Размножение капитала


Почему среди богатых людей (во всяком случае за пределами России) падает рождаемость? Аника Торруэлла ищет ответ ниже пояса.

29.03.2013




Маколей Калкин в фильме "Богатенький Ричи"


Богатые семьи могут себе позволить столько детей, сколько захотят, одевая их в Marie-Chantal (140 фунтов за куртку для двухлетнего ребенка) и отправляя в детский сад, где работают только лауреаты Нобелевской премии. Так почему же в реальности у них детей меньше, чем когда-либо? Неужели богатые стреляют холостыми или они вообще не целятся?

Борьба мемов и генов

В странах с самым высоким показателем национального богатства инстинкт размножения настолько слаб, что рождаемость опустилась ниже критического значения, то есть популяция начала уменьшаться. Не меньше половины всех женщин в зажиточном обществе имеют максимум одного ребенка, а многие по-прежнему бездетны. Дело либо в низкой плодовитости их партнеров или ее отсутствии, либо в том, что пары в угоду успешной карьере оставляют пополнение семьи на потом, когда они будут уже менее способны к рождению детей.

Наше поведение, связанное с продолжением рода, часто окружено множеством культурных условностей. Выбор партнера по сексу, развлечения, брак, получение наследства – все это скорее процессы протокольные, нежели прикольные. Как бы то ни было, изменения этих факторов не могли бы сами по себе вызвать настолько аварийное снижение рождаемости у самых состоятельных семей наряду с генетическим дрейфом или доступностью абортов. Причину не так просто найти. Всем известно, что богатство возбуждает. И пока другие рассуждают о чувствительной системе экономической и репродуктивной селекции, зададимся вопросом: действительно ли это верный критерий?

Являются ли деньги афродизиаком? Именно так формулировался вопрос в исследовании 2010 года, в рамках которого выяснилось, что у женщин творческий потенциал и финансовая обеспеченность сменяют друг друга в качестве критериев выбора в зависимости от стадии менструального цикла. Самцы с высоким репродуктивным потенциалом и индикаторами «качественных генов», такими как внушительный рост, пышная борода, широкая челюсть и привлекательное лицо, имеют меньше преимуществ при половом отборе, нежели богатые самцы с физическими показателями ниже среднего или средними. Женщины выбирают скорее богачей с низкой репродуктивной способностью, нежели парней победнее, но мужественнее. Биологическая потребность в паре связана у человека не только с потребностью продолжения рода. Индивидуальное соперничество среди самцов основано на сис­теме «наследия», необходимости оставить отпечаток в истории. Для обеспеченных персон сюда уже не входит простая «передача генов» потомкам, речь идет о создании долговечных, не связанных с человеком ценностей. «Каждый может сказать: “Во мне есть нечто важное, я – особенная личность, моя жизнь имеет значение”. И остаться в живых и размножиться тут недостаточно, – говорит Лонни Аарссен, профессор биологии в Университете Онтарио, исследующая эту тему. – Есть еще трансцендентная составляющая».

Наше желание остаться в истории может быть реализовано через «передачу мемов» – эту концепцию Аарссен сформулировала в статье 2006 года в научном журнале Evolutionary Psychology. (Мем – обширное понятие, обозначающее культурную тенденцию, предмет или явление.) Концепция подразумевает, что современные пары могут реализовать свои генетические потребности посредством статуса или известности, вместо того чтобы заводить детей. Столь высокая способность мемов бороться с генами объясняется тем, что последние из поколения в поколение оставляют все более размытую копию человека. Меметические потомки, такие как, например, изобретения или произведения искусства, достаточно точно передают часть личности, при этом сохраняя ее порой даже в веках.

