Мелочи жизни


Лечение и налоги – две, очевидно, не самые приятные, но актуальные практически для всех людей вещи. Каким образом они совмещаются в российском законодательстве и что следует знать о налоговых последствиях (и приятных сюрпризах) дорогостоящих и не очень операций, рассказывают София Куленкова и Анна Савон.

04.08.2011





Когда в семье кто-то болеет, многие, даже те, кто не имеет больших финансовых возможностей, готовы выложить последнее, чтобы вылечить близкого человека. Что касается хайнетов, то в их случае при болезни возникает вопрос не столько денег, сколько выбора наилучшего способа лечения, врача, клиники и т.д. И тем не менее даже состоятельным людям полезно знать о налоговых последствиях такого лечения, поскольку законодательство позволяет существенно снизить расходы на него за счет применения системы налоговых льгот и вычетов.

Ошибка резидента

Одна из таких льгот – возможность включения дней, проведенных за границей для краткосрочного лечения (менее шести месяцев), в общее количество дней нахождения в РФ. Этот момент очень важен для определения налогового статуса физического лица. Для целей российского налогообложения единственным критерием является статус налогового резидентства.

Так, лица, которые провели на территории России не менее 183 календарных дней, признаются налоговыми резидентами. Статус налогового резидента позволяет применять к большинству полученных доходов ставку 13% вместо 30% (для нерезидентов), а также претендовать на различные налоговые вычеты, недоступные налоговым нерезидентам.

При уплате налогов с персональных доходов повышение налоговой ставки может быть далеко не самым приятным последствием. Соответственно, при определении своего налогового статуса по итогам года и применяемой налоговой ставке следует помнить, что даже если вы фактически отсутствовали в России по причине лечения за границей, можете быть уверены, что данное отсутствие не повлияет на ваш резидентский статус.

Вычеты за лечение

Еще одна выгода, предусмотренная налоговым законодательством для людей, оплачивающих медицинские услуги, – это возможность применить социальный налоговый вычет расходов, связанных с лечением/оплатой медицинской страховки. Внимание: все дальнейшее повествование будет интересно только налоговым резидентам РФ.

Налогоплательщики могут уменьшить свои облагаемые доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили за услуги по лечению, а также за услуги по лечению супруга или супруги, родителей и детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ.

Кроме того, вычесть можно и расходы на медикаменты, назначенные налогоплательщику или некоторым его близким родственникам (упомянутым выше) лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств. Также в льготную категорию попадают расходы в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супругов, родителей и детей в возрасте до 18 лет.

Причем эти договоры должны предусматривать только оплату услуг по лечению. Так, к примеру, социальный вычет не предоставляется, если договор предполагает выплаты, связанные со смертью, несчастным случаем и дожитием до определенного возраста, либо оплату услуг, сопутствующих медицинским (например, проезд до медицинского учреждения, переезд на время лечения).

Однако заметим, что, по материалам Минфина России, социальный вычет, к сожалению, не должен предоставляться в том случае, когда договор добровольного личного страхования предусматривает лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях. Вычеты на лечение предоставляются только в случае, если оно проводилось в медицинских учреждениях, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Страховые же компании, с которыми заключен договор добровольного личного страхования, должны иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности. Стоит учитывать, что к медицинским учреждениям относятся не только медицинские организации, находящиеся на территории РФ, но и их обособленные подразделения, а также индивидуальные предприниматели. При этом медицинская организация создается в любой допустимой законодательством РФ организационно-правовой форме. То есть это может быть и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество, и даже индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, однако он не будет превышать 120 000 рублей. Конечно, данная сумма не очень велика, но если вам все равно предстоит отчитываться о своих доходах на основании налоговой декларации, что далеко не редкость среди состоятельных граждан, – то уменьшить при возможности налогооблагаемый доход на 120 000 рублей будет не крохоборством, а демонстрацией знания своих прав.

Иная ситуация с дорогостоящими видами лечения. Расходы, направленные на такое лечение, вычитаются полностью, без привязки к лимиту в 120 000 рублей. Существует особый «Перечень видов лечения в медицинских учреждениях РФ», в соответствии с которым предоставляется вычет. По не входящим в этот перечень видам лечения получить вычет будет невозможно. Так, на косметическую пластическую операцию с целью улучшения своей внешности вычесть расходы нельзя, а на хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания – можно в полном размере.

«Лекарственные» льготы

Стоит также иметь в виду, что в расходах на дорогостоящие виды лечения позволено учитывать и стоимость оплаченных вами дорогостоящих расходных медицинских материалов (оборудования), если медицинская организация ими не располагает, а в договоре указано, что материалы или оборудование приобретаются за ваш счет. При этом в подтверждающих документах (к примеру, в выписке из истории болезни) должно быть указано, что купленные вами материалы или оборудование использовались в ходе лечения.

Вычет расходов на медикаменты также применяется только в отношении медикаментов, поименованных в «Перечне лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств», размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

При этом напомним: несмотря на то что в указанном перечне говорится только о лекарствах, назначенных налогоплательщику, вычет можно применить и по медикаментам, назначенным его супругу или супруге, родителям и детям в возрасте до 18 лет.

Социальный вычет на лечение предоставляется за тот налоговый период, в который были понесены расходы. При этом не имеет значения, когда фактически оказывались услуги по лечению. Так, вычет может быть предоставлен только за период, в котором налогоплательщик произвел оплату медицинских услуг, независимо от того, когда услуги были фактически оказаны.

Возможно и получение вычета по еще не оказанным услугам на лечение. Вычет предоставляется налоговым органом по окончании года, в котором понесены расходы на оплату лечения, медикаментов и уплату страховых взносов. Для этого необходимо представить налоговую декларацию. Помимо декларации нужны также документы, подтверждающие фактически понесенные расходы.

Конкретного перечня таких документов Налоговый кодекс РФ не предусматривает. Однако очевидно, что эти документы должны в полной мере свидетельствовать о факте осуществления расходов на лечение, приобретение медикаментов и уплату страховых взносов. Поэтому в числе таких документов налоговые органы, как правило, требуют предоставлять:

  • платежные документы;
  • договор со страховой компанией, предусматривающий оплату исключительно услуг по лечению (причем необходимо, чтобы он был заключен налогоплательщиком от своего имени), или полис;
  • документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, лечение которых он оплатил, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.);
  • справку об оплате медицинских услуг;
  • договор налогоплательщика с медицинским учреждением РФ об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (если такой договор заключался) или документы, подтверждающие лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные врачом медицинского учреждения);
  • особенно актуально представление договора с медицинским учреждением, если вы включаете в расходы на дорогостоящее лечение затраты на приобретение расходных медицинских материалов или оборудования, которые купили за свой счет в связи с их отсутствием в медицинском учреждении;
  • лицензию медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности при оплате услуг по лечению или лицензию страховой компании на занятие страховой деятельностью в случае перечисления взносов по заключенным договорам добровольного страхования (лицензии нужно представить, только если в договоре на лечение/страхование отсутствует информация о реквизитах лицензии).

Надеемся, что вас и ваших близких не затронут вопросы оплаты лечения, но если вы столкнетесь с такой необходимостью, то о паре мелочей, предусмотренных в виде налоговых льгот, все же не стоит забывать.

Атлас



София Куленкова
старший консультант группы оказания услуг частным клиентам компании «Делойт»
Анна Савон
директор группы оказания услуг частным клиентам департамента налогообложения и права компании Deloitte
04.08.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (5)

Федор 01.11.2011 05:59

Усложнение и запутывание - это естественные телоиблудодвижения всех наперсточников,жуликов от политики ли ,от мидицины ли...в этом нет никакой разницы.Абсолютно уверен только в одном.Лечение людей должно быть приоритетным направлением любого государственного строя.! Если этого нет,то нет и государства а есть только банда мошенников и грабителей!!! ВСЕ!!!

Ирина 09.10.2011 11:38

Бред что и оборудование покупать и себя подложить под суд докторов, кому не угодишь понапридумывают ещё что-нибудь для не разлук с подопытными лечащимися.Докторам ведь выгода.Нельзя ведь сложа руки сидеть.

SG 04.08.2011 14:35

Вот бюрократия-то. Хочешь платить в соответствии со своими правами - вертись, потей. То же мне...

Silver lining 04.08.2011 14:14

По поводу записи о том, что "материалы или оборудование приобретаются за ваш счет." можно договориться даже с немцами.

Karim 04.08.2011 13:58

А что будет, если лечение идет в трех клиниках в трех разных странах?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз