Остров невезения


Скрывать реальных владельцев и одновременно получать налоговые льготы российским компаниям с нового года станет сложнее. Виной всему новая редакция протокола к договору об избежании двойного налогообложения, подписанного недавно Россией и Кипром. Елена Хуторных разобралась в том, как действительно изменится сложившийся порядок вещей.

16.12.2010





Показать лицо

Изменения в документе, который вступит в силу с января 2011 года, коснулись главным образом обмена информацией между налоговыми органами двух стран, что серьезно осложнит жизнь владельцам бизнесов. Новый протокол включает намного более широкий вариант статьи об обмене информацией – по модели ОЭСР, рассказывают партнер группы международного налогообложения PricewaterhouseCoopers (PwC) в России Наталья Кузнецова и старший консультант группы Юлия Сахарова. Обмениваться информацией органы смогут по любым налогам, в том числе и не являющимся предметом соглашения (в первую очередь по НДС). При этом, даже если законодательст­во страны не требует предоставления информации, государство не должно препятствовать ее сбору по запросу (за исключением случаев судебных санкций).

Не спасет многих реальных бенефициаров и практика регистрации компаний на так называемых профессиональных номинальных акционеров. Кипрским регуляторам в любом случае известны реальные бенефициары, и они смогут их раскрыть. «Профессиональная тайна (обслуживающих компаний, директоров, юристов, трастовых управляющих, аудиторов, банков) больше не является препятствием для сбора информации», – утверждают Кузнецова и Сахарова. Условия выполнения этого принципа еще предстоит урегулировать во внутреннем законодательстве стран, отмечают они.

Впрочем, новый механизм, хотя и прибавит возможностей для расследований, не предоставит фискальным ведомствам карт-бланш. Сейчас российские налоговые органы официально могут получить информацию о кипрской компании тремя способами: в рамках Европейской конвенции о правовой помощи по уголовным делам, что требует долгой процедуры получения судебной санкции, по законодательству Кипра (запрос регистрационных данных) и в рамках действующей редакции соглашения, что на практике не означает получение ответа от кипрских регистрационных ведомств. Именно это невнимание к запросам российских налоговиков послужило когда-то основанием для включения Кипра в черный список Минфина, отмечают юристы PwC.

Но и новые правила не позволят российским фискальным органам осуществить веерную рассылку запросов на Кипр из интереса к структуре бизнеса российских компаний. «Процедура запроса, – объясняют специалисты PwC, – подразумевает мотивированный интерес к конкретному налогоплательщику и не предназначена для “рыбной ловли”». Орган, запрашивающий информацию (например, российская ФНС), помимо указания оснований для своего интереса должен будет сообщить в заявлении, что его собственные возможности расследования деятельности компании или лица исчерпаны. А кипрские налоговики согласно местному законодательству должны проинформировать объект интереса о наличии запроса и источнике его поступления.

Платить больше

Еще одним последствием новых правил станет увеличение налогов, но коснется оно далеко не всех. Затронуты, например, окажутся выплаты на Кипр из российских ПИФов. Эти деньги будут признаваться дивидендами и облагаться налогом у источника (в России) по ставке 5–10%. Раньше отсутствовало четкое определение для этих средств, что иногда позволяло избегать налогообложения в России.

Часто компании, зарегистрированные в офшорной зоне (например на Британских Виргинских островах), проводят заседания совета директоров на Кипре. Это делается для того, чтобы считаться налоговым резидентом Кипра (во многих странах налоговое резидентство определяется по месту управления компанией) и подпадать под налоговые льготы, которые дает соглашение об избежании двойного налогообложения. Новый протокол сделает налоговые льготы таким компаниям недоступными, если налоговые органы в Москве и Никосии придут к выводу, что кипрский механизм или кипрская структура между офшорной и российской компаниями были созданы именно для получения налоговых льгот, утверждают специалисты PwC.

Следующая неприятность ждет бизнесменов только в 2015 году и будет связана с продажей российской недвижимости через остров. Пока при продаже кипрским акционером любой российской дочерней компании налог в России не взимается. Но через четыре с небольшим года подобная сделка (главный актив которой – недвижимость) станет невозможной без российского налога на прибыль (20%).

Кстати, Москва намерена согласовать аналогичные изменения в налоговых соглашениях со всеми странами – основными инвесторами российской экономики (уже идут переговоры с налоговыми органами Люксембурга, Швейцарии, Австрии), отмечают Кузнецова и Сахарова из PwC.

«Схема, когда продается не российская компания, а владеющая ею материнская кипрская структура, позволит не платить налогов», – говорит руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александр Сотов. Но этот способ уже не позволит без существенных финансовых потерь «вывести» имущество из России, освободить его, например, от наложения взыскания. Тем более после вступления в действие соглашения такое взыскание смогут накладывать власти Кипра, предупреждает он.

Со временем налоговые органы России и Кипра отработают практику борьбы с уклонением от уплаты налогов, уверены юристы. В первую очередь может быть ограничено использование кипрской компании как «прослойки» между офшором и российскими активами. Например, сведения об отсутствии у такой кипрской компании сотрудников на острове и реальной деятельности могут привести к тому, что и ее, и связанную с ней российскую фирму сочтут недобросовестными налогоплательщиками.

Сохранение же анонимности кипрских бенефици­аров – точно понятие временное. «Период анонимности в европейских офшорах, видимо, заканчивается. Оптимальный вариант сейчас – китайские офшорные зоны, такие как, например, Гонконг, – уверен Сотов. – Там раскрыть бенефициаров компании гораздо сложнее. Или такие офшоры, как Свазиленд или Либерия, но с фирмами, которые там зарегистрированы, многие уважающие себя компании связываться не желают».


Репатриация капитала

По данным на август 2010 года, общий объем иностранных инвестиций в Россию достиг 52,18 млрд долларов, из которых 20,5% были кипрскими. Только в первом полугодии этого года, по подсчетам Росстата, в Россию пришло 30,4 млрд долларов инвестиций из-за рубежа, 10% которых (3,1 млрд долларов) имели кипрское происхождение.

Однако большая часть средств, поступающих с острова, приходится на репатриацию капитала российских предпринимателей. По разным данным, на Кипре зарегистрировано от 60 до 80 тыс. компаний, бенефициарами которых являются граждане России.

В 1998 году было подписано российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, но оно имело недостатки, а обмен информацией между налоговыми ведомствами стран заметно осложнился.

В 2008 году Федеральная служба по финансовым рынкам России заключила соглашение об обмене информацией с кипрскими коллегами, обещая узнать всех собственников российских бизнесов. На работе компаний, использующих кипрские структуры, это заметно не отразилось. Многие известные российские бизнес-группы по-прежнему контролируются через материнские кипрские компании: «Итера», «Cеверсталь», ОНЭКСИМ.

Атлас



16.12.2010

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (4)

Vigo 16.12.2010 17:09

Уверен, киприоты придумают, как сохранить выгодных российских налогоплательщиков и обеспечить им лучшие условия у себя в стране. Говорить о смерти кипрского налогового рая пока рано.

хм 16.12.2010 16:01

кипрские власти вряд ли будут по-настоящему бороться с налоговыми уклонистами, так как офшорный бизнес - это один из главных источников доходов острова: туристический бизнес "умер", не выдержав конкуренции с соседями, с/х очень дорогое, пром. производства нет, сектор недвижимости в упадке.

Учитель 16.12.2010 15:11

Строгость законов нивелируется практикой их исполнения. Что-то я не слышал, чтобы киприоты охотно отвечали на российские запросы - иначе мы бы уже узнали множество интересных подробностей об имуществе олигархов

Костя 16.12.2010 15:09

Говорят, что и private banks сейчас рекомендуют Гонконг тем, кто хочет сохранить анонимность как счетов, так и активов. Наверно еще и поэтому банки в последнее время ринулись открывать офисы в Азии - Европа хочет слишком много знать о деньгах, которые любят тишину


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз