Изобретатели завтрашнего дня


Глеб Давидюк, Сергей Азатян, Ольга Ускова и Александр Бородич – инвесторы и предприниматели, не нуждающиеся в представлении. В конце марта они выступят в новом для себя качестве – как жюри конкурса стартапов Сhivas Challenge. Каждый из них выдвинул на конкурс одну команду, чья уже реализованная идея меняет к лучшему жизнь большого числа людей. В преддверии финала конкурса, который пройдет 29 марта в кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, SPEAR’S Russia задал этим командам четыре вопроса.

15.03.2018





  1. Если бы вам потребовалось рассказать о своем проекте инвестору, пока вы поднимаетесь с ним в лифте на 60-й этаж, как бы вы представили свою идею?
  2. Инвесторы часто подчеркивают, что идея и даже ее реализация – ничто, если нет налаженных процессов, масштабиру­емости и продаж. Почему вы уверены в своей бизнес-модели – в ней есть эти составляющие?
  3. Забудем на минуту о бизнесе. Задача конкурса стартапов Chivas Challenge – поддержать компании, которые меняют жизнь людей к лучшему. Насколько ваш проект, идея соответствуют этому критерию?
  4. Как участие в Chivas Challenge может стать для вас полезным? Как планируете распорядиться наградой, если она достанется вам?

Павел Слесарев, команда DreamStudy (выдвинул Александр Бородич)

  1. Мы создаем экосистему, которая поменяет весь мир образования и особенно онлайн-образования. Начиная от технологии передачи медиа-данных для безупречной связи учителя и учеников и заканчивая своей новой методологией преподавания. Мы делаем инструменты, которые позволяют перевести офлайн-процесс обучения в онлайн и сделать его более интересным и увлекательным, чем офлайн.
  2. Мы уже зарабатываем, нас любят, и у нас идут продажи. У нас налажены процессы и все в порядке с масштабируемостью. Рынок – непаханое поле: все хотят учить онлайн, но не знают, как это делать. У нас два своих университета в России и Европе, где мы учим всех наших владельцев платформ – притом бесплатно. Но не тому, как сделать лендинг или настроить рассылку, а как правильно поставить образовательный процесс. Остальное может сделать платформа DreamStudy.
  3. Мы убираем границы, делая образовательный процесс или преподавательский доступным из любой точки мира. Ломаем стереотипы, что онлайн-обучение – это неудобно. Десятки людей с ограниченными возможностями уже получили с нашей помощью работу и образование, а таких будут сотни.
  4. Победа в конкурсе для нас – это Level Up. Деньги? Растущей компании, стремящейся к кэш-позитиву, они нужны всегда. Мы никогда не были ими избалованы.

Глеб Михайлов, команда HotelChat (выдвинул Сергей Азатян)

  1. Мы разработали инновационную чат-платформу для отелей и любой другой жилой недвижимости, где гость может общаться с отелем, заказывать услуги через собственный смартфон в любом месте, где бы он ни находился, через Wi-Fi, мессенджеры или сайт отеля. Система оснащена AI-чатботом, который выступает в роли виртуального мультиязычного персонального ассистента, призванного решить любую задачу гостя, от вызова такси до вызова горничной. Учитывая, что аналогов HotelChat в мире нет, мы полностью перевернем индустрию гостеприимства в масштабах многих стран, как когда-то сделал Airbnb.
  2. Да, у нас облачная платформа, к которой в режиме онлайн может подключиться отель любого размера и сразу начать общаться с гостями. У нас отстроен весь процесс от продажи сервиса до его внедрения. Мы уже внедряем HotelChat в крупнейшие сети отелей России и мира, поэтому вопрос масштабируемости уже решен.
  3. Мы помогаем гостям сделать пребывание в отеле не только комфортнее, но и безо­паснее, а отелю стать ближе к своим гостям. Тысячи сообщений от гостей, обработанных нашей системой, говорят о том, что наша система помогает решать их вопросы даже в самых непростых ситуациях. Ведь во время путешествия все мы хотим чувствовать себя удобно и безопасно, как дома.
  4. Победить в конкурсе для нас – важный шаг вперед, это означает, что мы заработали высокую оценку общества и действительно делаем важное и нужное дело. Мы планируем создать новую экосистему общения и услуг для гостей, и награда будет использована исключительно для этой цели.

Эдуард Мерзакаев, команда Active Technologies (выдвинула Ольга Ускова)

  1. Здравствуйте, я новатор Эдуард Мерзакаев, Active Technologies, «Низкочастотная обработка воды и нефти». Мы разработали оборудование РИАТ для специальной низкочастотной обработки воды и нефти. Его использование позволяет создавать конкурентоспособную продукцию с низкой себестоимостью и высокой маржинальностью. Так, после обработки вода подавляет развитие патогенной микрофлоры, выступает как стимулятор роста растений и повышает урожайность не менее чем на 30%. Обработка нефти способствует ее самоочистке от серы и парафина и снижает ее вязкость, расход топлива снижается после обработки от 15 до 30%. Технология проста и имеет широкий спектр применения. Буду рад обсудить с вами варианты успешного сотрудничества.
  2. Важное достоинство нашего оборудования – в простоте его эксплуатации. Достаточно договориться с местными компаниями о выпуске продукции под нашим брендом и обрабатывать ее акустикой сквозь упаковку на складе или прямо в машине. Сказать, что мы ищем инвесторов, не совсем корректно, скорее мы приглашаем к сотрудничеству наших потенциальных партнеров по следующим направлениям: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность. В конце прошлого года мы приступили к выпуску иммуноводы «Эрада» в Краснодарском крае. Постепенно наращиваем производство и сбыт. Формируем дилерскую сеть. Процесс проходит обкатку, но заказы уже поступают со всей России.
  3. Обработка жидкостей звуком для получения продукта, который можно использовать во благо во многих сферах деятельности, – звучит футуристично, но это подтвержденная опытно-лабораторным путем реальность. Способ экологически чистый и эффективный. И да, мы меняем жизнь на Земле к лучшему уже сейчас.
  4. Многие годы наш проект держится на личном энтузиазме. Участие в Chivas Challenge может дать ускорение развитию проекта, позволит завести полезные связи, и, конечно, хочется надеяться на получение гранта, который будет потрачен на исследование количественных и качественных изменений физико-химических свойств обрабатываемых сред.

Алексей Шульженко, команда TradingView (выдвинул Глеб Давидюк)

  1. На мой взгляд, нет ничего лучше, чем показатели. В них отражена идея, ее востребованность, потенциал рынка и работа команды. Безусловно, я бы рассказал о продукте – нашей прогрессивной платформе для трейдеров, но сконцентрировал бы внимание на текущем росте.
  2. Мы уверены в бизнес-модели и в первую очередь – в самом продукте. Мы заложили максимум, чтобы сервис распространялся органически, смогли набрать аудиторию и показать текущий рост с расходами на маркетинг, близкими к нулевым. Касательно потенциала рынка, во-первых, мы не ограничены какой-то страной, наш сайт уже переведен на 15 языков, и мы планируем наращивать глобальную экспансию и дальше. Во-вторых, мировой рынок трейдинга огромен (как в денежном выражении, так и по числу пользователей), количество открываемых счетов продолжает расти, за последние годы сформировался новый сегмент криптотрейдеров: их уже миллионы.
  3. Мы упрощаем процесс инвестирования, делаем доступнее. А удачные инвестиции, безусловно, меняют жизнь к лучшему.
  4. Конкурс – хорошая возможность привлечь дополнительное внимание к нашему продукту. Если выиграем деньги, то увеличим на эту сумму фонд мотивации сотрудников. Каждая победа – результат работы команды.


15.03.2018

Источник: SPEAR'S Russia #3(76)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз