Школа коллекционеров


Вы начали собирать коллекцию произведений искусства и хотели бы узнать побольше о любимых авторах? Или, может быть, ваш ребенок стремится получить карьеру в сфере арт-бизнеса? И в том и в другом случае лучшее, что вы можете сделать, — это обратиться в Институт искусств Sotheby’s.

15.03.2010





Институт искусств Sotheby’s (SIA) предоставляет качественное последипломное образование для будущих кураторов, галеристов, арт-журналистов, консультантов и коллекционеров.

Он был основан более 40 лет назад на базе аукционного дома Sotheby’s и изначально использовался как «кузница кадров» для его сотрудников. Постепенно образовательные программы стали открытыми для широкой публики, а после того как институт прошел аккредитацию престижного британского University of Manchester, входящего в Russell Group – двадцатку лучших университетов Великобритании, он оказался лидером в области арт-бизнеса и практического подхода к изучению произведений искусства. «Мы отличаемся от других учебных заведений, где есть курсы истории искусств, теми возможностями, которые можем предоставить студентам, – говорит директор Института искусств Sotheby’s профессор Джос Хэкфорт-Джонс. – Они знакомятся с текущей ситуацией на арт-рынке, дилерами и ведущими искусствоведами, а также с коллекциями аукционного дома, крупнейшими государственными и частными собраниями. Такой подход позволяет студентам налаживать деловые контакты. Главная отличительная черта института – объектно ориентированный, аналитический подход к произведениям искусства, мы совмещаем практику и теорию арт-рынка. Около 6 тыс. наших выпускников работают в ведущих галереях и музеях мира».
У Института искусств Sotheby’s три учебных центра – в Лондоне (особняк в самом сердце Блумсбери – в средоточии интеллектуальной жизни города), Нью-Йорке и Сингапуре. Все они предлагают разнообразные курсы для тех, кто хочет сделать блестящую международную карьеру в мире искусства, а также для коллекционеров, желающих более глубоко изучить предмет своей страсти.

Программное обеспечение

Джос Хэкфорт-Джонс считает главным плюсом обучения в Институте искусств Sotheby’s способность непосредственно наблюдать динамику арт-рынка и в то же время сохранять критическую дистанцию. Студенты посещают аукционный дом, слушают лекции его экспертов (многие из которых – выпускники SIA), участвуют в пред- и послепродажных дискуссиях, знакомятся с известными кураторами, музейными работниками, дилерами и экспертами.

Среди разнообразия курсов, предлагаемых институтом, каждый сможет найти то, что подойдет именно ему. Здесь действует множество программ (от годовых до однодневных) по изобразительному и декоративно-прикладному искусству, современному дизайну, фотографии, арт-бизнесу, искусству Америки и Восточной Азии. Согласно статистике продаж аукционных домов, именно эти направления признаны сейчас наиболее востребованными. Основной магистерский курс разделен на три части: в течение первого триместра происходит изучение предмета на общем уровне, второй триместр – погружение в предмет и определенные его разделы, последние полгода студенты работают самостоятельно и пишут диссертацию. В конце такого курса они получают диплом Манчестерского университета и официальное звание магистра искусств. «Магистерскую степень можно получить в области свободных искусств, истории искусства или арт-бизнеса, – объясняет Джос Хэкфорт-Джонс. – Такое образование рассчитано в первую очередь на людей 25–35 лет. А вот краткосрочные программы открыты для всех желающих».

Полугодовые и летние курсы разработаны для коллекционеров и профессионалов, не располагающих большим количеством времени. Краткосрочные экспресс-тренинги (вечерние, недельные, трехдневные) иногда привязаны к значимым событиям и мероприятиям в мире искусства – скажем, к лондонской выставке Frieze Art Fair – или посвящены смежным дисциплинам (как, например, курс Art Law, предполагающий изучение права в области искусства).

Эксперты отмечают, что даже короткие программы в SIA отличаются серьезным подходом: студенты получают много домашних заданий и огромное количество материала для самостоятельного изучения. Короткие курсы – хорошая возможность протестировать себя, прежде чем подавать заявление на годовую программу. Людям стоит убедиться, что они способны справиться с таким интенсивным графиком.

«Для тех, кто не заинтересован в получении диплома (состоятельных коллекционеров, серьезных бизнесменов, банкиров, которым хочется узнать больше о героях своих коллекций), всегда найдется подходящий краткий курс, – утверждает Евгения Лазарева, управляющий директор Carfax Educational Consultants. – Такие курсы проходят как в рамках стандартной программы, в группах, по заранее заданным темам, так и на индивидуальной основе. По персональному запросу для конкретного ученика специалисты могут подготовить курс продолжительностью в несколько дней по любой интересующей его теме. Такие занятия будут учитывать индивидуальные пожелания студента, существующий уровень знаний и самые специфические интересы».

Взгляд изнутри

Одна из главных особенностей Института искусств Sotheby’s – высочайший уровень преподавания. Для чтения лекций приглашаются известные критики, кураторы выставок, писатели, художники, реставраторы, арт-консультанты, владельцы успешных галерей, именитые эксперты аукционных домов. Общение с известными деятелями искусства становится частью магистерской программы студентов. Кроме занятий в классах, курсы предполагают большой объем самостоятельной работы. От учеников ожидается, что они будут проводить существенную часть времени в библиотеках и музеях. В рамках программы организуются поездки в различные страны с целью посещения местных выставок. Такой подход отвечает философии института, заключающейся в том, чтобы изучать произведения искусства на практике. Студенты допускаются к работе с предметами, на которые обычные люди могут только смотреть в музее. Они имеют доступ в студии известных мастеров для наблюдения за непосредственным процессом создания произведений искусства, могут посещать закрытые и эксклюзивные выставки. А также присутствовать на торгах аукционного дома Sotheby’s, ежедневно вживую наблюдать работу арт-рынка, формирование и развитие его тенденций.

«Мы получаем множество заявлений от людей, которые хотят приобрести самый разнообразный опыт и преследующих различные цели, – говорит Евгения Лазарева. – Среди них есть и молодые ученики, не определившиеся в выборе дальнейшей профессии и желающие попробовать себя в изучении арт-бизнеса на одном из коротких курсов. К нам также обращаются взрослые успешные люди, осознавшие свою готовность начать профессионально коллекционировать предметы искусства, делая серьезные вложения как с материальной, так и с точки зрения времени и основательности подхода. Однако большинство учеников института – уверенные в себе и амбициозные молодые люди, нацеленные на долгосрочную карьеру в мире искусства».

Инга Лепс изучала PR с акцентом на искусствоведение, фотографию и кинематограф в британском Goldsmiths University, а потом устроилась в галерею антиквариата. Частью ее работы было регулярное посещение аукционных домов, и в какой-то момент она просто влюбилась в аукционные торги. Кроме истории искусств, ее всегда интересовало бизнес-образование, но три года назад программа, комбинирующая искусствоведение и бизнес, существовала только в Институте искусств Sotheby’s (сейчас нечто подобное предлагается в Christie’s Education), где она прошла магистерский курс и в 2009 году защитила диссертацию. «Самый большой плюс института – разносторонность курсов. В процессе обучения узнаешь всю подноготную арт-сцены: от деталей творческих биографий художников до финансирования и юридических нюансов. Еженедельно студенты любуются крупными арт-коллекциями, посещают арт-фонды, биеннале, мировые выставки, такие как TEFAF в Маастрихте, Турине, Париже и Берлине (программа меняется ежегодно). Студенты узнают информацию о произведениях искусства из первых рук – им предоставляется возможность познакомиться с кураторами выставок, директорами, основателями музеев и галерей. Широко известно, что связи – двигатель прогресса, и в Sotheby’s они у вас появляются. После окончания учебы я воплотила свою мечту: устроилась на практику в Sotheby’s Auction House и полгода проработала в русском департаменте. Я особенно люблю классическую скульптуру. В будущем хотела бы собрать собственную коллекцию, открыть галерею. Одной любви и денег для этого недостаточно – важен опыт. Мой отец (популярный певец Григорий Лепс. – Прим. ред.) довольно известен в узком кругу как коллекционер русских икон, у него огромная библиотека редких изданий книг, наш дом часто посещают коллекционеры и оценщики, но изучать искусство я начала по собственной инициативе уже в Лондоне. Десять лет назад в России искусствоведом считался только работник музея, будущего у этой профессии не было; и до переезда в Лондон я не имела представления о мировой арт-индустрии».

Китайский фарфор и русские запонки

Ольга Вайгачева, эксперт русского отдела Sotheby’s, давно живет в Лондоне, она окончила курс китайского языка и экономики в University of London, а потом решила продолжить обучение в Институте искусств Sotheby’s. Ее привлекла возможность получить не только академическое образование в области искусства Восточной Азии, но и понимание рыночной ситуации, коммерческой составляющей арт-бизнеса. «Институт дает представление о рынке искусства в целом – с точки зрения музейных работников, крупных галерей и аукционных домов.

На моем курсе было всего восемь человек, это практически индивидуальное обучение, мы свободно общались с преподавателями. Регулярно посещали британские музеи и загородные резиденции, где хранится много китайского фарфора (в XIX веке европейские аристократы увлекались “китайщиной” и коллекционировали посуду). Такие собрания обычно закрыты для широкой публики, но преподаватели спокойно организовывали нам экскурсии. Занятия у нас вели куратор Музея Виктории и Альберта, организатор самых громких выставок Британского музея, эксперт Sotheby’s по азиатскому искусству. Я еще даже не успела защитить диссертацию, как мне предложили работу в аукционном доме. Без Института искусств Sotheby’s я бы туда не попала. За последние пять лет, которые я работаю в аукционном доме, к нам пришло много талантливых выпускников института. Для нас это главный источник пополнения кадров».

Несмотря на то что Ольга изучала в институте китайскую живопись, сейчас в аукционном доме она курирует отдел русского декоративно-прикладного искусства. Ее переманили в русский отдел, так как на тот момент Sotheby’s нуждался в русскоговорящих специалистах, а она была одной из первых сотрудниц, для кого русский был родным языком. «Сейчас Sotheby’s развивает свою деятельность и устанавливает контакт с российскими музеями, это одна из наших центральных задач, – рассказывает она. – Последний проект, над которым мне было безумно интересно работать, – продажа коллекции из наследия великой княгини Марии Павловны, в основном это были портсигары и запонки, принадлежавшие ей и ее супругу – князю Владимиру Александровичу. Коллекция впервые была увидена и описана именно нами. Мы открыли вещи, о существовании которых большинство людей не знало. Это отличный шанс все изучить, потрогать, показать клиентам и широкой публике – ювелирам, любителям искусства XIX века. А сейчас мы готовимся к новому аукциону, который пройдет в начале июня. Ездим по миру, пытаемся найти красивые ценные предметы».

Порог вхождения

Для того чтобы поступить в Институт искусств Sotheby’s, нужно хорошо знать английский язык (минимум 7 баллов по шкале IELTS), иметь степень бакалавра (BSc) по предмету, связанному с искусством, и предоставить работы по интересующей вас теме. «Все абитуриенты после первоначального отбора приглашаются на собеседования, где они должны продемонстрировать понимание искусства, интерес к теме, которую они будут изучать, серьезный настрой и готовность усердно и интенсивно работать, – объясняет Евгения Лазарева. – Обучение в институте ученикам магистратуры обходится в 17 500 фунтов, летний четырехнедельный курс стоит 2500 фунтов, один семестр (полгода) – 7500 фунтов. Стоимость индивидуальных курсов и коротких программ варьируется в зависимости от содержания и продолжительности».

Самая большая трудность, с которой сталкиваются студенты SIA, – очень насыщенный и интенсивный график обучения. «Я, конечно, знала, на что шла, когда поступала, но с первого дня на тебя сваливается столько информации, имен и периодов, – вспоминает Инга Лепс, – огромное количество предметов в голове просто не укладывается. Хотя к концу года многое становится яснее, главное – не запускать материал. Правда, если вы пришли туда с ясной целью в будущем стать экспертом аукционного дома, то к концу обучения, узнав об индустрии больше, можете передумать и решить, что вам ближе иметь свою галерею или работать на арт-фонд. Огромное впечатление производят даже не слишком интересные на первый взгляд курсы, например Art Law профессора Хенри Лидиэта. Никогда бы не подумала, что такой заурядный предмет может заинтриговать такое количество студентов. Главное помнить – в Англии не принято, чтобы кто-то бегал за студентом и призывал его сдавать хвосты. Ты сам пришел, оплатил обучение, отправился в библиотеку, подготовился и сдал. Все в твоих руках». Эту же особенность отмечает Евгения Лазарева.

У студентов появляется необходимость перестроиться и привыкнуть к новому подходу к образованию, к тому, что в основном работа здесь выполняется по инициативе учеников, а не по требованию преподавателей: «В Институте искусств Sotheby’s занимаются люди, которым искренне интересен их предмет. Они по-настоящему увлечены и готовы уделять ему не только учебное время, но и большую часть личного. Вдобавок ко всему требования к уровню языка здесь очень высоки. Это связано с тем, что в течение учебы студентам придется знакомиться со сложными искусствоведческими работами на английском, а также писать множество собственных эссе. Институт предоставляет все ресурсы, необходимые для овладения предметами, однако инициатива всегда исходит от студента и заставлять заниматься здесь никто не будет. Если ученик не прикладывает сил – это мало кого волнует: на его место всегда найдется множество других студентов, которые стремятся получить предлагаемые знания».

Лекции и семинары в Институте искусств Sotheby’s проходят каждый день с 9 утра до 17 часов, в отличие от других британских университетов, где у вас с утра может быть одна пара, потом полдня отдыха, а после еще час практических занятий. В выходные ученики посещают музеи и пишут курсовые. «Надо готовиться к тому, что в течение полутора лет, пока вы там учитесь, это будет высокая загрузка. Но оно того стоит», – утверждает Ольга Вайгачева. Вы сможете правильно описывать предметы искусства, как это делают в музейных или аукционных каталогах, создавать комментарии – критические статьи о них. Такая работа является составляющей курса, и на регулярной основе проводятся специальные тестирования, призванные определить уровень ваших знаний. Несмотря на все сложности, каждый год в Институте искусств Sotheby’s учатся 6–10 русских студентов, как по магистерским, так и по полугодовым программам. Образование в сфере искусства стремительно набирает популярность в России, особенно если мы говорим об искусстве как о бизнесе.



15.03.2010

Комментарии (4)

КрымБонАя 03.08.2012 20:03

Приветствие !!!
Ищу БАНКНОТЫ с серией АЯ,ая,Ая,аЯ, с Русскими буквами, надо 2 шт., оригинал. ИНТЕРЕСУЮТ любые бумажные деньги, любой страны с серией Ая. Это АЯ № …… Серийным номером Ая меня зовут, мне 3 годика. К совершеннолетию хочу быть КОЛЛЕКЦИОНЕРОМ. Будете в Ялте встречу, помогу. БлагоДАРствую. КрымБонАЯ.
hobbi-zaponkiWyalte@yandex.ua

александр 13.02.2011 20:54

а говорят что григорий занимается иконами

запонки хобби 13.10.2010 02:03

Коллекционирую ЗАПОНКИ /ZAPONKI/ с 1976 г. Считаю себя единственным собирателем на планете. Ищу единомышленников. Даю бесплатные консультации по винтажу.
Приму в ДАР, из потерянной пары, можно и одну запонку, зачем выбрасывать оставшуюся? И +
маленькое фото ДАРителя (портрет диаметром 2-4см), которое подвешиваю под запонками, как память о поДАРке. Будете в Ялте, ПОМОГУ!
Вл. Наумчик, ул. Руданского , 6, г.Ялта, КРЫМ, 98600
т. дом. из Украины 0 гудок 0654 + 325635
т. дом. из др. стран 8 гудок 1038 + 0654 + 325635
т. моб. 067 – 9043692, 099 – 7468606. БЛАГОДАРЮ!!!

запонкАмания 13.10.2010 02:01

СОБИРАТЕЛИ – нашей родной Земли и инопланетяне!!! Каждое воскресенье, мы коллекционеры г. ЯЛТА собираемся в здании “Культурного центра” , в любую погоду с 10 до 14 часов. Приезжайте к нам в КРЫМ, привозите свой коллекционный товар на продажу , для обмена. Если КО МНЕ по ЗАПОНКАМ, помогу каждому: устроиться, отдохнуть, купить, продать, обменять. ПОДСОБИМ ВСЕМ!!! ЗапонкаВЕД.
hobbi-zaponkiWyalte@yandex.ua


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.