Первые итоги


19.10.2016




Muhamedjanova
Сабина Мухамеджанова

Управляющий активами УК «Промсвязь»

На момент написания статьи (20 сентября) на российском рынке акций инвесторы смогли заработать около 16% в рублях. В сентябре индекс ММВБ впервые за всю историю торгов пробил отметку 2000 пунктов. Лучшими отраслевыми фондами стали фонды, инвестирующие в акции электроэнергетических компаний. С начала года на ожиданиях повышения дивидендных выплат этими компаниями рост акций сектора составил в среднем 70%.

Фонды облигаций с начала года выросли на 8–10% в рублях (что составляет около 11–13% годовых). Драйвером роста бумаг с фиксированной доходностью стало снижение ключевой ставки ЦБ РФ (с начала года ставка снизилась с 11 до 10%), что, в свою очередь, стало следствием планомерного снижения инфляции до 7%.

На фоне стабилизации цены на нефть в диапазоне 45–50 долларов и притоков со стороны западных инвесторов курс рубля к доллару укрепился примерно на 11%, до 64,8 рубля за доллар. Таким образом, в долларовом выражении российский фондовый рынок стал одним из лучших по доходности в мире с начала года.

Спрос на российские активы усилился на фоне общего роста интереса к активам развивающихся стран, чему способствует мягкая денежная политика, проводимая центральными банками развитых стран (США, ЕС, Японии). На данный момент складывается идеальная ситуация для продолжения роста на развивающихся рынках (в акциях и облигациях): медленный рост экономики вкупе с низкой инфляцией в развитых странах не позволяет их центральным банкам поднимать ставки, которые уже несколько лет держатся на нулевом или даже отрицательном уровне. Более того, ЕЦБ, Банк Англии и Центральный банк Японии объявили о новых мерах стимулирования. В погоне за высокой доходностью инвесторы обращают внимание на высокодоходные активы развивающихся стран. Снижение цен на сырьевые активы в последние годы ударило по экономикам этих стран, что отразилось на стоимости их финансовых активов. Стабилизация цен на сырьевые товары (в том числе и нефть), наблюдаемая в последний год, позволяет надеяться на достижение «дна» и постепенное возобновление экономического роста.

Что же может испортить настроение инвесторам и развернуть финансовые потоки в сторону менее рисковых активов? Первый сценарий – это ускорение экономического роста и инфляции в США, что может заставить ФРС более агрессивно повышать ставку. Это, в свою очередь, приведет к укреплению доллара по отношению к другим валютам и распродаже активов (как акций, так и облигаций) развивающихся стран. Второй сценарий – это ухудшение экономических данных в развитых странах и постепенное скатывание их экономик в рецессию, что продемонстрирует неэффективность беспрецедентно мягкой монетарной политики. Этот сценарий более опасен для рынка акций, которые находятся на рекордно высоких уровнях (и это притом что прибыли американских и европейских компаний снижаются уже почти год). Для облигаций такой вариант менее опасен, учитывая, что монетарная политика будет продолжать оставаться стимулирующей. Однако замедление темпов роста мировой экономики скажется на ценах на сырьевые товары, замедлив их восстановление.

Еще одним фактором риска для мировых финансовых рынков продолжает оставаться Китай. Закредитованность китайской экономики находится на критическом уровне и рано или поздно приведет к банковскому кризису и резкому торможению экономического роста, что, в свою очередь, также скажется на темпах восстановления цен на сырьевые товары.

Что касается российской экономики, то при отсутствии институциональных реформ экономический рост в стране в долгосрочной перспективе вряд ли превысит 2%. В ситуации слабого роста экономики, замедления инфляции и снижения ключевой ставки ЦБ имеет смысл инвестировать в облигации, а также в акции с высокой дивидендной доходностью. Таковыми на данный момент являются акции телекоммуникационного сектора (это, например, МТС, «МегаФон»), ряд электроэнергетических компаний (например, «Юнипро», ФСК), металлургические компании («Норильский никель», «Северсталь»). Позитивным событием станет решение правительства обязать госкомпании платить больше дивидендов. Однако, как случилось в этом году, не факт, что это решение будет выполнено всеми компаниями.

Помимо слабого роста экономики еще одной проблемой остается дефицит бюджета

Учитывая, что сильное урезание расходов – это политически неприемлемая мера, правительству и новой Думе придется пойти на повышение налогов. Уже сейчас Минфин предлагает повысить спектр налогов (налог на добычу полезных ископаемых, НДС, подоходный налог и т.д.). Риски повышения налогов, а также законы, подобные «закону Яровой», конечно, будут являться минами на пути нелегкого зарабатывания на российском рынке акций в ближайшее время.

В такой ситуации нестабильного экономического роста и увеличения количества рисков необходимо соблюдать сбалансированный подход к формированию портфеля, обращая особое внимание на его ликвидность, а также наличие консервативных защитных инструментов.



19.10.2016


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз