Учиться у кризисов


Президент крупнейшего частного банка Латвии Rietumu Александр Панков считает, что следующая фаза экономического цикла в мире будет более управляемой, ситуация низких ставок в ближайшее время сохранится, а латвийская экономика продолжит расти.

02.12.2013





Со следующего года Латвия станет частью еврозоны. Как введение европейской валюты отразится на работе латвийских банков?

Переход на евро – важный шаг для Латвии, к которому страна давно и серьезно готовилась. Мы в Rietumu, кстати, были одними из первых еврооптимистов и уже несколько лет назад говорили о позитивном эффекте введения европейской валюты. Сегодня такая точка зрения доминирует в деловых кругах государства.

Большая заслуга правительства в том, что Латвии удалось успешно выполнить все требования еврокомиссии. Это завершающий этап евроинтеграции. Мы получаем своего рода финальную печать со «знаком качества», а значит, вырастает инвестиционная привлекательность нашей страны в мире.

Банковский сектор Латвии станет частью единой финансовой системы. Мы получим доступ к ресурсам Европейского центробанка на условиях, общих для всех участников Евросоюза. Это означает стабильность – причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Понятно, что необходимо и дальше продолжать развиваться, активно действовать самим, но внешний позитивный фон существенно облегчит эту задачу.

Тем, кто ожидает каких-то сюрпризов, должен сказать, что их не будет. Существенных изменений в работе банков введение евро не вызовет. Несколько уменьшатся статьи доходов, связанных с валютообменными операциями, но они могут быть замещены за счет новых возможностей.

Есть, правда, некоторый момент психологического напряжения в отношении технологий при переходе с одной валюты на другую. Примерно то же происходило накануне 2000 года: были волнения по поводу перехода к новым датам. Но думаю, что сейчас, как и тогда, все пройдет спокойно, согласно планам.

Еще не выветрились воспоминания о кризисе, который пережил мир, и в том числе Евро­па. Удалось ли извлечь из него необходимые уроки?

Особенность любого кризиса в том, что каждый из них не похож на предыдущий. Это касается не только Европы, но и всех рыночных экономик. Не стоит питать иллюзий, что прошедший кризис был последним и теперь мы навсегда заживем спокойно, – цикличность сохранится, об этом написано в любом экономическом учебнике.

В то же время из любого кризиса следует извлекать уроки, что и произошло в этот раз. Сделаны существенные изменения в законодательстве, усилено фундаментальное регулирование банковской сферы, введены меры, делающие процесс кредитования более управляемым, и т.д. Это касается и ЕС в целом, и Латвии.

С одной стороны, пока мы еще не достигли верхней фазы роста, такие превентивные меры серьезно замедляют развитие экономики. С другой, в будущем они позволят сгладить колебания и замедлить движение вниз во время следующей нисходящей фазы, которая рано или поздно наступит. Это можно сравнить с режимом для спуска автомобиля с горы, когда технологии автоматически обеспечивают безопасность водителю и пассажирам. При этом подниматься в гору в таком режиме было бы нелегко. Главная задача правительства в том, чтобы принятые меры носили сбалансированный характер.

Как сегодня обстоят дела в экономике Латвии? Какие тенденции тут будут преобладать?

Латвийская ситуация намного благоприятнее, чем прогнозировали многие экономические «гуру» еще несколько лет назад. Конечно, в период кризиса Латвия пострадала. Но, как у любой небольшой открытой экономики, у нее была возможность легко восстановиться. Чтобы справиться с кризисом, нужны в первую очередь правильные политические решения. В Латвии такими стали законодательные изменения, направленные на привлечение иностранных инвесторов, и ряд других.

Надо заметить, что при всем плюрализме мнений правительство у нас действует конструктивно. Результат показывает макроэкономическая статистика: Латвия по темпам развития – первая в ЕС, и по прогнозам Минэкономики, ВВП в этом году вырастет на 4,5%.

Среди основных факторов этого роста – средства из еврофондов, которые идут на развитие инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, в другие сферы. Растет экспорт, улучшается торговый баланс. Конечно, есть негативные моменты. Сохраняется еще достаточно большой портфель «зависших» активов в недвижимости, а те средства, которые по давним кредитам возвращают заемщики, банки с зарубежным капиталом выводят из экономики – изначально это были деньги их материнских структур, одолженные латвийским «дочкам».

Будущий год станет не менее благоприятным. У нашей страны, несмотря на ее небольшие географические масштабы, отличный потенциал.

Rietumu много работает с клиентами из России. Как вы оцениваете отношения между двумя странами? Политический контекст тут помогает или мешает?

Между Латвией и Россией отношения сегодня вполне устойчивые. В последние годы они развиваются стабильно и поступательно. И уж во всяком случае они не мешают бизнесу. Конечно, активная поддержка нашего экономического сотрудничества на государственном уровне была бы полезным дополнительным импульсом. Но и в существующих условиях мы работаем эффективно.

В среде наших клиентов мы тоже видим массу позитивных примеров: предприниматели из России находят для себя новых бизнес-партнеров в Латвии и наоборот. Развиваются деловые связи, открываются новые совместные предприятия.

Как выглядит ситуация с российскими инвестициями?

Их можно разделить на две категории – корпоративные инвестиции и персональные вложения. Первые продиктованы бизнес-интересами, они значительно масштабнее, в основном это сделки по приобретению недооцененных активов. В абсолютном выражении число таких сделок по понятным причинам сравнительно невелико, но каждая из них является заметной.

Второй тип инвестиций, о котором много и часто говорят, – это вложения частных лиц в недвижимость и банковский сектор. Зачастую такие инвестиции являются основанием для получения европейского вида на жительство. Кстати, часть таких покупателей – это те же лица, которые впоследствии имеют отношение и к инвестициям первого типа – в бизнес, а это важный момент.

Если смотреть в целом, то частные инвестиции извне, безусловно, приносят значительную пользу экономике. По оценкам компании Deloitte, благодаря программе предоставления «инвесторских» видов на жительство экономика Латвии получила уже 780 миллионов евро, что для нас серьезная цифра.

Существует ли сегодня в Латвии проблема репутации российских капиталов? Например, в связи с банкротством Крайбанка, у которого был акционер из России.

Репутация капиталов актуальна всегда – и до банкротства Крайбанка, и после. Мы в Rietumu относимся к этому вопросу очень тщательно в отношении капиталов любого происхождения – не только российского.

Как долго, по вашим оценкам, сохранится еще ситуация низких ставок и какие возможности при этом есть для размещения средств?

Думаю, что в ближайшее время ничего кардинально не изменится. Способов преодоления кризиса, кроме эмиссии денег, а также той политики, свидетелями которой мы являемся, в мире не так много.

Понятно, что собственников капиталов низкая доходность не радует. Поэтому нужно искать новые решения, которые при высоких ставках на рынке показались бы, возможно, слишком сложными и поэтому не слишком привлекательными. Но сейчас нужно рассматривать каждую возможность. В качестве примера могу назвать сделки по продаже части кредитного риска, другие подобные продукты. В этом контексте показательно последнее предложение банка Rietumu: разработана специальная программа ограниченного выпуска привилегированных акций с привлекательным для нашего времени доходом.

Можно узнать об этой программе подробнее?

Мы запланировали на I квартал следующего года эмиссию 15 млн привилегированных акций. Доход по ним будет складываться из ежегодных дивидендов и участия в общем росте капитала банка. На выплату дивидендов ежегодно направляется 50% от полученной банком прибыли – а ведь известно, что прибыль Rietumu всегда была одной из самых высоких в отрасли. По нашим расчетам, на горизонте пяти лет ожидаемая доходность этих бумаг превысит 20%. Минимальный годовой доход определен на уровне 5%.

При этом Rietumu будет сохранять свой традиционный консервативный подход к размещению средств и оценке рисков. Эта программа поз­волит банку заложить новый фундамент для дальнейшего роста и использовать преимущества сегодняшнего момента на рынке.

Кому вы намерены сделать такие предло­жения?

В первую очередь мы предложим эти акции нашим существующим клиентам, которые, как и многие другие, сейчас ищут возможности для разумного, взвешенного и в то же время доходного размещения своих средств.

Как сегодня чувствует себя Rietumu? Планируются ли какие-то изменения в подходе к бизнесу?

Rietumu развивается в соответствии со своими фундаментальными принципами и планами. Менять что-либо в своей модели мы не собираемся: при всем своем консерватизме она очень эффективна.

Этот год был для банка во всех отношениях хорошим: заметно увеличились клиентская база, объем привлеченных средств, выросла доходность. При этом мы не считаем, что сегодняшние, пусть даже хорошие результаты – это верх нашего успеха. Мы находимся в начале интересной дороги, и я уверен, что впереди нас ждут новые вызовы и новые достижения.

Атлас

Материалы по теме



02.12.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Nyanna 16.01.2014 10:55

The voice of ratiynalito! Good to hear from you.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз