Воспитание филантропией


Как выработать у наследников ответственное отношение к благосостоянию? Один из самых эффективных способов – воспитание в духе филантропии, считают Дмитрий Кушаев и Таня Йеггер.

24.02.2016




Kushaev_(final)
Дмитрий Кушаев

Глава управления по работе с частным капиталом, Credit Suisse, Москва.

Богатые семьи по всему миру сегодня все чаще переосмысливают значение благосостояния и включают в это понятие не только финансовый, но и социальный капитал.

Социальный капитал подразумевает благосостояние членов семьи и их взаимодействие с обществом и окружающим миром. В основе социального капитала лежат семейные ценности. Семья может составить декларацию ценностей, в которой будут указаны ее убеждения и действия, направленные на сохранение единства семьи при смене поколений и мест проживания.

Уровень вовлеченности богатых российских семей в благотворительную деятельность высок. По данным «Исследования владельцев капиталов России 2015 года», проведенного специалистами Московской школы управления СКОЛКОВО, 94% опрошенных участвовали в благотворительных проектах в форме частных пожертвований или волонтерства, при этом многие отметили позитивный эффект этого участия для личностного развития следующего поколения.

Филантропия в планировании благосостояния

Стратегическая филантропия предлагает профессиональную основу для включения социального капитала в планирование благосостояния.
Большинству семей не удается сохранить состояние более чем на три поколения. Однако благосостояние можно сохранить, если внедрить эффективную систему управления семейным капиталом (family governance), основанную на общих ценностях.

Так, семейная конституция служит практической основой для регулирования семейных отношений и предлагает механизмы предотвращения и разрешения конфликтов.

Наличие подобной системы управления становится все более актуальным для российских семей. Так, в упомянутом выше исследовании бизнес-школы СКОЛКОВО отмечается, что разработка правил, которыми семья могла бы руководствоваться в принятии решений по существующим активам (или правил управления семейным капиталом), – самый важный вопрос в обеспечении преемственности благосостояния.

Примеры из практики показывают, что многие семьи, которым удалось сохранить капитал, активно занимаются филантропией. Одной из причин этого может быть то, что участие семьи в благотворительных структурах помогает создать бесконфликтную среду, примиряющую различные взгляды.

Такой опыт позволяет членам семьи увидеть, как эффективная система управления помогает в решении более широкого спектра семейных вопросов. В их числе, например, такие:

  • как предусмотреть потребности членов семьи и обеспечить ответственность наследников за семейный капитал;
  • как подготовить план наследования семейного бизнеса;
  • как передать по наследству другие активы, такие как земля или коллекции произведений искусства;
  • как внести общественный вклад посредством волонтерства, пожертвований в существующие благотворительные проекты или создания благотворительных структур, таких как частный фонд.

Семьи все чаще обращаются к управляющим, умеющим использовать методы управления капиталом и филантропию, чтобы помочь сохранить, приумножить и передать состояние следующим поколениям и использовать его в дальнейшем развитии бизнеса.

Филантропия и социальный капитал

Эффективно работающий семейный благотворительный фонд не только развивает у членов семьи чувство ответственности за семейный капитал, но и дает возможность следующим поколениям понять свои интересы и определить свои цели, которые могут включать в себя управление семейным фондом или участие в работе благотворительного комитета, установленного семейной конституцией.

Помимо помощи в решении глобальных проблем или вопросов местного сообщества за счет финансового или личного участия создание филантропической структуры или благотворительной программы может укрепить отношения между поколениями и привить практику наставничества. Такая структура также способствует внедрению устойчивых механизмов ведения семейного бизнеса и позволяет увеличивать долю инвестиций в устойчивое развитие в рамках семейных инвестиционных портфелей.

Работа с консультантами

В исследовании бизнес-школы СКОЛКОВО отмечается, что когда семья решает заняться благотворительностью, идея «отдать и забыть» неприемлема. Доноры ожидают, что по отношению к их благотворительной деятельности будут применены стандартные принципы ведения бизнеса, такие как стратегический, целевой подход, профессиональное администрирование, эффективность и реальный результат. Часто они предпочитают сохранять высокий уровень контроля в деятельности, связанной с филантропией.

В идеале консультант по управлению семейным капиталом должен тесно работать со специалистом в области филантропии, чтобы включить благотворительность в структуру управления семейным капиталом на этапе планирования. После того как сформулированы семейные ценности и определены система управления, принципы наследования, а также источник и размер бюджета на благотворительность, можно перейти к консультациям о структурировании или реструктурировании активов семьи для участия в благотворительности.

Эти консультации включают в себя разработку положения о выдаче грантов, в котором указываются основные стратегические решения в области филантропии: направления для благотворительности; географический аспект; критерии отбора проектов; степень вовлеченности семьи; уровень сотрудничества с другими донорами; временной горизонт выдачи грантов и методика администрирования программы грантов; а также решение о том, делать ли пожертвования в существующие фонды, создавать новые или совмещать оба варианта.

В положении о выдаче грантов определяется, каким проектам и в каких направлениях будет оказываться поддержка. Самые распространенные сегодня направления благотворительности – это помощь детям из групп риска; филантропия в религиозной сфере; помощь неимущим; поддержка школьного образования, культуры и искусства. Однако охрана окружающей среды и социальное предпринимательство также с каждым днем становятся все более важными и перспективными темами.

Эффективное управление благотворительным фондом или программой по выдаче грантов – это сложная работа, но при правильном подходе она может обеспечить значительный вклад в создание семейного наследия, передавая из поколения в поколение идею о том, что стремление творить добро – неотъемлемая часть собственного благополучия.


Дмитрий Кушаев – глава управления по работе с частным капиталом, Credit Suisse, Москва.
Таня Йеггер – глава группы по работе в области филантропии, Credit Suisse, Цюрих.

Атлас



24.02.2016

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(55)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз