Рыболовлев получил за «Уралкалий» 5,3 млрд долларов


Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет своего основного актива – «Уралкалий» пулу инвесторов. За 53,2% из принадлежащих ему 63,2% акций компании он получил 5,3 млрд долларов, что на 30% дороже рыночной стоимости пакета. Покупателями акций стали Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев.

18.06.2010




фото: РИА «Новости»


Большая часть сделки была оплачена деньгами. Крупнейшим акционером «Уралкалия» стал Сулейман Керимов, совладелец компаний «Нафта Москва» и «Полюс Золото», с долей 25%. Помимо наличных, Рыболовлев получил от Керимова 10% акций «Полюс Золота» и 100% «Военторга».

На основателя группы ИСТ Александра Несиса и владельца «Евроцемент Групп» Филарета Гальчева в сумме приходится 28,2% акций. Они, по данным «Интерфакса», оплатили сделку наличными, заняв у ВТБ под залог акций «Уралкалия» по 1 млрд долларов.

Следует отметить, что Рыболовлев в качестве основного акционера «Уралкалия» получит также 2,28 млрд рублей дивидендов за прошлый год. В пятницу 18 июня прошло годовое собрание акционеров компании. Реестр для участия в нем был закрыт еще 11 мая, до продажи контрольного пакета акций Керимову, Несису и Гальчеву. Поэтому новые акционеры не могли претендовать на дивиденды за прошлый год.

Кроме того, их представители не попали в совет директоров. Однако в ближайшее время Керимов, Несис и Гальчев собираются провести внеочередное собрание для переизбрания директоров. Рыболовлев в него войдет уже в качестве миноритарного акционера.

По мнению некоторых участников рынка, новые владельцы на основе «Уралкалия» могут приступить к созданию диверсифицированной горнодобывающей компании. В качестве следующего шага называется объединение компании с «Сильвинитом» либо с «Норникелем».

В списке самых богатых российских предпринимателей по версии журнала Forbes Рыболовлев с состоянием 8,6 млрд долларов занимает 10-ю строчку. Керимов с 5,5 млрд долларов занимает 19 позицию в рейтинге. Филарет Гальчев с 2,4 млрд долларов и Александр Несис с 1,4 млрд долларов расположились на 32-й и 44-й позиции списка соответственно.



18.06.2010

Источник: PBWM

Комментарии (12)

Татьяна 30.09.2012 11:58

Как обманывали народ так иобманывают. А руководят все теже. Себя называют слугами народа, а сами топчутся на костях своего народа.Хоть прошлое руководство уралкалия, хоть нынешнее Х. Мэр об этом знает,а сделать ничего не может. Люди проработали по 40 лет в Уралкалии. За счет их построили огромное количество сооружений, объектов, здравниц. Х... все спускают. Красные народ держали на коленях и нынешние,что и красные. Не растраив пусть уних башка жиром заплывет.

"доброжелатель" 05.07.2012 15:35

ну что сказать, пока "господин" Рыболовлев купается в миллиардах бакинских рублей, покупая своей доченьке "маааленькую" квартирку в Майами за несколько десятков миллионов долларов и в погоне за тов. Абрамовичем яхточку чуть поменее, но всё же не хилую!!!!!! город БЕРЕЗНИКИ пермского края потихоньку но верно проваливается под землю вместе с БКРУ-1(березниковское калийное рудоуправленеие №1 ), благодоря "профессиональному" управлению гаспод из верхушки уралкалия во главе с тов. Рыболовлевым!!!! но самое интересное город рушится, расселяют дома вблизи БКРУ-1 , ТРАТЯТСЯ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ(НАШИ С ВАМИ ДЕНЕЖКИ ДОБРОСОВЕСТНЫХ НАЛОГОПЛАТИЛЬЩИКОВ) НИКТО НИИКТООО НИИИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭТО НЕ НЕСЁТ!!!!!!!!!!!!!!!!! ЭЭЭЭЭЭЭЭЭХХХ РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША И КУДА СМОТРЯТ МЕДВЕПУТЫ????????? ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОИХ СЛОВ МОЖЕТЕ НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ, САМИ ВСЁ УВИДИТЕ, ЧТО ТВОРИТСЯ В БЕРЕЗНИКАХ НА БКПРУ-1

Bowlerz 20.05.2012 22:50

Your carinum must be protecting some very valuable brains.

Новиков 05.05.2012 15:12

Я очень надеюсь что это письмо почитает Главный Энергетик ОАО Уралкалий .Нужна требуется Ваша помощь о наведении порядка в ТП. и ЩСУ на 4 калийном КПРР-1 .Приведу один пример ТП-33-6 переходы делаются в слепую т.е. на ячейках нет надписей .нет приборов на ячейках. электросхемы не являются действительностью .просрочены. Бардак полнейщий.

Станислав 02.04.2012 06:10

Крутят, вертят акциями как хотят, а про людей забыли. Наши деды строили эти предприятия видимо для того, чтоб горстка людей без совестно жировала. Распродали всё с предприятий. Видимо их не учили созидать. Какие-же они бизнесмены. Так кучка менеджеров, тьфу.

Андрей.АК35 29.03.2012 11:40

Ассоциируют себя компанией мирового уровня,а платят как РАБАМ.

александр 21.03.2012 10:47

Государственные чиновники лелеют дерипасок и рыболовов ,как мравьи тлю.А на ,то что дерево при этом сохнет мурвьям нет дела.Погрязла верхушка в жажде наживы. Главные кровососы в Кремле.

александр 21.03.2012 10:47

Государственные чиновники лелеют дерипасок и рыболовов ,как мравьи тлю.А на ,то что дерево при этом сохнет мурвьям нет дела.Погрязла верхушка в жажде наживы. Главные кровососы в Кремле.

санёк 20.03.2012 21:42

кирпичем бы по энтой роже! работяге х... лишнюю копейку заплатят

кучка горстков корупционеров живущие ради накоплнеия 01.02.2012 18:12

что бы и жир им в голову забился, по плотней ,что бы сразу на зимовку в тайгу на нары.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз