Воспитание вкуса


Итак, родители отправили вас в Венецию, чтобы вы провели свободный год между школой и университетом в галереях, на лекциях, чтобы вы научились готовить и вообще вкалывали как гондольер? Шарлотта Меткальф полагает, если вы попали на курсы Джона Холла, то вам стоит их поблагодарить.

09.12.2013




Ученики Джона Холла, венецианский курс, 1965 год


Пятьсот лет назад Возрождение было в самом разгаре. Макиавелли начал писать «Государя», Тициан подбирал свою палитру, а Лев X сошел с папского престола, успев основать собор Святого Петра на средства от продаж индульгенций (против которых выступал Мартин Лютер).

Почти 50 лет назад Джон Холл решил сблизить дух Ренессанса и британских студентов, а если быть точнее – привезти их к самому духу. Студентам, сдавшим экзамены в Оксбридж в течение седьмого семестра, необходимо было чем-нибудь заняться в последующие месяцы (старый вариант свободного года), и для этого Холл создал современные европейские подготовительные курсы, с тех пор известные как «вене­цианские курсы Джона Холла». Этот структурированный шестинедельный образовательный курс проводится в Венеции с конца января по середину марта. Причем в течение одной недели занятия проходят в Лондоне: примерно 40–50 студентов собираются здесь (живут они у друзей и членов семьи Холла) на серию подготовительных лекций, в основном в Национальной галерее (директор галереи Николас Пенни принадлежит к «холлистам»). После этого они отправляются в Венецию, в отель, которым управляет сын Джона Чарли, где они питаются полезной домашней едой. Затем при желании студенты на две недели едут в Рим и во Флоренцию. Джону скоро исполнится 80, поэтому большей частью дел заведует Чарли.

В чем же залог процветания этих курсов в мире компаний по организации свободного года, где столь высока конкуренция? Чарли Холл объясняет, что родители и студенты начинают сомневаться в осмысленности (и в дороговизне) свободного года, проведенного на африканском сафари, пляжных вечеринках в Таиланде или в разъездах по удаленным местам с рюкзаком за плечами. «Чем занимается большая часть детей в свой свободный год? – спрашивает он. – Парятся на пляжах и ремонтируют сиротский приют, который не смогли построить их предшественники? В сегодняшнем мире глянца и бизнеса как никогда важно ценить красоту и искусство. Кто же еще полюбит наши великие европейские города и сохранит их для следу­ющих поколений?»

Вначале на курсах в основном проходили политику, экономику, историю общества, философию и психологию, постепенно, следуя пожеланиям студентов, в программу включили больше изобразительного искусства (было бы стыдно не сделать этого в Венеции). Искусство входит в базовую программу, но, как объяснил Джон, «мы уделяем много внимания и актуальным вопросам, таким как изменения климата, предпосылки арабской весны, современным научным проблемам, в том числе, например, объясня­ющим, как астрофизика описывает Вселенную, пространство и время».

На протяжении почти полувека курсы плодили себе подобных, самые известные из которых – «История зарубежных искусств»: студенты в течение своего свободного года отправляются в короткие и доступные путешествия по Италии, где гордятся отказом от аудиторий в пользу дорожных лекций от «блестящих преподавателей». По сравнению с ними Джон Холл дороже (цены начинаются от 9890 фунтов), а студенты ходят на лекции каждый день. Недоброжелатели утверждают, что это старомодные курсы для чопорной элиты. В прошлом году дочь одного богатого американца покинула курсы, заявив, что студенты там «испорченные».

Чарли дает более основательное объяснение высоким ценам. «Наши курсы – образцовые. Мы приглашаем экспертов из английских университетов, иногда – из американских, вперемежку, и они дают возможность получить уникальный международный университетский опыт. Не каждый университет может себе такое позволить. Это суперкоманда гигантов мысли».

Расширитель сознания

При беглом взгляде список «холлистов» выглядит как краткий справочник по британской аристократии: Армстронг-Джонс, Эсквит, Боуз-Лайон, Каудор, Дуглас-Хоум, Файнс, Фитцрой, Гиннесс, Хескет, Монкрайф, Пакенхам, Плейделл-Буври, Сейнсбери, Сомерсет, Вилье. Более дотошное исследование выявило, что курсы сделали свой вклад в культурное развитие таких гигантов творческого бизнеса, как актер Питер Беннет-Джонс и дизайнер Кэт Кидстон. Помимо прочего туда приезжают дети со всего мира. Ананд Пирамал, окончивший курсы в 2003 году, сказал: «Лекции выходят далеко за рамки искусства и культуры, это вдохновило меня на более тщательное изучение культурного наследия Индии. Я чувствовал, что нахожусь на пороге чего-то нового, изменившего мою жизнь».

Чарли и Джон Холл утверждают, что они не создают элиту, а дают культурное воспитание поколению, которому срочно необходимо оторваться от виртуальной жизни на экранах электронных девайсов. «Важно ли в современном мире уметь ценить искусство? Разумеется! – настаивает Чарли. – Вы только посмотрите, где работают наши выпускники: мы готовим их к разным дорогам в жизни и расширяем их восприятие, чтобы они могли ценить красоту, понимать и уважать великие европейские традиции».

«Когда-то мы контактировали со всеми британскими гимназиями, – рассказывает Джон Холл. – В одной из них нам ответили, что родители предпочитают не тратиться на образование. То, что мы предлагаем, не может быть дешево, поэтому сейчас мы с помощью наших богатых выпускников организуем благотворительный фонд, чтобы посылать на курсы двух студентов в год. Звучит скромно, но это только начало».

Я пришла в Национальную галерею, чтобы поговорить о фундаментализме с Карен Армстронг, писательницей, обозревателем и бывшей монахиней. Курсы к тому моменту только начались, и студенты осторожно присматривались друг к другу, но Армстронг увлекла их задорными историями о колючем монашеском одеянии и о том, что вдохновило ее выйти за рамки фундаментализма. После этого в Венеции я послушала лекцию профессора-палеонтолога Саймона Конвея Морриса о дарвинизме. Давид Эскерджан, куратор выставки «Бронза» в Королевской академии, рассказывал о Ренессансе. Физик и астроном Малькольм Лонгейр говорил об астрофизике. Дирижер и музыковед Джейн Гловер посвятила свою лекцию Моцарту. Известный музыкальный руководитель и поэт-песенник Джереми Сэмс привел в восторг и довел до слез студентов, познакомив их с величайшими оперными ариями о любви. Эксперт по Венеции и местный житель профессор Петер Лауритцен провел экскурсию по музею академии. Чарли Холл организовал ночное посещение собора Святого Марка.

Иногда во второй половине дня студенты приходили в студию художника Джеффри Хамфриза на острове Джудекка на уроки рисования и за порцией джаза. Они также бывали у Энрики Рокки, «кулинарной графини», чтобы выучиться основам итальянской кухни. Разливая просекко, она сказала: «Есть две вещи, в которых нельзя идти на компромисс в качестве, – это еда и секс». Студенты завороженно слушали Энрику, пока она на своей кухне с запотевшими окнами учила их готовить лингвини с мидиями на смешанном бульоне. Я наблюдала, как парень из Америки руками шириной с мои бедра нарезал зелень с невероятной аккуратностью.

Золотой юбилей

Джон Холл готовится отмечать пятидесятилетие своих курсов и при этом твердо уверен, что его предложение по-прежнему уникально и не теряет своей актуальности в современном мире. «Наши студенты уже готовят проекты, как помогать тем, кто не может себе этого позволить, и, пусть это коснется всего нескольких человек, игра стоит свеч, – говорит он. – Другие курсы не настолько крепко связаны с местом проживания. Наши студенты по-настоящему узнают Венецию и влюбляются в нее, обретая независимость. Это бесценный подарок для любого ученика».

В отношении родителей, с трудом заставляющих своих отпрысков ходить на лекции, Холл настроен решительно: «Мы не пойдем на поводу у моды на быстрые решения для ленивых. Мы не приемлем более краткосрочных и менее академических вариантов. Мы знаем, что лучшие в своем роде, и никогда не пожертвуем качеством. С таким подходом мы планируем продержаться на плаву еще 50 лет как минимум».


Шарлотта Меткальф – писательница и режиссер-документалист

Материалы по теме



09.12.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Samir 14.01.2014 15:41

Keep it coming, wrertis, this is good stuff.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.