О выборах в Италии


Несмотря на известные риски, февральские выборы в Италии, скорее всего, не преподнесут неприятных сюрпризов, и Марио Монти сможет продолжить доказавшую свою эффективность благоразумную фискальную политику, полагает Дэвид Коль.

21.02.2013




Davidkohljuliusbaer
Дэвид Коль

главный экономист банка Julius Baer во Франкфурте

Коалиции быть

Существует довольно высокая вероятность того, что общенациональные выборы в Италии, намеченные на 24-25 февраля этого года, будут способствовать дальнейшему снижению остаточных рисков в еврозоне и нормализации государственных финансов в ближайшие несколько месяцев.

Согласно результатам недавних социологических опросов, демократическая коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани может получить на выборах 35-40% голосов избирателей. Центристской коалиции во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Италии Марио Монти, согласно прогнозам, отдадут свои голоса 12-20% граждан. Объединившись после выборов, два лагеря смогут контролировать абсолютное большинство мест в обеих палатах парламента. Формирование подобного левоцентристского правительства даст важный сигнал о том, что реформы, согласованные с европейскими партнерами, продолжатся.

Тем не менее, структурные проблемы Италии невероятно велики. И для их решения простого следования согласованному плану реформ может оказаться недостаточно. Ожидаемое усиление представительства левоцентристской коалиции в новом итальянском правительстве может в известной мере осложнить задачу проведения реформы неповоротливого рынка труда, равно как и намеченного сокращения бюджетных расходов. Поэтому мы сомневаемся в том, что предполагаемый нами исход выборов сам по себе станет катализатором усилий Италии, направленных на возобновление роста ее экономики, переживающей длительную стагнацию.
В то же время по-прежнему сохраняется риск того, что описанный нами выше благоприятный сценарий в итоге не сбудется. Приход правоцентристской партии «Народ свободы» (НС) Сильвио Берлускони полностью исключить нельзя – социологические опросы показывают, что НС и ее партеры по коалиции могут получить на предстоящих выборах более 20% голосов. Хотя альянс НС с партией «Северная Лига» все еще под вопросом, что теоретически может лишить правую коалицию 4-5% голосов.

Возвращение к власти Сильвио Берлускони привело бы к росту неопределенности по поводу перспектив продолжения реформ и вновь вернуло бы на повестку дня вопрос о достижении договоренностей между Италией и европейскими партнерами или Тройкой. Это могло бы повлечь за собой весьма серьезные негативные последствия для финансовой системы, особенно, если учесть предстоящие этой весной всеобщие выборы в Германии – еще один источник политической неопределенности в 2013 году.

Другой фактор риска – нарастающая политическая конфронтация между Марио Монти и Луиджи Берсани. Прежде всего, вызванная превращением Монти из технократа в политическую фигуру и способная в конечном счете оборвать их взаимодействие. Хотя до сих пор их противоречия не выходили за рамки взаимного уважения. В этой связи мы по-прежнему уверены, что формирование коалиционного правительства во главе с Берсани, в котором Марио Монти получит один из ведущих постов, является наиболее вероятным сценарием развития событий после выборов.

Исправляем дисбалансы

Экономика Италии сегодня продолжает испытывать существенные проблемы из-за рецессии и последствий долгового кризиса в Европе. Уровень безработицы среди итальянской молодежи за последние два года подскочил с 28 до 37%. В то же время доля незанятых в среднем по стране, похоже, стабилизировалась у отметки 11%, то есть остается немногим ниже усредненного показателя по еврозоне – 12%. Но нет худа без добра. Наличие этой серьезнейшей проблемы сегодня ведет к положительным подвижкам, включая постепенное сокращение разрыва по размеру доли оплаты труда на единицу выпускаемой продукции между Италией и более конкурентной в этом отношении Германией, а также впечатляющее сокращение внутренних дисбалансов. Особенно примечательно, что из-за слабости внутреннего спроса снизился дефицит текущего баланса – он составляет сейчас менее 1% ВВП; торговый баланс в Италии сохраняет профицит вот уже более шести месяцев. Хотя успешное сокращение дисбалансов в Италии не кажется чем-то уникальным для еврозоны и вполне сравнимо с тем, что происходит сейчас в Ирландии, Испании, Португалии и даже в Греции.

В этом смысле основным триггером процессов экономической перенастройки во всех этих странах по-прежнему остается слабость внутреннего спроса и высокий уровень безработицы, которые являются источниками серьезных проблем в экономике, и которые до сих пор вынуждали местных политиков шевелиться. Риски политической дестабилизации здесь по-прежнему сохраняются, поскольку макроэкономическая подстройка продолжится и в 2013 году. Однако риски для финансовой системы сокращаются по мере постепенного устранения дисбалансов, которые и были главной причиной кризиса в еврозоне все последние годы.

Что касается фискальных трудностей, то самым слабым местом Италии остается высокий уровень ее долговой нагрузки, превышающий 120% ВВП. В результате обслуживание долга обходится стране более чем в 5% ВВП ежегодно. За вычетом процентных платежей Италия имеет бюджетный профицит, а по качеству фискальной политики она сегодня выглядит существенно лучше в сравнении с другими европейскими государствами, пострадавшими от кризиса: Испанией, Португалией и Грецией. Мы ожидаем, что новое правительство, сформированное по итогам февральских выборов, будет и впредь придерживаться нынешней весьма рациональной фискальной политики.



21.02.2013

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз