Время собирать жемчуг


Проверьте, не слишком ли много в вашем портфеле акций и не пора ли с ними расстаться, чтобы купить недвижимость или бизнес. Старший партнер компании «Третий Рим» и бывший руководитель управления по обслуживанию частного капитала Deutsche Bank Клаус Корнер рассказал SPEAR'S Russia о пользе кризиса и о том, каким должен быть правильный портфель среднесрочного инвестора.

21.06.2010





Как хайнетам и ультрахайнетам следует реагировать на новости, подобные тем, что приходят сегодня из Европы и Америки?

Есть как минимум три источника потенциальных проблем для вашего состояния. Первый – это кризис некоторых европейских государств и процесс рефинансирования их долга. Второй – США. Бюджетный дефицит в Америке неправдоподобно высок, и риск инфляции тоже отнюдь не мал. Третий и, на мой взгляд, самый важный – Китай. Местный рынок недвижимости начинает перегреваться, и контроль инфляции приобретает здесь первостепенное значение. Итак, у нас есть три хорошо различимых мины замедленного действия, на которых нужно сосредоточиться. Однако важно не перегнуть палку с вашей реакцией. Что такое паника на рынке? Это падение на 4-5% ежедневно, массовое бегство в надежные активы, скажем в немецкие гособлагации. Вот типичная реакция инвесторов, поддавшихся панике. Управляющие активами не должны демонстрировать такого поведения, одна из их задач – сценарное планирование и оценка вероятности реализации каждого из этих сценариев. Они заранее должны понимать, что случится с портфелем, если сбудется тот или иной прогноз, и для этого им нужны стресс-тесты. А сами хайнеты, если они хотят избежать риска, должны подумать, в какой валюте осуществляются их основные расходы. Второй важный пункт – насколько велика доля их инвестиций в акции. Не надо ли ее сократить и поискать другие варианты? Выйти на рынок недвижимости, например, вложить деньги в облигации, купить компанию, или остаться с кэшем и подождать, пока все закончится.

Как, на ваш взгляд, должен выглядеть портфель российского среднесрочного инвестора?

Думаю, что он должен вложить 60% в инструменты с фиксированной доходностью. Причем я бы разделил их на две равные части: консервативную, то есть российские квазисуверенные облигации, и чуть более рискованную, например те же самые надежные корпоративные российские облигации. Я бы держал 10% в наличных, 20% – в российских акциях. И 10% – в структурированных продуктах, привязанных к добыче золота и платины. Private equity не относится к портфельному менеджменту, поэтому я его сюда не включаю.

Насколько интересны прямые инвестиции состоятельным россиянам?

Большинство сделок на рынке private equity в России совершается напрямую. Существующие фонды имеют очень маленькую долю именно русских денег, большая часть средств приходит из Швейцарии, Азии, Штатов и арабского мира. Привести российского инвестора в private equity фонд очень сложно. Основная проблема – горизонт планирования в 5–10 лет. Для большинства местных инвесторов этого достаточно, чтобы даже не начинать думать о подобных вложениях. Конечно, участники рынка должны заниматься образованием клиентов. Но россияне любят точно знать, во что они инвестируют. Поэтому гораздо легче организовывать такие сделки напрямую, без помощи фонда. Например, сейчас у нас есть успешная компания, продолжавшая расти даже во время кризиса. Для нее мы собираем некий клуб инвесторов из пяти человек, каждый из которых внесет по два миллиона долларов. Находить заинтересованных лиц таким образом для нас в десять раз проще, чем если бы все происходило при участии посредника, потому что инвестор сохраняет контроль над ситуацией. Он будет получать ежемесячные отчеты, заседать на собраниях акционеров, обсуждая новые результаты. С другой стороны, Россия нуждается в развитом рынке private equity, но необходимы якорные инвесторы. Если их имена будут говорить сами за себя, другие люди тоже потянутся в фонды. Наша компания как раз собирается создать фонд, построенный на этой идее и нацеленный на фармацевтику. Тут много интересных возможностей и явный дефицит финансирования. Причем потенциальная отдача вполне соответствует ожиданиям российских инвесторов. Ведь в обычном фонде вы получите 10–15% прибыли, этого недостаточно для русских, и вы должны предложить клиенту хотя бы 30%. На сегодняшний момент EBITDA нашей компании – 18%, с новыми инвестициями она вырастет до 26. А на выходе, через пять лет, деньги как минимум удвоятся. На местном рынке нет глобальных игроков, их смущает законодательство, процедуры нормативно-правового соответствия, они сомневаются в том, что смогут привлечь сюда западные деньги. Для тех, кто давно живет в России, это порой звучит глупо. Впрочем, конкуренция мала, и нам только легче. После кризиса рынок станет очень перспективным.

Вы сказали «после кризиса». Где мы сейчас находимся и когда же наступит это «после»?

Если посмотреть на аэропорт Домодедово перед майскими праздниками, вы вообще не заметите никакого кризиса. Но проблемы коснулись Москвы и провинции в разной степени. Многие бизнесы исчезнут, потому что они не справились с рефинансированием. Хотя – и это специфически российское обстоятельство – некоторые компании так сильно урезали свои расходы, что теперь Россия явно идет к выходу из кризиса. Правда, столица и регионы двигаются с разной скоростью. В Европе же 80% населения вообще не осознало, что был какой-то кризис. Госслужащие и пенсионеры продолжают получать столько же, сколько и раньше. Инфляции не было, все хорошо. Люди, которые работали в таких компаниях, как Opel, конечно, почувствовали кризис, но для большинства эта тема осталась чем-то далеким, чем-то из газет и телевизора. В Греции все иначе, они как раз в середине нового кризиса, который имеет уже домашнее происхождение. Возвращаясь к предыдущему вопросу, надо сказать о положительном эффекте случившегося. Я имею в виду переоценку активов. Недвижимость стала дешевле, компании дешевле, акции, как правило, тоже упали в цене. Так что инвестировать по-крупному сейчас куда интереснее, чем два с половиной года назад. Наступило время собирать жемчуг.

Ваши клиенты наверняка прекрасно это понимают. В какую сторону сейчас смотрят агрессивные инвесторы?

Они идут в компании малой и средней капитализации. Но это просто факт, который я отмечаю, это вовсе не моя рекомендация. Я сам вкладывал в такие компании до января, можете себе представить успешность этих инвестиций. Позже я зафиксировал прибыль, немного все-таки оставив. Но сейчас никакого особенного энтузиазма по поводу ближайшего будущего этого класса активов у меня нет. Взяв предыдущие показатели, вы решите, что попали в бычий тренд, а на самом деле уже необходим избирательный подход. Чтобы понять, какая компания недооценена, а какая переоценена, нужно общаться с профессионалом. И если вы настроены консервативно, вкладывать сюда поздно. Но агрессивные инвесторы все еще могут отдать на компании малой и средней капитализации 10-20% портфеля. Интересно, что я как инвестор выбираю очень рискованную стратегию, а клиентам предлагаю очень консервативную. В принципе, если кто-то захочет активно инвестировать, мне нетрудно сменить подход, но возрастная группа, с которой я имею дело, – это люди старше 40-45 лет. Аппетит к риску у них не такой высокий. Чтобы не создавать тайн, скажу, что вывел сейчас 90% собственных денег в кэш. Совсем недавно я был в своем банке, распорядился закрыть все позиции и ждать. Мои расходы на 60% в евро и на 40 в долларах, поэтому я закрыл позицию по фунтам.

«Третий Рим» осваивает российские регионы. Насколько велика конкуренция на этом рынке и чем отличаются местные инвесторы от московских?

Я имею дело с российскими регионами уже 18 лет. Мои первые клиенты были из Ижевска и Санкт-Петербурга. Они не хотят зарабатывать с твоей помощью, им надо просто видеть, что их деньги все еще лежат в банке и хотя бы немного обыгрывают инфляцию. Сейчас мы осваиваем в России 30 направлений. Мы были во Владивостоке, отправимся в Красноярск. Я лично посетил Ижевск, Челябинск, Саранск, Самару, Екатеринбург, Краснодар, Ростов, Пермь, Ярославль, Тулу и Тверь. И во всех городах можно найти потенциальных клиентов. Конечно, нет регионов, где вы обнаружите сразу 100 новых людей категории HNW, каждый из которых пойдет именно за вами. Вопрос, скорее, в том, как привлечь 10 людей по-настоящему вам интересных. А десятку перспективных клиентов, поверьте, вы найдете в каждом городе. Тем более что wealth management проник далеко не всюду. Типичный швейцарский банкир заселяется в московский отель в понедельник вечером, а в пятницу утром уже летит обратно. В Петербург он, быть может, заглянет пару раз в год, а в Екатеринбург съездит один раз за два года. В остальных городах вы в лучшем случае найдете наших российских конкурентов, но и этих будет не много. Потому что среднестатистический управляющий из Москвы почувствует себя дискомфортно, путешествуя по Кубани на «Яке» местных авиалиний.



21.06.2010

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (4)

Людмила Платонова 16.11.2010 11:55

Успехов в России добиться....правда молодец

И.А. 15.07.2010 17:55

Мовчан - молодец, хороших кадров себе подобрал.

UHNI 02.07.2010 08:50

Правильно мыслит и подход к делу видимо серьезный, приятно понимать что у нас есть грамотные прайвет банкиры...

ЧанЧан 23.06.2010 20:23

не часто можно встретить столь адаптированных к России иностранцев. молодец!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





«Изучение богатых россиян проливает свет на мысли глобальных элит»


_nig0790
 

После прочтения книги «Безумно богатые русские» у редакции WEALTH Navigator возникло немало дополнительных вопросов к автору. Элизабет Шимпфёссль любезно согласилась ответить на них во время пространного интервью.