Разумный баланс


Абсолютно безрисковых инвестиций не бывает, однако оптимальное соотношение риска и доходности достижимо. Искать такие инструменты эффективнее всего за рубежом.

21.03.2017




Ankor%20copy
Владимир Михайлов

исполнительный директор компании «Анкор Инвест»

Выгодный нейтралитет

Задумавшись об инвестировании, стоит понять две вещи: какова ваша цель и насколько вы склонны к риску. Комбинаций множество.

Депозиты мы сознательно не берем, это инструмент сохранения средств. Далее: первое, что приходит в голову, – осязаемые инструменты инвестирования, объекты недвижимости.

Это реальный актив, по крайней мере, кажется таковым. Традиционно, инвесторам интересны следующие варианты: коммерческая, жилая недвижимость в России и за рубежом.

Стоит помнить, что в России коммерческая недвижимость во многих случаях приносит больший доход, чем жилая, но и сложности пропорционально увеличиваются: очень много времени уходит на анализ трендов рынка, законодательства, прочих факторов и их корреляции между собой.

Доходность при этом, скорее всего, будет в районе 10% в национальной валюте для коммерческой недвижимости и 3-6% – для жилой если рассматривать арендный доход.

В Европе доходность немного ниже, но велики расхождения в законодательстве.
Кроме того, частный инвестор без существенных капиталов с большой вероятность «клюнет» на предложение купить домик или гостиницу на побережье Южной Европы, не уточнив, какова реальная доходность в течение 12 месяцев, а не только в пиковый сезон (большую часть года такие активы – это чистый пассив). Также не стоит забывать про издержки: коммунальные платежи, услуги управляющих компаний и т. д.

Те, кто хочет доходность намного выше, берут рисковые инструменты – фьючерсные контракты и опционы на тот или иной актив, которые потенциально могут приносить доходность, измеряемую в десятках годовых и выше, но подвержены существенным рискам.

Самые распространенные инструменты – инвестиции в акции и облигации.
Инвестиции в акции, как правило, более интересны с точки зрения доходности, в удачный год можно получить и 20%, и 30%.

Но опять же, вероятность не оправдать ожидания достаточно высокая, а, как правило, чем стабильнее компания, бумаги которой вы держите в портфеле, тем ниже доходность. Большие проценты приносят акции компаний второго-третьего эшелона, и нужно очень хорошо разбираться в этих бизнесах, чтобы не проиграть. Это же можно сказать и об инвестициях в венчурные проекты. Чтобы вкладываться туда относительно безболезненно и не покрывать свои убытки из других источников, на которые были иные планы, надо понимать бизнес, в который заходишь, и иметь достаточный капитал.

Облигации – чаще более консервативный инструмент. Выбирая облигации эмитентов с высоким кредитным рейтингом, инвестор может заработать на них до 5-7% годовых.

После самостоятельных попыток инвестирования, первых успехов и потерь, инвестор, как правило, понимает, что эффективнее всего будет доверить управление деньгами профессионалам. Это позволит в разы снизить риск ошибки. Тем более, что предварительно вы проговариваете стратегию, которую управляющий обязан реализовывать, а значительная часть его гонорара – это вознаграждение за ваш доход. Нужно обратить внимание на инвестиционные декларации, на то, как они соблюдаются и какому партнеру вы деньги отдаете. Важен, конечно, и бренд компании, но не менее, а более важны люди, связанные с брендом УК.

Бутиковое равновесие

Основная часть портфеля «Анкор Инвест» – акции крупных американских компаний с рыночной капитализацией от 3 млрд долларов.

Это наиболее ликвидный рынок, пользующийся большим спросом мировых инвесторов. Наш портфель диверсифицирован – там представлены все основные сектора, но первичны именно риск-параметры. Кроме стратегий, ориентированных на американский рынок ценных бумаг, есть стратегии, работающие на европейских рынках.

Недавние геополитические изменения привели к тому, что на всех мировых рынках наблюдается высокая нестабильность. Деньги у инвесторов есть, но рисковать они не готовы – никто не знает, что будет завтра. Я бы порекомендовал им обратить внимание на рыночно-нейтральные стратегии.

Говорить о сверхдоходностях здесь не стоит – если рассматривать стратегии, которые предлагает наша компания, то это целевая доходность 10-12% годовых в американских долларах.

Плюс в том, что рыночная ситуация на эту доходность влияет минимальным образом: инструмент не зависит от того, растет рынок или падает.

Источник доходности – несовершенство самого рыночного механизма. Рынок постоянно меняется, и расхождение в ценах бумаг с высокой корреляцией на краткосрочном периоде может быть вызвано чисто статистическими, а не рыночными предпосылками.

Если уметь подобные вещи прогнозировать и вовремя фиксировать, то создается возможность получать дополнительную доходность при низком риске.

На международной арене мы сотрудничаем со швейцарской инвестиционной компанией GL Asset Management. Это одна из лучших в Европе команд портфельных управляющих, которые обладают огромным опытом реализации сложных рыночно-нейтральных стратегий с применением фундаментального подхода и математических алгоритмов.

Компания Анкор Инвест позиционируется на российском рынке как инвестиционный бутик и специализируемся на работе с передовыми западными инвестиционными решениями.

Доходность от рыночно-нейтральных стратегий чаще выше, чем от операций с недвижимостью (не говоря о вкладах, особенно – валютных). Однако в нашем случае инвестор получает именно то, что ожидал, и видит стабильный результат.

Кто-то с нашей помощью откладывает на безбедную старость, кто-то инвестирует в бизнес, покупает жилье, дает образование детям. Есть клиенты, которые вкладывают эти деньги с целью поддержания на плаву своего бизнеса, переживающего кризис. Иногда это компенсация потерь от неудачных инвестиций в рискованные проекты. Чаще же всего прибыль от вложений направляются на текущие расходы – процентная доходность многим клиентам позволяет сохранять текущий уровень жизни. Все, конечно, зависит от изначально инвестированного капитала: вложив значительную сумму, можно, собственно, жить с комфортом.

Управление рисками

Ситуации, влияющие на рынок в целом, нас, как правило, не затрагивают. Что касается происходящего в конкретных акциях, то у нас очень сильные риск-менеджеры, которые не допускают существенного влияния этих событий на портфель. Мы заранее знаем, что такие вещи могут происходить. Конечно, «черные лебеди» продолжают появляться на рынке с определенной долей вероятности, так что мы следим за ситуацией и любое событие, влияющее на рынок, тщательно анализируем. В основанных на математическом подходе стратегиях всегда есть возможность адаптировать риск-параметры. Большинство наших клиентов – это деловые люди, которые высоко ценят свое время.

Наш подход заключается в том, чтобы услышать потребности клиента, объяснить плюсы и минусы различных стратегий и найти тот вариант, который будет оптимален для конкретных инвестиционных целей.

Со временем, увидев результат, клиенты начинают лучше понимать, как работают предлагаемые нами решения, и, как правило, увеличивают объем средств, переданных нам в управление.



21.03.2017

Источник: SPEAR'S Russia #3(66)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз