Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/korotkie-zamykaniya
Дата публикации 06.08.2013
Рубрики: Классические инвестиции
Напечатать страницу


Короткие замыкания


Известный конфликт между долгом и чувством в реалиях рынка выглядит как конфликт между необходимостью в долгосрочных стратегиях и желанием поскорее зафиксировать убытки или прибыль. Для руководителей в этом нет ничего хорошего. Фредди Баркер считает, что настал момент поменять саму культуру инвестирования.

© Illustration by Phil Wong


Эд Милибанд обладает важным навыком: он знает, как вывести из себя Сити. Сейчас политик пригрозил, добравшись до власти, удвоить налоги на прирост капитала, реализуемого при продаже акций со сроком владения менее года. В 2010-м Энди Холдейн из Банка Англии в своем докладе указал, что акции, торгуемые на LSE, в среднем держат семь месяцев. Учитывая это, предлагаемые Милибандом меры радикально изменят подход хайнетов к инвестированию и само функционирование британской экономики.

Тяга инвесторов к краткосрочным вложениям вызывает тревогу, а растущая зависимость общества от рынков ее только усугубляет. Ожидаемая продолжительность жизни увеличивается, в то время как способность властей финансировать пенсии снижается. На этом фоне пенсионную сферу скрыто приватизируют, так что доходность фондов теперь как никогда важна, чтобы исправить ситуацию. По оценкам Goldman, FTSE 100 в 2013 году пробьет уровень в 7000 пунктов, но, к сожалению, эти прог­нозы затеняют предмет волнений поважнее: если цель менеджеров фондов, управляющих накоплениями, – максимизировать долгосрочный результат, то они, вероятно, распределяют ресурсы не лучшим образом.
Причина ясна. Истоки шорт-термизма таковы, что виноватыми оказываются фондовые менеджеры, говорит Джордж Лэйтам, эксперт по устойчивому инвестированию в WHEB Asset Management. «Их клиенты ждут регулярных вестей по перформансу и хотят сравнивать варианты, что вполне обоснованно, однако есть побочный эффект: управля­ющие одержимы квартальными результатами и тем, как они смотрятся на фоне бенчмарков».

В результате доходность фондов уменьшается, так как применяется «тайный индексинг» (closet indexing) – методика, при которой фондовые менеджеры столь активно равняются на бенчмарки, что «недобор» не может стать поводом для ухода клиентов. Это настолько распространенная практика, что в 2012 году Financial Times почувствовала в себе достаточную уверенность, чтобы выделить в секторе UK All Companies 24 фонда, которые ее используют (всего в секторе 280 фондов).

Руководители компаний, разумеется, смекнули, что происходит в инвестиционных кругах. 80% из них предпочли бы сократить расходы на рекламу, набор персонала и R&D, лишь бы максимизировать прибыль за те семь месяцев, что инвесторы держат их акции, свидетельствует опрос, проведенный американскими учеными Джоном Грэмом, Кэмпбеллом Харви и Шивой Раджгопалом. R&D – ключевой фактор для долгосрочного развития: исследования показывают, что удвоение соответствующих затрат дает 70-процентный скачок в объемах производства. Однако сейчас может показаться, что компании этого сегмента и вовсе остерегаются.

«В 2011 году Лео Апотекер стал главой HP, – вспоминает управляющий партнер Stanhope Capital и автор книги “Войны капитала” (Capital Wars) Даниэль Пинто. – Тогда треть выручки приносил компании сегмент PC, где маржа была меньше 4% и сокращалась. Поэтому Апотекер предложил перенаправить инвестиции на разработку ПО и в сегмент услуг. Совет директоров единогласно поддержал эту идею. Однако 2011 год выдался для рынков тяжелым, причем технологический сектор пострадал особенно сильно, и акции HP подешевели примерно на 40%. И хотя Апотекер поступил правильно, совет директоров запаниковал и инвесторы тоже. Страх взял верх над разумом, и Апотекера попросили уйти. Все это шорт-термизм: ты знаешь, что нужно делать для роста, но твои руки связаны рынками, у которых нет терпения ждать».

Формула Кея

Решать проблему стоит, отталкиваясь от обзора по теме фондовых рынков и принятия долгосрочных решений, который по поручению Винса Кейбла подготовил профессор Лондонской школы экономики и колумнист FT Джон Кей. В нем говорится, что лонг-термизм требует осмысленного участия инвесторов: «Полезно или губительно влияние, которое оказывают фондовые рынки на принятие корпоративных решений, на долгосрочные интересы компаний, зависит от качества, а не масштаба участия акционеров». Помимо отмены квартальной отчетности Кей предлагает две вещи. Первая – оздоровление отношений корпоративных и инвестиционных менеджеров, предполагающее учреждение форума и включение в Кодекс контроля (Stewardship Code) над корпоративным управлением текста, посвященного стратегическим вопросам. Вторая вещь – переориентация стимулирования, с тем чтобы руководители компаний получали вознаграждение исходя из долгосрочной динамики бизнеса, а инвестиционные менеджеры сопоставимо долго не выходили из активов.

Но достаточно ли этих предложений? Лейбористская партия намекает, что нет, предлагая в аналогичном докладе ввести убывающий налог на прирост капитала (начиная с 50% при продаже акций в первый год владения). «Нет», – как бы говорит и Европейская комиссия, обсужда­ющая методику стимулирования долгосрочного финансирования. Инициатив ученого оказалось недостаточно исследовательскому центру G30, призывающему выпустить руководства по долгосрочному инвестированию на основе лучших методик. Однако существование альтернативных моделей может говорить и об обратном: о том, что обзор Кея получился удачным. В конце концов, доклады хороши настолько, насколько хороши дискуссии, которые они порождают.

«Кей придумал концепцию контроля, которая может изменить культуру инвестирования легко и изящно, – говорит управляющий партнер Scorpio Partnership Кэт Тиллотсон. – Вызов – в ее исполнении. Изменение культуры требует, чтобы все участники рынка были морально и интеллектуально готовы к единому сдвигу. К тому же принципы контроля, доверия и добросовестной практики определить чрезвычайно сложно, интерпретировать их можно широко. Однако уже законом “О компаниях” оговорено, что директор обязан работать, развивая успех компании с учетом долгосрочных последствий своих решений».

Очевидно, что нужно действовать. Краткосрочное мышление столь негативно влияет на управление компаниями и инвестициями, что проблемы неизбежны. «Узы шорт-термизма, опутавшие корпоративных и инвестиционных менеджеров, ядовиты, – констатирует Даниэль Пинто. – И они тянут нас вниз как цивилизацию».

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia