым капиталам и по социальным инновациям в культуре. Также совместно с Агентством социальной информации и группой Stada мы реализуем проект «НКО-Профи». Его цель – привлечь внимание к профессионализации некоммерческого сектора.

Что касается эндаументов, то они продолжают оставаться в центре внимания фонда более 10 лет, с момента принятия в России соответствующего закона. К образовательному курсу по обучению работе с целевыми капиталами, который мы реализуем совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, мы добавляем и другие компоненты. Например, такие, как форум «Эндаументы».

Первый форум «Эндаументы». Как вы его оцениваете?

Форум, также проведенный совместно со СКОЛКОВО, стал ответом на запрос сообщества по созданию площадки, где можно обмениваться мнениями, лучшими практиками, узнавать новости и тенденции развития этого направления. Первый форум был очень важен тем, что привлек внимание к теме, собрав более 200 участников со всей страны.

Год прошел. Что произошло в сфере энда­ументов за это время?

Год для эндаумента – маленький срок. Чтобы оценить эффект от модели целевого капитала, на нее нужно смотреть в более длительной перспективе. Я бы говорила не о результатах, а о тенденциях. Одна из них – тема становится все более популярной. Появляются новые эндаументы, совершаются крупные пожертвования, как это было в конце 2017 года. Фонды целевого капитала реализуют яркие иници­ативы. Эндаументы вышли за пределы столиц и активно развиваются в регионах. Многие деловые площадки организуют отдельные секции по целевым капиталам.

Чему посвящен второй эндаумент-форум в начале апреля?

Программа формируется таким образом, чтобы появлялись новые спикеры, новые лица, новые кейсы. Среди участников открывающейся дискуссии на форуме – Наталья Зубаревич, специалист по социально-экономическим вопросам и региональному развитию, заместитель министра культуры Александр Журавский, наши иностранные гости — директор фонда и музея Гуггенхайма Ричард Армстронг и директор эндаумент-фонда ИКОМа Бьорн Стенверс. Традиционно в форуме принимает участие директор департамента Минэкономразвития Артем Шадрин, во многом благодаря которому некоммерческие организации остаются в поле внимания государства.

Форум продолжит традиции, которые уже сложились. Но появятся и новые форматы. Мы решили ввести их по итогам опросов, которые мы проводили. Для нас важно, чтобы участники форума не просто были слушателями, но и активно участвовали в формировании повестки и обсуждениях. Например, появился новый формат «свободного микрофона» для обсуждения законодательства в сфере развития целевых капиталов. Цель – сделать так, чтобы поправки в закон обсуждались всем сообществом, а не поступали в виде готовых иници­атив, с которыми мы соглашаемся или нет.

Другое нововведение – «деловой спид-дейтинг», когда эксперты будут взаимодействовать с аудиторией в зависимости от направлений, которые мы выделили (среди них образование, культура, управление, социальная сфера, социальные финансы) и отвечать на вопросы. У тех, кто только начинает работать с эндаументами, есть много вопросов, и традиционный формат конференций не позволяет на них реагировать – невозможно ответить на все в режиме подиумных дискуссий и круглых столов. Поэтому мы выделили для этого специальное время. Надеемся, что это поможет каждому участнику получить дополнительный бонус от форума.

На какие результаты вы рассчитываете по итогам?

Мы надеемся, что участники получат ответы на свои вопросы, что облегчит либо их выбор в пользу эндаумента, либо работу с энда­умент-фондами, поскольку они будут находиться в сообществе людей, разделяющих общие ценности. Мы надеемся, что благодаря открытым обсуждениям появятся новые инициативы или идеи: как развивать законодательство в этой сфере, как взаимодействовать с управляющими компаниями, куда двигаться с тем, чтобы рамка, заданная государством, облегчала развитие модели. Мы также надеемся, что лучшие практики, о которых пойдет речь, получат дальнейшее распространение, выйдут за пределы своих организаций и станут достоянием всего сообщества.



22.05.2018

Источник: SPEAR'S Russia #4(77)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз