Спокойно, как в Швейцарии


Консервативный инвестор привык разделять способы вложения на рисковые и безрисковые, однако сегодняшний рынок готов предложить больше. SPEAR’S Russia и эксперты Столичной финансовой группы рассказывают о швейцарских альтернативах привычной дихотомии.

06.05.2017





Среднестатистический инвестор сейчас должен нервничать. Вполне вероятно, что он в небольшой панике: все, что он знал об инвестициях раньше, сейчас не работает. А если работает, то совсем не так, как инвестор привык. Например, банковский депозит (валютный или рублевый) – надежен ли он и дает ли хорошие проценты? Очевидно, что нет: сколько банков лишились лицензии. Или покупка недвижимости (неважно, коммерческой, жилой столичной или заграничной) – можно ли положиться на вложения в этот инвестиционный инструмент? Ответ отрицательный: цены постоянно меняются, а от актива сложно быстро избавиться. Конечно, всегда есть фондовый рынок. Но что инвестор знает о нем? Как правило, то, что риски на нем могут быть высоки: сегодня «голубые фишки» в плюсе, а завтра может случиться все что угодно. Если отдавать средства кому-то под управление, то всегда возникает вопрос доверия: вдруг брокер или консультант решит «рискнуть» капиталом клиента?

Ко всему этому добавляется ситуация в экономике. О кризисе 2014 года вряд ли кто-то забыл. Далее последовали два сложных года, и только сейчас мы ожидаем небольшого роста ВВП и общего оздоровления финансово-экономической ситуации. Вряд ли кто-то верит в экономическое чудо и в то, что можно рассчитывать на резервы роста и сверхдоходы прошлых лет. Инвестор начинает считать деньги; дополнительный доход, даже с небольшим процентом, уже не кажется ему чем-то естественным и обыденным.

Конечно, мы живем в непредсказуемом мире. Приходится отказываться от некоторых традиционных инвестиционных инструментов, а точнее, отвыкать от того, что они стабильно работали и приносили доход. Но на рынке появляется много профессиональных игроков и альтернатив привычным инвестиционным стратегиям. Если начать более внимательно его изучать, бросая вызов привычному ходу вещей и устоявшимся мнениям, можно обнаружить для себя кое-что новое и по-настоящему эффективное.

С точки зрения сочетания надежности, опыта и эффективности беспрекословный лидер услуг в финансовой сфере – Швейцария. Для российского частного инвестора Швейцария вполне может быть оптимальным выбором. Однако тут возникает ряд проблем. Далеко не каждому российскому предпринимателю комфортно обсуждать вопросы личных инвестиций на немецком или английском языке. Работа со швейцарским консультантом по управлению инвестициями также требует заполнения большого количества бумаг и формуляров, предоставления документов о финансовом положении клиента. Да и контроль за работой управляющего не всегда удобно вести дистанционно: для российского предпринимателя характерно обсуждать деловые вопросы с глазу на глаз, а на регулярные визиты в Цюрих или Женеву банально может не быть времени.

Решение этих проблем – сотрудничество со швейцарскими портфельными управляющими в России. Российская инвестиционная компания, работающая с ними, – это Столичная Финансовая Группа (СФГ). У СФГ есть европейский партнер – GL Asset Management, которая известна своей командой портфельных управляющих, подобранной основателем GL Financial Group Германом Лиллевяли. Специализация компании – рыночно-нейтральные инвестиционные стратегии, которые в текущих экономических условиях становятся все более актуальными.

Российский консервативный инвестор привык разделять способы вложения на рисковые (с большой доходностью) и безрисковые (по типу валютных вкладов, где доходность на уровне 1–2%). Но рынку есть чем удивить. Уже сейчас в России появляются новые игроки, которые предлагают альтернативу привычной дихотомии, – например, более высокую доходность в 10–12% и с небольшим риском.

Главная рекомендация для частного инвестора – обращать внимание на инструменты и стратегии, которые реально работают на рынке. И после этого пробовать вкладывать в них хотя бы часть портфеля. Это могут быть еще малознакомые российскому инвестору рыночно-нейтральные инвестиционные стратегии. Они уже завоевали признание среди инвесторов в США, Германии, Швейцарии, Англии. СФГ и ее швейцарский парт­нер GL Asset Management специализируются именно на таких стратегиях, не зависящих от колебаний рынка и экономических потрясений.

Cтратегия статистического арбитража относится к рыночно-нейтральным стратегиям. Если не вдаваться в технические детали, то объяснить ее суть легче всего, взяв пару компаний из одной отрасли, например Visa и MasterCard. Поскольку они принадлежат одному сектору, цены на акции компаний будут всегда зависеть от рыночных факторов. Однако рынок неидеален: иногда цены на акции начинают расходиться по чисто статистическим причинам. В эти моменты создаются возможности для совершения операций с бумагами. Надежность такой стратегии не уступает надежности банковского депозита, а доход она обеспечивает более высокий.

Частному российскому инвестору ментально и органически подходит рыночно-нейтральная стратегия, которую предлагает СФГ. Консервативный подход к риску, отсутствие зависимости от рыночной конъюнктуры, в долгосрочном горизонте планирования – стабильный доход. 



06.05.2017

Источник: SPEAR'S Russia #4(67)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.