Не уведомил о счете за границей – проводи отпуск в России!


13.12.2016




C36b6846
Егор Коваленко

Управляющий партнер «Национальной юридической службы»

С каждым годом быстрее и быстрее развиваются информационные технологии, появляются новые программы, новые способы обработки данных, системы их хранения.
Те секреты, сохранность которых ранее обеспечивало расстояние, сейчас не защищены.

Государства ведут совместную работу по предупреждению легализации незаконно полученных денежных средств, для чего постоянно совершенствуется обмен информацией.

Если раньше можно было хранить деньги в иностранном банке и быть уверенным, что только доверенные лица смогут получить информацию об этом и только от самого вкладчика, то теперь подобная информация может быть доступна широкому кругу лиц, причем не только правоохранительным органам в рамках производимых ими расследований, но и сотрудникам налоговых органов в связи со сбором и обработкой соответствующей информации.

Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет право граждан Российской Федерации, являющихся резидентами, открывать счета и вклады в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории РФ. При этом введена обязанность резидентов уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии и закрытии таких счетов и вкладов и изменении их реквизитов не позднее одного месяца со дня любого из таких действий.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что понятие «резидентство» не связано с понятием «гражданство». Резидентом РФ является человек, проживающий на территории РФ более 183 дней в году, при этом его гражданство значения не имеет. Гражданин РФ, проживающий более 183 дней в году за границей, резидентом России не является.

Приказами Федеральной налоговой службы утверждены как форма уведомления об открытии (закрытии) счета в банке, расположенном за пределами РФ, так и форматы представления в электронной форме уведомлений.

Что это значит? Это значит, что вы вправе иметь счета в любой стране, но если проживаете в России – сообщите, пожалуйста, о ваших иностранных счетах в налоговые органы. Зачем? Глобальная цель, разумеется, благая – противодействие легализации денежных средств, добытых преступным путем. Неявная, но достаточно очевидная цель – контроль.

Вы сможете перевести деньги за границу только при предъявлении в банке при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии иностранного счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.

Есть несколько исключений, но они связаны с необходимостью оплаты банковских операций. То есть если обязанность по уведомлению налоговых органов о наличии счета за границей вами не выполнена, деньги на свой иностранный счет из России вы не переведете.
В соответствии со ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях неисполнение обязанности по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии) счета в зарубежном банке либо об изменении его реквизитов может повлечь наложение штрафа в размере 4–5 тыс. рублей. Нарушение срока при подаче уведомления, а также несоблюдение формы уведомления может повлечь наложение штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Физические лица – резиденты могут также получать на собственные счета, открытые за пределами территории РФ, следующие денежные средства:

  • заработную плату за работу за пределами РФ;
  • выплачиваемые по решениям иностранных судов;
  • пенсии, стипендии и любые другие социальные выплаты;
  • возвращаемые как уплаченные ранее (например, ошибочно перечисленные или возвращаемые в связи с расторжением договоров купли-продажи).

Дополнительные возможности есть у владельцев счетов, открытых в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (США, Канада, большинство европейских стран), – физические лица вправе получать на указанные счета от нерезидентов также суммы по другим доходам (сдача в аренду имущества и пр.). Резиденты должны предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.

С 30 декабря 2015 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 «О порядке представления физическими лицами – резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации», которым утверждены Правила отчетности. Согласно правилам отчет подается один раз в год, в срок не позднее 1 июня. В нем должны отражаться операции по всем счетам в иностранных банках за предыдущий календарный год, то есть за период с 1 января по 31 декабря включительно. В случае закрытия счета в иностранном банке отчет следует предоставлять одновременно с уведомлением о закрытии счета, то есть не позднее одного месяца с момента закрытия счета.

Особо следует отметить, что отчетность за 2015 год является обязательной. Даже если счет был закрыт в 2015 году, отчет должен быть предоставлен не позднее 1 июня 2016 года. Если же счет был закрыт в начале 2016 года, то по общему правилу нужно будет предоставить как отчет за 2015 год (до 1 июня 2016 года), так и отчет за 2016-й в течение одного месяца с момента закрытия счета.

Отчет может подаваться как в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика, так и на бумажном носителе (лично, или через представителя, или заказным почтовым отправлением).

В общем случае не предусмотрена обязанность подавать вместе с отчетом какие-либо документальные подтверждения. Однако налоговый орган как агент валютного контроля вправе дополнительно затребовать такие документы, а для документов на иностранном языке – заверенный перевод. Для исполнения требования иногда может понадобиться изготовление копии, заверенной нотариусом в стране местонахождения банка.

К сожалению, подобная обязанность влечет дополнительные временные затраты для граждан (иногда достаточно значительные), а смысл получения соответствующего подтверждения сомнителен. Особенно с учетом возможности контролирующих органов получить всю интересующую их информацию самостоятельно.

Тем не менее если обязанность не исполнена, владелец счета может быть привлечен к административной ответственности. Так, ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях закрепляет, что в случае непредоставления отчета или иного нарушения порядка предоставления отчета размер штрафа составляет 2–3 тыс. рублей. За повторное нарушение установлен штраф в размере 20 тыс. рублей. За нарушение срока при подаче отчета размер штрафа зависит от длительности просрочки: от 300–500 рублей (за нарушение срока подачи отчетности на срок до 10 дней) до 3 тыс. рублей (за просрочку, превышающую 30 дней).

Срок давности привлечения к административной ответственности по подобным нарушениям составляет два года с момента совершения нарушения.

Владельцам иностранных счетов искренне советую отслеживать изменения законодательства о валютном регулировании. Убежден, что современные технологии позволят выявить нарушителей и применить к ним меры ответственности. Следует также помнить, что нарушение требований законодательства может повлечь не только денежные штрафы – как правило, они не очень пугают граждан, но и более серьезные последствия – например, отказ в выдаче виз, в том числе туристических…



13.12.2016

Источник: SPEAR'S Russia #11(63)

Комментарии (2)

Дмитрий 19.04.2017 14:13

отказ в выдаче виз, в том числе туристических…

При чем здесь визы?? Административное правонарушение случилось с точки зрения российской налоговой.

Александр 14.12.2016 19:12

Через " Райфайзен банк" был открыт счёт в одном из банков Испании .Через короткое время на нём осталось 200 евро .В 2015 году он был полностью закрыт .В налоговую инспекцию было в письменном виде доведено ,что счетов нет.Пришло извещение о правонарушении п.9 Правил предоставления ит.д.Я пенсионерка и предоставить распечатку о закрытии счёта не имею возможности .Как поступить ?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз