Гадание на бетоне

Оправдываются ли прогнозы по ценам на недвижимость?


Аналитики международного брокера недвижимости Tranio провели исследование, посвященное сравнению прогнозируемой стоимости недвижимости и реальной картины на рынках крупнейших городов мира. В центре внимания оказались Европа (ведущие города Испании, Великобритании, Германии, Франции), Северная Америка и Азия.

02.06.2019




Основываясь на данных статистических зарубежных фирм, мы сравнили движение цен на недвижимость, комфорт проживания и экономическое состояние городов – в частности, ВВП. Для оценки инвестиционной привлекательности девелопмента в той или иной стране учитывались показатели доступности жилья (P/I индекс (price per income)) и коэффициент отношения цены недвижимости к ее годовой стоимости аренды (P/R индекс (price to rent)). Уровень жизни указан согласно рейтингу корпорации Mercer, который составляется ежегодно на основе показателей 231 города.
Для сравнения, помимо прочих инструментов, мы будем использовать индекс P/I, который рассчитывается как средняя годовая заработная плата, помноженная на 1,5. Он показывает, сколько лет нужно проработать для покупки собственного жилья. В расчет берется жилье в 90 кв. м, и учитывается неравенство по зарплатам между мужчинами и женщинами.





Подведем итоги

Как мы видим, прогнозы, проанализированные исследователями Tranio, в целом рисуют верную картину изменений (или сохранения) привлекательности городов для инвестиций, роста/падений цен на недвижимость, уровня жизни.

Несмотря на бушующий брекзит, интерес большинства покупателей вызывает европейский рынок недвижимости. Приоритетными направлениями являются Испания и Германия. В Барселоне, Берлине и Франкфурте прогнозы полностью отразили рост цен и доходности недвижимости. В Париже политическая и экономическая ситуация несколько скорректировала заявления исследователей, но это не меняет отношение инвесторов к элитным покупкам в округах на берегу Сены. В отношении Лондона (как и в случае Мюнхена) аналитики оказались правы, высказывая настороженность относительно дальнейших перспектив.

Перегретость рынка в Китае, падение индекса доходности инвестиций, спад в секторе девелопмента в Гонконге вызывают недоверие у инвесторов. Прогнозы касательно остывания рынка Китая и снижения потока вложений в Гонконг оказались гораздо мягче, чем произошло в реальности. На этом фоне уверенный рост цен на недвижимость в Сингапуре, верно подмеченный в отчетах аналитиков, оправдал себя и выделил Сингапур на карте инвестирования.

В Нью-Йорке из-за сильного ценового разброса по районам общие прогнозы аналитиков никак не могли сбыться. Где-то падение цены обусловил объем продаж, в дешевых районах увеличилась стоимость жилья. Однако сохранение инвестиционного потока в элитную недвижимость Манхэттена было оправданным заявлением.



02.06.2019


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз