Политический металл


Какой класс активов подходит правым анархистам, и что делает Марк Фабер при виде Бена Бернанке? Специально для PBWM.ru Дмитрий Балковский ответил на эти вопросы и рассказал о восприятии бумажного и физического золота розничными и институциональными инвесторами.

15.06.2011





Золото всегда воспринимается очень эмоционально. Желтый металл, как известно, не имеет доходности и его нельзя есть, но у него всегда были как страстные поклонники, так и полные презрения ниспровергатели. Другие виды инвестиций редко пробуждают такие эмоции. Кажется, что дело здесь не столько в жажде наживы, сколько, во-первых, в инстинктивном понимании традиционной роли золота как идеального хранилища ценности. Мы знаем и используем выражения «золотая голова» и «золотое сердце», но вряд ли кто-то слышал про «никелевые руки» или «кукурузную середину», хотя оба эти ресурса полезны и востребованы. Если добавить сюда тот факт, что золото является единственным ресурсом, 30 тыс. тонн которого складируется центральными банками всего мира, станет окончательно ясно, что это особенный металл.

Бумага против слитка

Начнем с определений. Владение бумажным золотом означает, что у вас есть квитанция на получение определенного количества металла, но вы не можете подержать его в руках при любом удобном случае. Есть множество видов бумажного золота, начиная с фьючерсного контракта или акций индексного фонда (ETF), такого, например, как знаменитый GLD и заканчивая обезличенным металлическим счетом в Сбербанке. Все эти инструменты объединяет одно – они лишь обещания того, что в случае необходимости вы сможете воспользоваться своим золотом.

Здесь следует сказать, что золото – это политический металл и владение физическим золотом, то есть слитками и монетами, всегда воспринималось как одна из основных личных свобод, особенно в англоязычном мире. В сообществе золотых инвесторов отношение к бумажному золоту неоднозначно. Люди, инвестирующие в драгоценные металлы, обычно придерживаются консервативных и/или право-анархических убеждений, отсюда недоверие к большим банкам, и бумажным манипуляциям. Вложения в золото могут преследовать несколько целей, – это и сохранение покупательной способности сбережений, и страховка от краха бумажной валютной системы, и желание получить высокую доходность. Еще одна цель, звучащая как экзотика для русского уха, но мотивирующая очень многих американцев и европейцев покупать физический металл, ¬– это ожидания возвращения золоту и серебру былой денежной роли. Такой возврат подразумевает крах существующей финансовой системы и поэтому бумажное золото по определению не сможет выполнить функций реальных, твердых денег. Ведь их суть в том, чтобы иметь возможность держать металл в руках.

Что касается банков, то ситуация разнится от страны к стране. Например, в Азии, это важная разновидность их деятельности, тогда как в России, учитывая низкую финансовую грамотность как населения вообще, так и большинства банкиров и финансистов, – это скорее непонятный довесок к «нормальным» функциям банков, то есть хранению денег на депозитах и выдаче кредитов. Сотрудники банков смотрят на продажу слитков и монет, как на каприз руководства. Отсюда огромная разница между покупкой и продажей монет и слитков, постоянные попытки продать несведущим вкладчикам памятные монеты с мнимой нумизматической ценностью, достигающей 100-150% премии к цене металла, а также бесконечные поиски несуществующих царапин и «дефектов» у монет и слитков при их обратной покупке. Справедливости ради отметим, что розничный рынок физического металла в России пока действительно крохотный. С другой стороны, обезличенный металлический счет (ОМС) представляется нашим финансистам более совершенной формой инвестиций, так как он виртуальный, электронный и т.д.

Золотые гуру

Среди западного инвестиционного сообщества есть небольшая, но заметная группа трейдеров и консультантов, специализирующихся на драгоценных металлах. Это обычно владельцы небольших, независимых инвестиционных фондов и консалтинговых компаний, активно работающие в сети Интернет, но редко представленные в традиционных СМИ. Два человека занимают заслуженное место в рядах золотых быков, – это канадские фондовые менеджеры Эрик Спротт и Джон Эмбри. Эрик – это, пожалуй, самый крупный в мире серебряный инвестор, хозяин инвестиционного фонда Sprott Physical Silver Trust. Его партнер, Джон Эмбри, был первым среди институциональных банкиров, кто публично заговорил о начале бычьего рынка золота в 2002 году. Его работодателю, Royal Bank of Canada, это не понравилось, и Джон покинул банк. В 2010 году аналитики RBC наконец заявили, что у золота яркие перспективы.

К группе известных инвесторов, публично проповедующих преимущества вложений в драгоценные металлы, принадлежат бывший партнер Сороса Джим Роджерс, швейцарский балагур Марк Фабер («Когда я вижу Бена Бернанке, я хочу покупать золото»), и самый успешный трейдер в истории Джон Полсон, заработавший более 20 млрд долларов на крахе американской ипотеки. Публичная отчетность их организаций обычно отражает динамику владения бумажным золотом, и сколько у них слитков или монет никто не знает. Хотя, следуя логике их доводов, физический металл должен быть у них в собственности.

Крупные инвесторы-институты держат в основном бумажное золото, но тенденция, возможно, начинает меняться. Так весной этого года пенсионный фонд Университета Техаса объявил об осуществлении поставки физического золота на 1 млрд долларов. Таким образом, доверие к бумажному золоту падает, а к физическому растет.

Многочисленные прогнозы говорят нам, что интерес, как к желтому металлу, так и к серебру в его физическом виде будет увеличиваться по мере ухудшения ситуации с кризисом суверенных долгов и бумажных валют.



Дмитрий Балковский
главный редактор сайта Goldenfront.ru
15.06.2011

Источник: PBWM

Комментарии (5)

Anonymous 16.06.2011 16:43

Да вы умнее всех золотоинвесторов вместе взятых, господин Веллер!

weller 16.06.2011 15:22

Во втором случае успеха не будет, или нужно объяснять, о чем идет речь?

Anonymous 16.06.2011 14:21

С тем же успехом можно спросить, зачем спекулировать, когда можно инвестировать?

weller 16.06.2011 13:56

Зачем инвестировать в золото, когда можно на нем спекулировать? Я же правильно понимаю, что здесь не менеджеры норвежских пенсионных фондов собираются?

Egor 16.06.2011 13:03

Помяните мое слово -- золото рухнет после отметки 1550 долларов за унцию


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз