От сложного к простому


Турбулентность на рынках и острая финансовая неопределенность привели к тому, что клиенты напрочь отказываются от любых сложных продуктов, стремясь к максимально простым и понятным инструментам инвестирования. Петр Терехин считает, что в этих условиях практически не осталось конкурентов депозитам.

17.07.2012




Khar3932
Петр Терехин

вице-президент, директор департамента частного капитала Промсвязьбанка

Сложные продукты отпугивают клиентов частных банков, а управляющие отказываются от усложненных механизмов инвестирования, таких как структурные продукты. Вот уже четвертый год мы видим затухание интереса клиентов к сложным операциям.

Любое действие, которое клиент интерпретирует как рисковое, подталкивает его в направлении депозита. Люди перестали рассуждать о том, что есть просто, а что сложно, и ориентируются на конкретного эмитента и уровень его надежности. Они хотят покупать только простые и понятные инструменты и категорически не готовы экспериментировать на волатильном рынке. (Сразу оговоримся, что, обсуждая валютные доходности, мы не касаемся рубля.) Если инструмент нестандартный и непрозрачный, VIP-клиент не согласен обсуждать ставку меньше 10% – таковы правила игры, и остается только принять их как данность.

Любая ситуация, в которой клиент не заработает больше 8–10% в валюте, но может потерять при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, вызывает у него немедленное отторжение. Сегодняшний инвестор хочет видеть очень простые продукты, он готов спекулировать золотом, валютными парами, но никакие сложные проекты его не вдохновляют. Он не хочет слышать про вероятный результат по достижении портфелем акций из пяти эмитентов такого-то суммарного уровня, если есть вероятность потерять при падении этого самого портфеля, даже если вероятность потерять невелика, к примеру 10%. Люди хотят видеть простую зависимость: доллар вырос на 5% – ты выиграл, упал на 5% – потерял. Люди сводят риски и непонимание рынков к минимуму, хеджируют свои позиции при помощи любого подобия стоп-лоссов. Конечно, никто не отменяет риск полностью, но видоизменилось само его определение.

Тем не менее определенный спрос наблюдается даже на плечевые инструменты, если они связаны с консервативными инвестициями. Правда, в этом случае инвесторы ищут возможность вложить свои активы таким образом, чтобы заработанные в итоге деньги затем разместить в более безопасных инструментах. Они ищут бумаги, которые будут погашены, даже если мир перевернется с ног на голову, и сейчас наши швейцарские партнеры и отделения private banking других иностранных банков отмечают, что они перестали мучить клиентов головоломными описаниями структурных продуктов.

При этом российские клиенты по-прежнему более избалованы. Они не хотят видеть доходность структурного продукта в районе 5%, что вполне нормально для западных юрисдикций. Такая прибыль никак не может возбудить наших сограждан. Их нетрудно понять, ведь они привыкли к ставке по депозиту 5–6% годовых, и это с учетом отсутствия налога. Поэтому, чтобы конкурировать с депозитами, доходность вашего альтернативного инструмента должна быть не меньше 8%, а лучше – 9 или 10%.

Хотя, конечно, не стоит ставить крест на структурных продуктах вообще. Чем дальше рынок будет развиваться в текущей парадигме, которая выражается в полном недоверии к Европе, перерастающем в периодическую жесткую фиксацию прибыли, тем лучше мы научимся использовать структурные продукты для извлечения прибыли на снижающемся рынке. В конце концов, другие товары придут на смену золоту, нефти, меди, и это привнесет на рынки давно желанную свежесть и новую активность – процесс уже начался и будет происходить в течение ближайших двух лет. Но без понимания того, что будет с экономикой дальше, нам не сделать структурные инструменты привлекательными для русских игроков. А пока что предлагать клиенту сложные продукты вообще бессмысленно: как минимум они недостаточно ликвидны, и, случись что, из них не получится вовремя выйти, что сегодня неприемлемо. Сейчас люди не готовы идти на дополнительные риски ради каких-нибудь 5% доходности.

Словом, до тех пор, пока «бычий» рынок не придет на смену «медвежьему», можно даже и не думать о том, чтобы сложные структурные продукты вернули себе былую популярность и доверие клиентов частных банков.

Клиенту, который хочет получить доходность выше депозитной, я бы посоветовал вкладывать в евробонды. В настоящее время их стоимость снизилась, и можно рассчитывать не только на доходность к погашению, которая заявлялась при оферте, но и на дополнительный прирост за счет переоценки актива на фоне роста рынка. Кроме того, в данный момент я бы рекомендовал только прямую покупку бумаг – структурированные соответствующим образом портфели могут принести доходность до 10–15% в валюте.

Атлас

Материалы по теме



17.07.2012

Источник: SPEAR’S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз