Каймановый твист


В то время как налогоплательщики во многих странах свыкаются с мыслью, что отныне им придется платить больше, международный капитал снова постепенно начинает приходить в движение. На этом фоне весьма полезно, заручившись надежными статистическими данными, взглянуть на то, как индустрия финансовых услуг Каймановых островов прошла через кризис.

25.05.2010





Одну цифру здесь получить проще всего: это ноль – именно ей измеряется общее количество банков и финансовых институтов, обанкротившихся на Кайманах в ходе последнего экономического кризиса. Возможно, Гордона Брауна и Алистера Дарлинга попросту плохо проинформировали, но на деле не существует никакой статистики, которая бы подтверждала утверждения о том, что режим регулирования Каймановых островов страдает нестабильностью, а их критика в его отношении страдает бездоказательностью.

Совершенно естественно что, не имея собственного станка для печатания денег как Великобритания или США, регулирующие органы Каймановых островов попросту лишены возможности оказывать финансовую поддержку частным компаниям, и поэтому требуют от участников местного банковского сектора придерживаться менее рисковых и более осмотрительных стратегий и практик. Если на секунду абстрагироваться от потоков негативного пиара, то можно обнаружить явные свидетельства силы банковской индустрии Каймановых островов. Она хорошо видна по объемам депозитов и межбанковских кредитов, совокупный размер которых сегодня составляет здесь 1,795 трлн долларов. Это несколько меньше их максимального значения – 1,9 трлн долларов – в сентябре 2007 года. Тем не менее, это все равно очень хорошая цифра, если учесть глобальный климат, в котором данному сектору приходилось работать все последнее время, а также тот факт, что потери держателей депозитов оказались нулевыми.

Количество зарегистрированных на Каймановых островах инвестиционных фондов сократилось с 9870 в декабре 2008 года до 9523 в конце 2009-го, но это все равно больше, чем это число в 2007 году (8751 фондов). Кроме того, есть свидетельства возобновления роста: данные за январь 2010 года говорят о том, что на территории юрисдикции было авторизовано 147 новых фондов, тогда как закрылось только 58. Эта статистика очень выигрышно смотрится в сравнении с данными января 2008 года, когда было авторизовано 106, а закрыто 39 фондов, и в целом соответствует тенденциям, характерным для периодов более здорового состояния рынков в прошлом.

Эти данные по инвестиционным фондам неожиданно используют кое-кто из тех, кто безоговорочно верит собственному пиару, в подтверждение своих голословных как выясняется утверждений о наличии серьезного оттока фондов с Каймановых островов. В действительности, падение в этом сегменте составило здесь всего лишь 4%, однако после самого тяжелого финансового кризиса за столетие эта цифра скорее является свидетельством фундаментального доверия к этой юрисдикции. Да и куда же переместились 4% инвестиционных фондов? Нет никаких свидетельств тому, что они были переведены в какую-либо иную оффшорную юрисдикцию, а не были попросту ликвидированы из-за низких показателей доходности на инвестиции. И уж наверняка можно утверждать, что они не утекли в Дублин, с финансовым центром которого мы провели сравнительный анализ. Так, мы обнаружили, что количество постоянно зарегистрированных ирландских фондов за этот период сократилось с 5025 до 4627. То есть их число здесь снижалось темпами, более чем вдвое превышающими аналогичные показатели Каймановых островов. Кроме того, необходимо отметить, что ирландцы для улучшения статистики также включают в свои расчеты и субфонды, тогда как Каймановы острова этого не делают. Еще более любопытно то, количество листингов ирландских фондов за это время сократилось с 1605 до 1270, что означает более чем 20-процентное падение, и является логичным продолжением общей слабости экономики Ирландии в настоящее время.

Если анализировать ситуацию в секторе страховых компаний, то здесь положение Кайманов даже укрепилось. По данным местного финансового регулятора, Cayman Islands Monetary Authority (CIMA), в 2009 году в этой юрисдикции было зарегистрировано 815 страховых компаний (как локальных, так и международных), что на 10 и 22 компании больше, чем в 2008 и 2007 годах соответственно. Особенно заметно за это время выросли активы сектора кэптивных страховщиков: если в 2008 году они составляли 36,8 млрд долларов, то на конец 2009-го увеличились на 18%, до 44,7 млрд долларов. Для сравнения, на территории лидирующей в этом секторе юрисдикции, Бермудских островах, зарегистрировано 1140 кэптивных страховщиков, совокупные активы которых составляют 84 млрд долларов. Это меньше, чем в 2007 году, когда местными резидентами являлись 1149 кэптивных страховых компаний с активами в размере 88,8 млрд долларов. Каймановы острова, которые по числу зарегистрированных страховых кэптивов сегодня занимает второе место в мире, со всей очевидностью продолжает отбирать долю этого рынка у своего главного конкурента.

В целом, все эти цифры выглядят весьма сильно и служат доказательством устойчивости индустрии финансовых услуг Каймановых островов, а также свидетельством тому, что местные компании – продолжают оставаться важным элементом глобальной финансовой инфраструктуры, обеспечивающей движение капиталов – ключевой фактор для экономического восстановления в любой стране.

В отношении Каймановых островов, учитывая величину ее финансовых транзакций, до сих пор не был задан один важный вопрос. А именно, до какой степени могут сократиться финансовые потоки, идущие с территории этой юрисдикции, в связи с ограничениями, предусмотренными Законом о найме на работу (HIRE Act) президента Обамы, и европейскими директивами UCITS, в США и Европу в тот самый момент, когда потребности в фондировании и там и там растут. Скорее всего, более логичным следствием принятия последней на сегодняшний день директивы UCITS, станет не перерегистрация хедж-фондов с Каймановых островов в ЕС, а наоборот. То есть управляющим компаниям, желающим заниматься своими хедж-фондами должным образом, придется уходить из Европы.

Конечно, нельзя утверждать, что глобальная рецессия вовсе обошла Каймановы острова стороной, поскольку объемы транзакций через данную юрисдикцию сократились, как, несомненно, и величина активов под управлением зарегистрированных здесь компаний (сейчас мы ждем публикации последних данных на этот счет от CIMA). Местная индустрия финансовых услуг должна была ужаться в размерах соответствующим образом. Однако адаптация к меньшим объемам операций должна восприниматься как определенный этап нормального бизнес-цикла, и поэтому правительство точно также должно сократить объемы государственных расходов. Но говоря это, все равно следует признать, что во время, вероятно, самого тяжелого отрезка в мировой финансовой истории при жизни нашего поколения, продукт сектора финансовых услуг Каймановых островов сумел продемонстрировать невероятную прочность, свою крайне высокую востребованность на рынке и способность удержать клиентов.



Энтони Траверз
Cayman Finance
25.05.2010

Источник: Wealth Briefing


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз