Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/gluboko-kopaya
Дата публикации 03.02.2014
Рубрики: Альтернативные инвестиции
Напечатать страницу


Глубоко копая


Спрос на золото и другие commodities со стороны государств и частных инвесторов свидетельствует о том, что вопреки расхожему мнению суперцикл еще далек от завершения, считает Кристофер Сильвестер.

© IIllustration by Rich Gemmell


Мы это уже проходили, не так ли? В 2011 году, когда SPEAR’S писал о, казалось, неизбежном конце суперцикла на товарных рынках, голоса протестующих предсказателей пусть и не так громко, но уже звучали. В последние девять или около того месяцев эти голоса неоднократно усиливались.

В конце июня о смерти суперцикла возвестила Financial Times, но примерно через десять дней она же заявила, что слухи о его завершении сильно преувеличены. А совсем недавно вышел материал The Wall Street Journal, гласящий, что к выводу о конце суперцикла пришли различные аналитики и инвесторы.

Но умирают суперциклы, как правило, медленно. По данным исследователей Бильге Эртена и Хосе Антонио Окампо, первый суперцикл на товарных рынках, прослеживаемый в современной истории, длился с 1894 по 1932 год, причем пик пришелся на 1917 год. Второй начался в 1932-м и закончился в 1971 году (пик – в 1951-м), а третий занял отрезок с 1971 по 1999 год, выйдя на пик сразу после начала. Учитывая, что эти три суперцикла длились более 20 лет, есть все основания ожидать, что текущий растянется еще на пару десятилетий.

Свиньи и медведи

Нынешний суперцикл, начавшийся в 1999-м и, возможно, еще не достигший пика, основан на программе урбанизации Китая и его строительном буме, берущем отсчет с конца 1990-х. В 2011-м доля КНР в мировом спросе составляла 40% на рынках железной руды и алюминия, 42% – на рынках цинка и угля, 43% – на рынках меди и свинца, 50% – на рынке свинины. Влас­ти и регуляторы Поднебесной меняют модель экономического роста, делая акцент на секторе услуг и стимулировании потребительского интереса. Если на этом фоне за следующие несколько лет темпы роста китайского ВВП снизятся с 10,5 до 5,5%, выльется ли это в падение цен на commodities?

Многие аналитики все еще настроены «по-медвежьи», предполагая, что экономику Китая ждет «жесткая посадка», однако Societe Generale заявил, что перспективы commodities остаются позитивными, хотя в 2014-м падение цен на золото, скорее всего, продолжится и достигнет 1050 долларов за унцию. «Чтобы суперцикл оборвался, должно случиться что-то ужасное», – сказал в июле журналистам Майкл Хейг, курирующий в SocGen изучение рынка commodities. Если считать, что текущий суперцикл «зависит от уровня урбанизации и размеров населения, то продлиться он должен еще 15–20 лет. Но цены не будут расти бесконечно».

Хейг не одинок в своем мнении. Выполняющий ту же работу в немецком Commerzbank Ойген Вайнберг – еще один аналитик, который сомневается, что суперцикл завершен. «Движение цен на рынке commodities свидетельствует о конце суперцикла, – отметил он. – Но мы не уверены, что он близко. Суперцикл просто взял передышку. Из сельской местности в города ежегодно перебираются 20 млн человек, что порождает громадную потребность в развитии инфраструктуры».

Эта инфраструктура наверняка будет более «сталенасыщенной». По данным Резервного банка Австралии, к 2024 году спрос на сталь в секторе жилищного строительства должен выйти на пик, который превысит уровень 2011 года в 30 раз. Переход новых китайских горожан на потребление большего количества животных белков и глобальное сокращение площади пахотных земель приведет к росту цен на зерновые культуры, так как для выращивания сырья для биотоплива и животных кормов требуются земли, которые могут быть отведены под другие виды сельского хозяйства.

Золотое будущее

Производственное потребление не определяет стоимости золота, но и доверие инвесторов – далеко не единственный фактор, от которого она зависит. Июньское падение до уровня значительно ниже 1200 долларов за унцию во многом вызвано спекулятивными торгами на рынке фьючерсов (есть информация, что Goldman Sachs заработал на снижении 15,5%). Центральные банки разных стран тем временем наращивают золотые запасы. Крупные покупки на счету России, Турции и Бразилии, но главный игрок – Народный банк Китая, имеющий долгосрочный план по превращению юаня в мировую резервную валюту, которой сейчас служит американский доллар. Для дос­тижения этой цели китайскому ЦБ понадобится существенно увеличить запасы.

По сведениям Thomson Reuters GFMS, чистый объем закупок золота мировыми центральными банками за 2012 год вырос на 17,4% – максимальное значение за 50 лет. Мы не знаем, сколько Народный банк Китая тратит на покупку желтого металла, не знаем по той простой причине, что он не хочет нам этого сообщать. КНР стоит перед тяжелым выбором. С одной стороны, страна желает нарастить золотые запасы (по некоторым данным, с приблизительно 1 тыс. до 10 тыс. тонн), а с другой, не желает вызвать девальвацию своего долларового резерва, насчитывающего 3,14 трлн долларов. Пекин намерен снизить риски, связанные с номинированными в американской валюте активами, и при этом защитить стоимость этих активов.

Может, инвесторы и разлюбили золото, но недостатка в готовых скупать «физический» металл нет. Наблюдаемое в этом году падение стоимости совсем не приглушило спрос на золотые монеты и открыло «ценовое окно» для множества частных покупателей. Спрос на южноафриканские крюгерранды и американские орлы существенно увеличился, а в Индии и Китае все больше покупают «физическое» золото в форме слитков и драгоценностей. По правде говоря, объемы «золотого» импорта (около 80% от дефицита торгового баланса) заставили Индию задуматься о повышении ввозных пошлин на желтый металл. Треть годового спроса на мировом розничном рынке – корнями из Индии, где многие приобретают золото во время религиозных праздников. Китайский же импорт вмещает весь национальный объем добычи – самый большой в мире (около 361 тонны в год).

Тихая гавань

С момента создания первого золотого ETF прошло десять лет. Сегодня биржевые фонды держат свыше 2 тыс. тонн «физического» золота, занимая шестое место по этому показателю. С начала года этот объем уменьшился примерно на 300 тонн. Беспокойные инвесторы, лелеявшие прежние прибыли, ушли с рынка. В мире фиатных валют, имеющих хождение в странах, которые, кажется, подсели на количественное смягчение, золото по-прежнему считается надежным обеспечением.

Наравне с теорией «пиковой нефти» существует и теория «пикового золота». Согласно ей, ухудшение качества руды и рост затрат на добычу означают, что объемы добываемого золота вряд ли превысят текущий уровень в 2,7 тыс. тонн в год и в будущем спрос легко превзойдет предложение. Есть прецедент, подтверждающий, что масштабная продажа золота, которая наблюдается в этом году, – отнюдь не лопание пузыря, а коррекция. В 1970-х цена золота, обрушившись в один момент наполовину, продолжила расти и достигла отметки в восемь раз выше.

Куда ни посмотри, товарные рынки (за рядом исключений вроде угольного) переживают скорее затишье, чем откровенный спад. Один из интригующих индикаторов того, что игра еще не закончилась, – активность на этом рынке пенсионных фондов, считающих commodities привлекательным вариантом долгосрочных стратегических инвестиций. Китайская экономика может просесть не так жестко, как некоторые ожидают, и роста примерно на 7–8% будет достаточно, чтобы обеспечить повышение цен. Есть и другой важный фактор: предельные издержки добывающих компаний. Когда добыча становится слишком дорогой, предложение сокращается – и цены ползут вверх.

Материалы по теме


Источник: SPEAR'S Russia