Преимуществами передачи мемов пользуются в основном самцы. Тем не менее усиление женской власти проявляется в независимости и богатстве. Талантливые богатые женщины сейчас могут наравне с мужчинами участвовать в передаче мемов, что порождает небывалую конкуренцию между полами. «Теперь, когда женщины могут решать, хотят ли они становиться матерями, многие из них говорят: “Нет, спасибо”, – говорит Аарссен. – Если у женщины есть деньги и она распоряжается ими как хочет, не учитывая пожеланий мужчины, то у нее появляется возможность направить свои естественные стремления на создание своего наследия и на досуг, что не только не имеет ничего общего, но даже идет вразрез с рождением детей».

Воспитать сверхребенка

Если обеспеченные и успешные люди все же решают завести детей, они смотрят на них (как и почти на все) как на инвестиции. А значит, что вполне логично, стремятся заводить их немного, чтобы на каждом сосредотачивать больше ресурсов. Дэвид Лоусон, антрополог из лондонского University College, объясняет: «Вы правильно поняли проблему. Сколько детей заводить – в этом весь вопрос. С эволюционной точки зрения надо найти оптимальное соотношение между количеством и качеством отпрысков. На слишком большое количество детей может просто не хватить ресурсов». Исследование Лоусона показало, что школьники из богатых семей с небольшим количеством детей получают более высокие оценки. «Также мы проанализировали количество времени, которое родители проводят с детьми, – продолжил он. – Если семья растет, родители, у которых и так очень мало времени остается на семью, уделяют каждому новому ребенку все меньше внимания. Один из наших выводов заключается в том, что негативные последствия высокого деторождения сильнее всего проявляются именно в богатых семьях». Так что родители предпочитают инвестировать в меньшее количество детей, чтобы создать сверхребенка.

И такая тенденция сохранится, по всей видимости, еще долго. «В современном мире успешность ваших наследников – не в генетическом смысле, не в плане здоровья, а в социально-экономическом контексте – очень тесно связана с тем, как много вы инвестируете в своих детей и их статус», – говорит Лоусон. Богатство не только не позволяет вам выбрать, когда иметь детей, но и задает их количество: меньше детей – больше дивиденды с вложенных вами денег.

Обеспеченные люди могут также постоянно откладывать рождение детей до тех пор, пока их карьера или бизнес не достигнет стабильности. Из-за этого первенцы появляются позже, соответственно, меньше детей можно успеть родить за оставшееся время. Данные центров по профилактике и контролю заболеваний показали, что количество первых родов у женщин в возрасте от 15 до 44 лет упало на 3% в 2010 году, тогда как у женщин от 40 до 44 – возросло. Все благодаря успехам недешевой репродуктивной медицины и удлиненному периоду детородного возраста.

Джакузи, ноутбук и бисфенол А

Образ жизни и обилие технологий тоже могут повлиять на плодовитость. Кто возглавляет список вредителей? Мобильные телефоны, горячие ванны, сауны, ноутбуки и бисфенол А, размягчающий компонент в пластиках. Исследования 2008 года по деторождению и стерильности, проведенные в Кливлендской клинике, показали, что у мужчин, использующих мобильный телефон более 4 часов в день, значительно снижены количество, живучесть и подвижность сперматозоидов. В статьях журнала Бразильского урологического общества отмечается, что 30 или больше минут в неделю, проведенные в горячем душе, джакузи или ванне, уменьшают количество и подвижность сперматозоидов. Аналогично данные исследований 2004 и 2010 годов, проведенных в Государственном университете Нью-Йорка, показывают, что батарея ноутбука способна настолько поднять температуру мошонки, что может привести к бесплодию.

Впрочем, образ жизни богатых людей с их джакузи и мобильными телефонами, может, и заставляет их сперматозоиды менее активно извиваться, однако, судя по всему, меньшее количество детей – прежде всего их выбор. Теперь в 24-каратных семьях нет в среднем 2,4 ребенка, вместо этого у них есть наследие, сверхдети и возможность очень долго оттягивать процесс рождения ребенка на потом.


Аника Торруэлла – американская писательница

Материалы по теме



29.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.