Кодекс аристократа


Насколько сильно изменились правила поведения в английском свете со времен «красавчика Браммела» и героев, описанных Джейн Остин? Что входит в понятие хороших манер? Где лучше всего брать уроки этикета? Ирина Удянская выясняла, каким образом дети российских хайнетов могут органично влиться в британское высшее общество.

16.05.2011





С Джо Баттен и Хедди Смит из школы этикета Standing Tall (в переводе с английского – «с высоко поднятой головой») я познакомилась на English High Tea – традиционном английском чаепитии, посвященном презентации британских частных школ, в московском ресторане «Турандот». Cо своим коротким, но искрометным выступлением они стали героями вечера, затмив официальных участников.

Standing Tall предоставляет консультации по этикету и мастер-классы, во время которых люди учатся эффективной самопрезентации и адекватному поведению в самых различных, зачастую стрессовых ситуациях. Среди клиентов компании – студенты 85 лучших учебных заведений Великобритании (включая Итон), банкиры из лондонского Сити, представители крупнейших международных фирм. «Standing Tall появилась 9 лет назад, – рассказывает директор по маркетингу и развитию бизнеса Джо Баттен. – Мы познакомились с Хедди, занимаясь организацией одного крупного благотворительного мероприятия. До этого момента у каждой из нас была своя жизнь, но мы поняли – если объединим наши знания и опыт, нам будет что предложить миру. Тем, кто хочет преуспеть в нашем сверхконкурентном обществе, недостаточно иметь хорошее образование. Навыки коммуникации, уверенность, этикет – все это жизненно важные умения, которые помогают людям выделиться из толпы».

Хедди Смит, действительный член The British Association for Counselling and Psychotherapy, училась в Королевской академии танца, а потом четыре года занималась постановкой fashion-шоу на показах высокой моды по всей стране. Прошлое Джо Баттен тоже связано с модельным бизнесом, а также event-индустрией и благотворительностью. Неудивительно, что обе они владеют секретами того, как нравиться окружа­ющим, выглядеть безупречно и производить самое благоприятное впечатление. Их уроки и мастер-классы соединяют особенности человеческой психологии и поведенческих реакций с искусной актерской игрой. У клиентов Standing Tall вырабатываются те же качества, что и у студентов театральных вузов на уроках сценической практики – уверенность в себе, хорошо поставленная речь, контроль над мимикой и жестами, умение импровизировать и комфортно чувствовать себя в любой обстановке.

Тонкости подхода

Рекламный слоган Standing Tall – «Уверенность. Харизма. Самообладание». Эти качества ценились в английском высшем свете еще в эпоху Регентства. Многим кажется, что они врожденные, как изящество и непринужденность манер английских денди, но на самом деле их можно сформировать. Известно, что тот же Джордж Браммел, законодатель мод и стиля XIX века, часами консультировался с портными и оттачивал у зеркала нужные приемы, фразы и выражения лица. А потом поражал завсегдатаев светских салонов элегантностью, тонкой иронией и шармом. Просто «работа над имиджем» во все времена оставалась за кадром. «Безусловно, есть люди, которым повезло обладать необходимыми для успеха качествами от природы, но, как показывают многочисленные психологические исследования, эти свойства можно развить в любом человеке, – подтверждает Джо. – Их легко выстроить путем анализа индивидуальных психологических характеристик, развитием самопознания, отработкой практических навыков и упражнени­ями. Среди отличительных черт подхода Standing Tall можно назвать использование практических и бихевиористских методик, опирающихся на результаты последних психологических исследований, наряду с юмором, интерактивностью, самоанализом и всесторонним знанием современного этикета».

Конечно, большинство взрослых клиентов Standing Tall понимают, как вести себя во время ответственных меропри­ятий, деловых встреч, светских приемов и, в отличие от героини Джулии Робертс из фильма «Красотка», умеют пользоваться столовыми приборами, однако Джо отмечает, что стоит людям оказаться вне своей зоны комфорта – и они далеко не всегда будут абсолютно уверены в том, какой вилкой есть за ужином. Эксперты по этикету учат справляться с нервозностью и волнением в подобных случаях. «Мы полагаем, что уверенность и успешность основаны на абсолютном знании, и стараемся дать его нашим клиентам, – говорит Джо Баттен. – Наши занятия нацелены на то, чтобы помочь людям контролировать свою нервозность перед важными, но при этом эмоционально затратными мероприятиями, и в этой связи необходимо помнить, что при любом личном общении всегда присутствуют три элемента: на слова приходится всего 7% информации, на тембр голоса – 38%, а на язык тела 55%! Самообладание и умение произвести благоприятное впечатление совершенно необходимы, например, при знакомстве с директором своей новой школы, поступлении в университет или при заключении сделки. Во всех этих случаях вы будете иметь дело со множеством других, не менее образованных людей, и навыки, полученные благодаря Standing Tall, приобретут ключевое значение».

Работа консультанта по этикету имеет немало общего с занятиями у психотерапевта. И обучение хорошим манерам, и психотерапевтические методы направлены на улучшение качества и результатов социальных и деловых взаимоотношений. В Standing Tall уверены, что только сочетание обоих этих подходов может привести к значительным достижениям. «Этикет работает от внешнего к внутреннему, а влияние психоанализа, напротив, идет изнутри, – отмечает Джо. – Действия тела сказываются на наших чувствах, и наоборот, так что если вы знаете, как управлять и тем и другим одновременно, это дает весьма впечатляющий результат. Важен еще и момент благорасположения. На начальном уровне знание этикета позволит вам быть адекватно воспринятым с самого начала, что послужит позитивным стартом. Если вы добавите к этому инсайтное видение себя и других людей, то создадите базу для успешного построения социальных и рабочих отношений».

В английском стиле

В последнее время все больше состо­ятельных людей, видя недостатки российской системы образования, отправляют своих детей учиться в Великобританию. Преподаватели английских школ отмечают, что академический уровень наших студентов достаточно высок. Основной трудностью для них становится как раз освоение норм и правил поведения в английском обществе, понимание особенностей характера англичан.

Джо Баттен, которая специализируется на обычаях и ментальности жителей Туманного Альбиона, считает, что простого и быстрого пути в английское высшее общество не существует: «На протяжении веков оно было окутано ореолом таинственности, выработав при этом кодекс поведения, известный лишь избранным. Знание того, как вести себя, с уверенностью расшифровывая этот секретный код, и подарит вам доступ в высший свет».

В XIX веке в Англии нормы светского поведения во многом устанавливали денди, придававшие огромное значение своему внешнему виду, элегантности, легкости и непринужденности общения, соблюдению чувства меры и особому ситуативному чутью, позволяющему остроумно шутить и вовремя подавать афористичные реплики. Хорошие манеры «достаточно трудно поддаются культурной реконструкции, но отлично читаются как показатель адекватности того или иного члена социальной группы», пишет известный критик и теоретик моды Ольга Вайнштейн в статье «Дендистские манеры: Из истории светского поведения».

Норму легче всего выявить через факты ее нарушения. Вспомним, как тонкий знаток и летописец светских нравов XVIII столетия Луи-Себастьян Мерсье описывает возвращение Вольтера из Ферне, где тот провел двадцать семь лет: «Когда в 1778 году господин де Вольтер приехал в Париж, люди высшего света, опытные в этих делах, заметили, что за время своего отсутствия в столице знаменитый писатель утратил способность верно определять, когда нужно быть порывистым, когда сдержанным, когда сосредоточенным и когда веселым, нужно ли молчать или говорить, хвалить или шутить. Он потерял равновесие и то поднимался чересчур высоко, то опускался чересчур низко и при этом все время испытывал определенное желание казаться остроумным. В каждой его фразе чувствовалось усилие, и это усилие переходило в какую-то манию».

Умение правильно вести себя в высшем свете во многом зависит именно от сохранения баланса: вы должны демонстрировать эрудицию, но не впадать при этом в занудный педантизм, проявлять очаровательную дерзость, но не опускаться до вульгарности. «На первый взгляд дендистское поведение – сплошная гладкая оболочка текучей вежливости, непринужденного изящества, расцвеченного вспышками остроумия, – пишет Вайнштейн. – Но на самом деле за внешним лоском скрывались тысячи нюансов, порой тонкие и неприятные намеки или скрытые подколки, порой истинно галантные жесты…» Виртуозы хороших манер создают у окружающих впечатление легкости и совершенства, но это дается ценой большой и тщательно скрываемой работы (в этом смысле показательно, что Джо Баттен отказалась дать контакты своих клиентов). Здесь до сих пор действует старинная формула, выведенная Овидием: ars est celare artem («искусство в том, чтобы скрывать искусство»).

В беседе воспитанных англичан ценятся отточенная гладкость, профессиональное скольжение от одной темы к другой, гибкость переходов. Все это регламентируется достаточно изощренной системой правил поведения, которая складывалась веками. Так, традиционная британская сдержанность и невозмутимость – следствие одной из дендистских заповедей – nil admirari («ничему не удивляйся»). Второе правило: сохраняя бесстрастие, поражать неожиданностью. Если хочешь блистать в светском обществе, нужно уметь удивлять и запоминаться. Истинные денди (вроде Пелэма из классического романа Бульвер-Литтона) в совершенстве владеют и приемом эффектного исчезновения: оставайтесь в свете, пока вы не произвели впечатление; лишь только оно достигнуто, удалитесь.

Впрочем, за годы своего существования тайный код великосветского этикета претерпел немало изменений. «Общество стало более эгалитарным, менее дифференцированным, границы между классами хотя все еще и существуют, но уже размыты, степень формальности общения стала ниже, – отмечает Джо Баттен. – Мы наблюдаем равенство полов. Роль женщины в обществе и ее ожидания разительно изменились. Но в то же время сходство с той эпохой в этикете и манере общения присутствует». Какие же качества делают англичан англичанами? Среди черт, характерных для нации в целом, Джо выделяет самоиронию, вежливость, позитивное и решительное поведение в кризисных ситуациях, деликатность, понимание того, что «большая сила означает большую ответственность» (если вы находитесь в привилегированном положении, то должны быть тактичными и внимательными по отношению к тем, у кого меньше преимуществ), толерантность, тонкое понимание культуры, чувство справедливости, либерализм и твердую веру в демократию, терпимость к любым проявлениям необычности и эксцентричности.

Испытание этикетом

Для российских студентов, оказавшихся в незнакомой стране, все эти негласные правила, предписания и обычаи зачастую представляют собой тайну за семью печатями. Поэтому об овладении искусством этикета, которое позволит очаровать преподавателей и наставников и приобрести в Англии новых друзей, стоит позаботиться в той же мере, что и о хорошей академической успеваемости. «Лучше начать с индивидуальной консультации в Standing Tall, которая поможет получить первоначальное представление об английском этикете, выявить различия в социальных взаимоотношениях и поупражняться в непринужденной атмосфере, – советует Джо Баттен. – Умение ориентироваться в социальной культуре, вкусах и излюбленных развлечениях, принятых в английском обществе, даст российским студентам уверенность и понимание того, как следует себя вести, чтобы добиться положительных результатов».

Минимальная стоимость курса Standing Tall – 1500 фунтов стерлингов. Занятия проводятся в помещениях фирмы в Лондоне или Дорсете или по просьбе клиентов у них дома. В школах и офисах компаний формируются группы до 60 человек. Все программы Standing Tall адаптированы под нужды клиентов. При желании обучаться этикету можно и индивидуально.

Что следует знать ребенку российского хайнета, стремящемуся быть принятым в английском обществе? «Не стоит выставлять богатство напоказ, но в то же время необходимо ознакомиться с традиционными развлечениями, принятыми в высшем свете, – катанием на лыжах, парусным спортом, верховой ездой (поло и охотой), стрельбой, – советует Джо Баттен. – Нужно с осторожностью относиться к нарядам, часто слишком вычурная одежда воспринимается гораздо хуже, чем недостаточно формальная. Обязательно знание некоторых базовых правил (как здороваться, держаться за столом), азов делового этикета. Не реагируйте слишком прямолинейно на поведение людей, с которыми вы недостаточно близко знакомы. Например, если кто-то надел неподходящее платье, не говорите: «Будь я на вашем месте, не стал бы так одеваться». Лучше сказать: «Это платье прелестно, но красное, в котором вы были в прошлый раз, смотрелось еще лучше».

Джо Баттен рассказала о нескольких неловких ситуациях, в которые попадали в Англии российские студенты. На чаепитии в доме своего школьного друга один из учащихся посчитал возможным положить себе еду, не представляя, что признаком хороших манер было бы предложить ее сначала всем присутствующим. «Даже если тарелка с сандвичами стоит на столе прямо напротив вас, не важно, насколько вы голодны, правила вежливости предписывают предложить их всем сидящим вокруг и лишь потом положить себе, – комментирует Джо. – Вы должны быть последним в очереди, даже если это означает, что для вас лично сандвичей больше не останется! Сделав все наоборот, вы сразу продемонстрируете, что не принадлежите к высшему обществу, а следовательно, есть риск, что вас подвергнут остракизму». Другой студент решил, что может оставить на своей тарелке несъеденную еду. Хозяйку дома это привело в ужас. В Англии, и в высшем обществе особенно, считается признаком вежливости доесть все, что у вас на тарелке, и поблагодарить хозяйку, даже если еда была отвратительной! В дом этого юношу больше не приглашали… А еще один наш ученик благодаря игре в регби подружился с английским мальчиком и с восторгом принял приглашение провести выходные в доме его родителей. Приехав в гости, он поприветствовал их тем же способом, как и ребят на поле для регби, – обнял с пылким энтузиазмом. Отец, после того как к нему вернулось самообладание, крайне вежливо указал, что в Англии рукопожатие при встрече с новыми людьми является более приличным, чем иные формы физического контакта. Весь оставшийся уик-энд четырнадцатилетний мальчик провел, с ужасом гадая, каких еще подвохов ему следует ожидать.

Как видите, в британском обществе очень просто приобрести репутацию плохо воспитанного человека. Самая незначительная ошибка способна негативно сказаться на вашем будущем: обучении в школе, налаживании полезных связей, дальнейшей карьере. Если же вы хотите избежать подобных провалов, попытайтесь овладеть всеми секретами такого тонкого и эфемерного искусства, как этикет.



Ирина Удянская
16.05.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (10)

Гость 24.10.2017 16:27

Если там подают еду, как бывает у нас- сразу порцией на тарелке, то, надеюсь, хозяйка дома предварительно интересуется вкусом гостей, иначе, у кого-то может быть аллергия на данный продукт, кто-то не может за ужин (обед) съедать много, принимающей стороне не мешает об этом знать заранее.

катька 11.03.2014 19:06

ой!а я все съедаю

Raul 21.06.2012 16:23

Nujno nalojit sebe v tarelku stolko edi skolko vi mojete pokushat

Raul 21.06.2012 16:22

Nujno polojit stolko edibskolko vi mojete syest

Рауль 21.06.2012 16:21

Нужно подожить в тарелку себе столько еды сколько вы сможете съесть

Валерия 22.07.2011 18:50

Мне казалось что смысл хороших манер заключается прежде всего в том, чтобы человек любого положения и воспитания чувствовал себя с вами комфортно. Аристократ не тот кто увидел что вы пролили чай, а тот кто сделал вид, что не заметил это.

Виктория 16.05.2011 22:18

А я никогда не могу доесть все, что лежит в тарелке, обязательно должна что-нибудь да оставить. Видимо, не видать мне высшего английского общества...

Highnetty 16.05.2011 21:07

Эффективнее найти себе партнеров не в Англии, чем тратить свое время, изучая прихоти и нравы этих утонченных людей. Хотя, может быть, в тексте все немного преувеличено.

Игорь 16.05.2011 16:53

Пример с Вольтером хороший, но абсолютизация правил ведёт к окаменению.

Anonymous 16.05.2011 15:19

А какая там рыбалка! наверное


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.