Когда Элис встретила Салли


Ресторатор Салли Кларк рассказала Уильяму Ситвеллу, как изменилась ее жизнь в тот день, когда она побывала в ресторане Chez Panisse Элис Уотерс.

02.03.2015





Калифорния, Беркли в лучах заходящего солнца, 1979 год. По зеленому бульвару респектабельного, тихого района шла Салли Кларк. Ей было чуть за двадцать, и она уже была наслышана о ресторане Chez Panisse – том самом, открывшемся в 1971 году и задавшем новое направление в американской кухне: неизменно безальтернативное меню, французский стиль и всегда только местные продукты.

Салли приехала в США после учебы в знаменитой парижской кулинарной школе Cordon Bleu. Там наметилась странная тенденция: самыми активными, полными энтузиазма и новых идей оказывались не французы, а американцы. Их энергия была заразительна. «И я заразилась», – говорит Салли.

Окончив курс, она перебралась на западное побережье США и нашла работу в одном из ресторанов Малибу. При первой же возможности поехала посмотреть на Сан-Франциско и оказалась в пригороде Беркли. Она была готова к тому, что Chez Panisse – это нечто особенное, но он превзошел все ее ожидания.

«Ресторан очаровал меня сразу, едва я открыла дверь, – вспоминает Салли. – То, что я там увидела, было воплощением всего, о чем мечтала лет с двенадцати или тринадцати. Я всегда считала, что в ресторане все должно быть по-домашнему: продукты с рынка или из огорода, выбираешь все самое лучшее и на основе этого составляешь меню».

Она села за столик в зале, освещенном лучами заходящего солнца, и взяла в руки листок бумаги, который изменил всю ее жизнь. Это было меню, в котором не было выбора. «Я увидела, что эта идея прекрасно работает, и подумала: “А почему бы мне не применить ее в Лондоне?” Мне никогда не нравились меню, предлагающие слишком большой выбор».

Следующие несколько месяцев Салли прилетала в аэропорт Окленда каждые выходные и оттуда направлялась прямиком в Chez Panisse.

«Там я обедала и ужинала, обедала и ужинала, – вспоминает Салли. – Я никогда там не работала, только ела. Просто сидела и впитывала все, как губка. Я все переняла оттуда. Это было единственное место, где мне хотелось быть». В меню доминировали салаты, овощи и фрукты. Рыба и мясо почти терялись среди них.

В 1984 году Кларк открыла свой ресторан на Кенсингтон-Черч-стрит. В то время большие дома соединялись крытыми переходами, многие из которых были разделены на квартиры, облюбованные наркоманами. У места явно был потенциал.

Когда пришли первые гости, отец, аукционист и дипломированный оценщик недвижимости, все еще красил оконные рамы, а мать занималась цветами. На кухне не работала вытяжка, и, морщась от дыма, Салли вдруг поняла, что забыла купить хлеб и приготовить соус для основного блюда.

Первым блюдом был салат из авокадо с розовым грейпфрутом, а основным – ягненок (под тем самым нежным соусом). Выбора не было. «Я просто открыла дверь в надежде, что все обойдется», – вспоминает она.

Следуя собственным курсом

Это было ровно тридцать лет назад. Сегодня мы сидим и беседуем в уютной задней комнатке только что отремонтированного ресторана. «Раньше здесь был женский туалет», – говорит Кларк. Зал ресторана светел и просторен, между столиками много места, из наиболее заметных элементов оформления – огромные вилки и ложки, несколько картин Фрейда Люсьена, который всегда здесь завтракал, и большие окна с видом на крошечный садик, покрытый гравием, с живой изгородью и растениями.

В то время как в Британии яблоку негде упасть от знаменитых шеф-поваров, меняющих кулинарные тенденции одну за другой, мелькающих в кулинарных телепрограммах, открывающих (и закрывающих) сотни ресторанов, Clarke’s остается непоколебим как скала. Ресторан излучает спокойствие и уверенность в себе, как и его основательница, и эти черты роднят ее с Элис Уотерс (хотя последняя проводит более решительную и публичную политику, организуя бесплатное питание для школьников и побуждая школы выращивать собственные продукты).

Никуда не делось и ее безальтернативное меню, хотя лет пять назад она пошла на компромисс и дополнила его небольшим меню с выбором (впрочем, завсегдатаи ресторана все равно предпочитают безальтернативный – и каждый раз новый – вариант). Она так и не стала телезвездой, но каждый уважающий себя ресторанный критик признает ее авторитет. Не будет преувеличением сказать, что Салли Кларк определила облик современной британской кухни вместе с другими талантами, пришедшими в 1980‑е, такими как Саймон Хопкинс, Роули Лэй и Алистер Литтл. Ее страсть к качественным ингредиентам осталась неизменна, а к появляющимся, как грибы после дождя, кулинарным трендам она относится как к ненужной и утомительной суете.

«Меня вдохновляют овощи, травы и салаты, – говорит она. – Поэтому, когда я прихожу сюда между 7:30 и 8:00, оцениваю запасы и на их основе формирую меню».

И пока другие расширялись, открывая сети ресторанов по всему миру, Clarke’s не произвел ни одной «дочки», хотя у компании есть теперь весьма успешная пекарня, обслуживающая многих известных клиентов, включая отели Eurostar, а также магазин деликатесов, находящийся тут же, через дорогу.

Взаимное восхищение

За тридцать лет карьеры шеф-повара у нее было мало возможностей пробовать то, что готовят другие. И хотя ей нравится иногда ужинать, например, в River Café, она признает: «Меня никогда не приглашают на званые обеды. За 30 лет я была на них от силы раз десять. Возможно, это своего рода комплимент (люди боятся для нее готовить. – Прим. ред.). А может быть, людям просто надоело просить ее поделиться рецептами и получать в ответ вежливый отказ».

Но каждый раз, когда Кларк готовит, она вспоминает дни, проведенные в Chez Panisse. «Этот ресторан – лучший в мире, – заявляет Салли. – Идеология, команда, организация работы, взаимная любовь. Это идеал, к которому я стремлюсь каждый день. Я всегда мысленно советуюсь с Элис, спрашиваю себя, понравится ли ей то или иное блюдо».

Поэтому когда Элис Уотерс на протяжении недели в октябре давала мастер-класс в Clarke’s, это был настоящий праздник и для них обеих, и для персонала, и для гостей, которые в эти дни буквально выстраивались в очередь.

И хотя Салли Кларк, несомненно, считает Элис Уотерс своей наставницей, сама она все эти тридцать лет демонстрирует исключительный вкус, твердые принципы и потрясающую энергию. А поучиться у кого-то – никогда нелишне.



02.03.2015

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(45)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.