Формула роста


Янвилль С. Акет – о том, как будет развиваться глобальная экономика во II полугодии 2015 года.

17.09.2015




Janwillem%20acket
Янвилль С. Акет

Главный экономист Julius Baer

Во II полугодии глобальный рост стимулируется четырьмя движущими силами: США, еврозоной, Китаем и Японией. И если США и Китай развиваются медленнее, нежели в прошлом году, то еврозона и Япония увеличивают темпы роста.

США, чья экономика составляет пятую часть глобального ВВП, постепенно преодолевают циклический спад, наметившийся в I квартале 2015 года. Текущее восстановление потребительской активности позволяет рассчитывать на общий умеренный рост во второй половине года.

Темпы роста Поднебесной замедляются, в то время как экономика страны находится в процессе трансформации: власти запустили программу стимулирования внутреннего спроса и реформирования финансовых структур. Однако возросшие бюджетные расходы на энергетическую и транспортную инфраструктуру и меры монетарного стимулирования (к примеру, недавнее смягчение требований к банковским резервам и снижение процентных ставок) должны стабилизировать экономическую ситуацию до конца года.

В 2015 году рост китайской экономики составит менее 7% и уступит первенство динамично развивающейся Индии. Вместе с тем Китай остается второй крупнейшей экономикой, покрывая приблизительно шестую часть глобального ВВП, что более чем в три раза превосходит экономику Индии, занимающую третье место в мире. За счет двух азиатских гигантов развивающиеся рынки Азии остаются основными источниками роста в глобальном масштабе.

После нескольких лет отрицательных или скромных темпов роста еврозона (за исключением Греции) набирает обороты и, вероятно, к 2016 году вновь достигнет динамики докризисного периода. Вместе с тем все еще значителен разрыв в экономическом росте между регионами еврозоны. Кризис в Афинах может вызвать падение евро, но довольно миниатюрная экономика Греции составляет всего 1% от ВВП еврозоны. Поэтому греческий фактор вряд ли помешает ее циклическому восстановлению.

Несмотря на латентную греческую проб­лему и напряженность на Украине, еврозона наиболее динамично возрождается в глобальном контексте. На руку региону играют четыре фактора: подешевевшие евро и сырьевые ресурсы (в частности нефть), плоды глубокой корпоративной реструктуризации, начавшейся еще в 2010 году, и, как результат, восстановление внутреннего рынка еврозоны.

По нашему мнению, вслед за Германией больше всех выиграет Испания, развивающаяся, в частности, за счет торговли и туризма. Пройдя все трудности экономической реструктуризации последних лет, сегодня испанская экономика имеет все шансы стать яркой фигурой в мире, полном жесткой конкуренции.

В Японии, четвертом столпе глобального роста и четвертой крупнейшей экономике мира, в результате агрессивных бюджетных расходов, либерализации кредитно-денежной политики и девальвации иены заметно оживление инвестиционной активности, а также постепенное восстановление потребительского спроса населения. И эффект от реформ еще не исчерпан.
Большинство развивающихся экономик Латинской Америки, Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии пребывают в относительном застое и только ослабляют глобальный рост. Главная причина заключается в том, что в странах региона либо в принципе не было реформ, либо они проводятся медленно.

Падение цен на ресурсы для многих развивающихся экономик, экспортирующих сырьевые товары, становится одной из ключевых причин вялого развития. Но этот же фактор оказался основным драйвером роста и снижения инфляции во многих экономиках, импортирующих сырье.

Во многих восстанавливающихся экономиках дефляционные риски и их последствия были временными, хотя рост базовой инфляции все еще не очевиден. Пока инфляция не достигнет уровня 2% в год, в среднесрочной перспективе кредитноденежная политика останется экспансивной.

Некоторые центральные банки, например ЕЦБ, принимают меры для сдерживания дефляции, в частности поддерживая слабость своих валют. Однако в перспективе мы ожидаем повышения основных ставок со стороны «циклических» лидеров: в США в IV квартале 2015 года (до 0,5%) и в Соединенном Королевстве в I квартале 2016 года (до 1,25%). Так что рост доходности долгосрочных облигаций становится только вопросом времени. Поэтому серьезным инвесторам не следует игнорировать рынки ценных бумаг, особенно в Европе.



17.09.2015

Источник: SPEAR'S Russia #9(51)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз