Как не попасть под обмен


Как себя вести владельцам зарубежных счетов.

12.12.2016




E_mavrenkova
Екатерина Мавренкова

Управляющий партнер Henley & Partners.

Финансовая глобализация создала благоприятные условия для международного налогового планирования, инструменты которого становятся все более эффективными; налоговые органы разных стран сотрудничают, чтобы налогоплательщики уплачивали «правильный» налог в «правильной» юрисдикции. Первым шагом в этом направлении стали двусторонние договоры об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreements – TIEA) и международная Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (The Multilateral Convention On Mutual Administrative Assistance in Tax Matters – MCMAATM). Особенность этих договоров в том, что обмен информацией осуществляется только по запросу.

Россия присоединилась к международной Конвенции о сотрудничестве между компетентными налоговыми органами в мае 2016 года, согласившись таким образом стать участником процесса автоматического обмена финансовой информацией. В результате многие россияне, хранящие деньги на зарубежных счетах, стали задаваться вопросом: «Что делать?» Кипр оказался одной из первых юрисдикций, о которой заговорили, ввиду его популярности среди россиян.

Наличие соглашения об автоматическом обмене информацией между Россией и Республикой Кипр подразумевает, что обмен информацией между ФНС РФ и налоговым департаментом Министерства финансов Кипра должен начаться в сентябре 2018 года по итогам 2017-го. Впрочем, это касается и налоговых органов других стран, подписавших конвенцию и взявших на себя обязанность внедрить Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах.

Попробуем порассуждать, какие варианты есть у тех, кто не желает раскрывать информацию о своих зарубежных счетах.

Найти страну «без автомата»

Спрятаться от автоматического обмена информацией между налоговыми органами стран, подписавших конвенцию, невозможно. Но можно его избежать, если вы переедете на постоянное местожительство в страну, которая отказалась в нем участвовать. Найти подходящую точку на карте непросто. Даже такие страны, как Сент-Китс и Невис, Сент Винсент и Гренадины и Самоа, присоединились к международной Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую Россия ратифицировала еще в 2014 году. Украина, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и некоторые другие страны бывшего СССР пока не заявили о своем желании присоединиться к автоматическому обмену информацией, но это грозит им попаданием в «черные списки» ОЭСР. Некоторые банки в Великобритании и Швейцарии уже попросили своих клиентов, проживающих в странах, пока не взявших на себя обязательство по внедрению Единого стандарта отчетности, закрыть счета и подыскать себе другой финансовый институт, который готов принять их деньги. США тоже отказались подписывать конвенцию, ссылаясь на наличие FATCA и двусторонних договоров об обмене налоговой информацией со многими странами. Конечно, США не попали в «черные списки» – на такое ОЭСР пойти не может. Поэтому еще одним решением, как не раскрывать свои сбережения, может быть перевод денег на счета в американские банки. Разумность такого шага стоит хорошо обдумать, потому что перевести деньги в США легко, а вот забрать их оттуда может быть довольно сложно.

Смена налогового резидентства

Многие упускают из виду, что в ФНС России поступит информация о банковских счетах в зарубежных банках только тех россиян, которые в 2017 году были налоговыми резидентами РФ. Более того, ФНС РФ получит информацию о счетах не только россиян, но и о счетах иностранных граждан, которые являются российскими налоговыми резидентами.
Для того чтобы полностью обезопасить себя от утечки информации при передаче данных о банковских счетах в налоговые органы, проще всего хранить деньги в банках той страны, где вы живете постоянно и являетесь налоговым резидентом. Внутри страны, как правило, действуют законы о банковской тайне.

Если же этот вариант по какой-то причине не подходит, то можно подумать о смене налогового резидентства, то есть принадлежности физического или юридического лица к налоговой системе того или иного государства. Каждая страна имеет собственные критерии, которые определяют налоговое резидентство. Например, проживание не менее 183 дней в году (как в России), наличие жилья, наличие экономических и личных интересов (как в Швейцарии, Австрии, Германии) и т.д. США считают налогоплательщиками всех людей, имеющих американское гражданство (даже если те никогда не оформляли паспорт США), а также всех владельцев грин-карты. На Кипре, как и в России, налоговыми резидентами считаются лица, которые провели на территории страны более 183 дней за налоговый год.

Многие страны предлагают иностранным гражданам-резидентам налоговые льготы.
Например, Монако и ОАЭ освобождают резидентов от подоходного налога и ряда других налогов. Для налоговых резидентов Португалии действует исключительный налоговый режим (non-habitual resident regime), предусматрива­ющий льготное налогообложение по фиксированной ставке 20% доходов от трудовой деятельности (в соответствии со списком, утвержденным правительством) на территории Португалии и освобождение от уплаты налога на различные виды доходов, полученных за пределами страны, в том числе от работы по найму, пенсий, процентов, дивидендов, роялти при условии, что источником выплаты не является классическая офшорная компания (то есть компания, зарегистрированная в tax heaven).

Кипр, к слову, также предлагает интересные условия для новых резидентов. Лица, которые хотят фактически перебраться на Кипр и стать резидентами и налоговыми резидентами Кипра, после получения статуса non-domicile resident будут освобождены от подоходного налога и специального взноса на оборону (разновидность подоходного налога) на протяжении 17 лет после переезда, если они получают только пассивный доход (например, дивиденды, роялти, проценты и т.д.). Пассивный доход освобождается от налогов, даже если источник выплаты находится на острове (например, дивиденды, выплачиваемые местной компанией своему акционеру, проживающему на Кипре). К тому же с 1 января 2017 года налог на недвижимость на острове планируют отменить.

В рамках Единого стандарта отчетности клиенты банков должны предоставлять информацию о своем резидентстве. Банк имеет право верить или не верить предоставленным клиентом данным. Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах предполагает, что информация о счетах клиента может уйти в налоговые органы нескольких стран, в которых у клиента есть адрес проживания, поэтому с подтверждением адреса фактического проживания нужно быть особенно внимательным.

Как видим, выход в этой непростой ситуации есть. Главное – поторопиться. У желающих воспользоваться одной из указанных возможностей есть буквально несколько месяцев, чтобы определиться с подходящим вариантом. Мир становится более открытым и прозрачным, но разумнее в этом положении не играть в прятки, а находить логичные и законные решения. 



12.12.2016

Источник: SPEAR'S Russia #11(63)

Комментарии (1)

Клиент 16.05.2017 21:13

Автор путает многостороннюю Конвенцию Совета Европы и ОЭСР (1988 года) о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, которая даёт возможность получать информацию по запросу, с многосторонним Соглашением компетентных органов (2014 года) об автоматическом обмене информацией по финансовым счетам, которая даёт возможность участникам при достижении двусторонних договорённостей начать автоматический обмен.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз