Драгоценное предложение


Заместитель председателя правления, руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Татьяна Волошкина предлагает эксклюзивный продукт для состоятельных клиентов, дает финансовый прогноз на 2018 год и рассказывает SPEAR’S Russia об устройстве и ценностях private banking ПСБ.

14.12.2017





Давайте зафиксируем банк в моменте и дадим его описание по состоянию на сегодняшний день: каково ваше видение себя на рынке?

Промсвязьбанк – крупнейший частный банк, предлагающий индивидуальный подход к каждому клиенту. У банка сильные позиции во всех основных сегментах бизнеса. Мы – универсальный банк, предоставляющий комплексные финансовые услуги для решения задач любой сложности, где большое значение уделяется развитию направления private banking.

Какое соотношение инвестиций и депозитов вы считаете правильным для банка?

Это значение всегда останется переменной. Тут все индивидуально, золотой середины не существует, все зависит от конъюнктуры и маржинальности инструментов с учетом риска.

Ставки по депозитам, очевидно, будут еще снижаться, как это трансформирует вашу бизнес-модель?

Мы гибко подходим к формированию нашей депозитной линейки продуктов, процентные ставки изменяются вместе с конъюнктурой рынка. Бизнес-модель private banking предполагает возможность размещения денег не только в депозиты, но и в инвестиционные продукты.

Понятно, что клиенты должны диверсифицировать свои активы, но среди состоятельных россиян очень много ультраконсерваторов, которые не позволяют себе ничего, кроме собственного бизнеса, депозитов и иногда евробондов. Хотите ли вы убедить их инвестировать смелее?

Действительно, основная часть клиентов private banking достаточно консервативны и в принятии финансовых решений придерживаются традиционных подходов. Этим не удивишь ни одного банкира.
Однако низкий уровень процентных ставок в последние годы, как в иностранной валюте, так и в рублях создал предпосылки для более глубокого проникновения инвестиционных продуктов и услуг в портфели вип-клиентов. Этот тренд существует уже несколько лет и будет развиваться в будущем, возможно, еще более высоким темпом. Такова объективная реальность, которую сформировал рынок.

Мы, разумеется, не ставим перед собой задачу убеждать клиентов инвестировать смелее, что, по сути, означает принятие более высокого риска. Работа банкира, на мой взгляд, добиться глубокого понимания потребностей клиентов, поэтому мы предоставляем им всестороннюю экспертизу по инвестиционным продуктам, рыночной и экономической ситуации, геополитике и прочим факторам, которые могут повлиять на финансовый результат. Наша цель – сделать процесс принятия решений абсолютно прозрачным, понятным и гибким. Предположу, что в том числе и благодаря нашей работе с каждым годом интерес клиентов к инвестиционным продуктам растет.

Как это можно сделать и какие инструменты вы им предлагаете?

Среди основных инвестиционных продуктов стоит выделить классические инструменты с фиксированной доходностью, такие как евробонды и рублевые облигации, а также структурные продукты с защитой капитала. Это достаточно большой сегмент, позволяющий формировать диверсифицированные портфели с разной потенциальной доходностью и профилем риска. Подобные активы уже получили признание у клиентов, и можно говорить об устойчивом спросе в этом сегменте. Кроме того, мы готовы консультировать и сопровождать клиентов при работе с акциями, производными финансовыми инструментами на фондовом, валютном и товарном рынках. Такие запросы появляются достаточно регулярно, мы видим клиентский интерес и с удовольствием развиваем это направление.

Конечно, банк прилагает много усилий для того, чтобы клиенту было максимально комфортно не только в момент выбора продукта, но во всем инвестиционном цикле. Вопросов может быть много. Это соблюдение валютного законодательства, налоги, наследование имущества. Ничего нельзя упускать из виду. Наша цель – выстроить долгосрочные партнерские отношения со всеми клиентами.

Интерес хайнетов к долговому рынку стабилен и, скорее всего, будет расти. А как относятся к структурным продуктам те из них, кто никогда не приобретал подобных инструментов? Насколько хорошо они понимают их суть, долго ли их приходится убеждать?

Интерес к долговому рынку, инструментам с фиксированной доходностью, продуктам с защитой капитала продолжит расти. Низкие процентные ставки по депозитам будут формировать инвестиционный спрос. В подавля­ющем большинстве случаев у вип-клиентов нет сложностей в восприятии новых продуктов.
Во-первых, они обладают большим опытом по созданию собственного бизнеса, хорошо ориентируются в макроэкономических вопросах, отслеживают тенденции мировых рынков.

Во-вторых, наша линейка инвестиционных продуктов максимально прозрачна, понятна, кроме того, при коммуникации с клиентами менеджеры выделяют основные моменты, на которые надо обращать внимание при принятии решений.

Наша задача – в каждом конкретном случае найти оптимальный вариант инвестиций исходя из потребности клиента. Предложить продукт и соответствующую инфраструктуру. Выделить и показать все потенциальные риски, которые существуют в настоящий момент и могут возникнуть в будущем.

Предположим, что инвестиционные инструменты действительно отвоюют у депозитов приличную долю в клиентских портфелях. Ваша инфраструктура и ваша команда к этому готовы?

За последние несколько лет наш private banking много сделал для развития инвестиционной инфраструктуры. Сегодня состоятельным клиентам предоставляется доступ практически к любому публично котируемому финансовому инструменту. Продолжается процесс автоматизации большинства операций. Эффективно и быстро развивается и направление digital bank – за ним, безусловно, будущее.
При этом живое общение – основа основ – не должно уходить на второй план. Private banking – это не только высокие стандарты обслуживания строго в техническом смысле, но еще и персональный контакт с банкиром, атмосфера взаимного доверия и понимания.

Команда менеджеров хорошо подготовлена для работы со сложными инвестиционными продуктами. Процесс обучения у нас не останавливается никогда. Мы уделяем ему очень много времени. Рынки и инвестиции настолько живая и динамичная среда, что просто не позволяет стоять на месте. Для того чтобы оставаться конкурентоспособным, надо постоянно самосовершенствоваться, двигаться вперед и быть в курсе всех событий. В private banking это хорошо понимают, и профессиональная подготовка менеджеров позволяет им мгновенно адаптироваться к любым изменениям в структуре клиентского спроса.

Налоговое законодательство постепенно ужесточается, и почти все говорят о том, что в мире не останется непрозрачных участков. Первый вопрос: какие чувства по этому поводу испытывают ваши клиенты? Второй: как это отражается на той самой инфраструктуре, о которой вы сейчас говорили?

Клиентов private banking не пугает ужесточение налогового законодательства. С нашей стороны им всегда готовы прийти на помощь высококвалифицированные юристы, которые имеют практический опыт как в российском, так и в иностранном праве.

Мобильный канал стал одним из важнейших для частных банков, а телефон постепенно превращается в платежный инструмент, тем не менее многим клиентам нужны проверенные карточки, и Пром­связьбанк запускает новые, достаточно эксклюзивные продукты. Наверняка вы исследовали спрос и можете его описать.

Безусловно, смартфоны уже вошли в жизнь наших клиентов, и банку есть что им предложить. За последний год мы достигли значительных результатов в развитии дистанционных сервисов обслуживания. И хотя электронные каналы не заменят полностью персонального менеджера, многое клиентам удобно совершать онлайн в режиме 24/7. Вип-клиенты ценят свое время, и как раз цифровые каналы помогают совершать все операции, будь то платежи, переводы, открытие счетов, в том числе валютных, – это максимально быстро и комфортно.

Все это возможно благодаря широкому функционалу мобильного и интернет-банка, удобному меню и интуитивному интерфейсу, где все под рукой.

Важный аспект в private banking – безопасность, мы поддерживаем высокие стандарты в плане надежности наших электронных сервисов. В банке несколько степеней защиты мобильных платежей. Кстати, опыт использования технологий искусственного интеллекта в банке уже имеется – в «умной» системе антифрода, которая позволяет защищать капитал клиентов.

Эксперты оценивают наши цифровые каналы как одни из лучших на рынке. Скажем, по оценке аналитического агентства MarksWebb, интернет-банк Промсвязьбанка входит в топ-3.

Что же касается особенных продуктов, то тут надо сказать, что в 2017 году Промсвязьбанк совместно с компанией «Розан Даймонд» представил клиентам private banking новые премиальные карты Visa Infinite с эксклюзивным оформлением Art Collection, выполненные из благородных металлов и украшенные драгоценными и натуральными камнями.

Получился ни на что не похожий платежный инструмент, сочетающий декоративность и изысканность ювелирного изделия, а также практичность и функциональность премиальной банковской карты. Идеальный подарок для женщины. Дизайн ювелирной карты можно выбрать из ассортимента галереи Art Collection либо создать совершенно новую, неповторимую карту в соответствии с личными предпочтени­ями и вкусом.

Владельцам ювелирных банковских карт Visa Infinite Art Collection доступны привилегии private banking Промсвязьбанка: расширенный консьерж-сервис, глобальная поддержка при утрате карты в любой стране мира. А также международная медицинская и юридическая поддержка, программа страхования путешествующих с совокупным лимитом покрытия до 3 млн долларов США, программа продления гарантии на товары, оплаченные картой, – расширение до 24 месяцев гарантии производителя, привилегированное обслуживание и организация предоставления услуг на специальных условиях от партнеров банка и многое другое.

Можете ли вы дать короткий outlook на следующий год? Рынки, классы активов, большие новости. Ждете ли вы «черных лебедей» в 2018-м, откуда они могут прилететь? Или можно рассчитывать на умеренный рост и спокойствие?

2018 год обещает быть интересным. Мы ожидаем с большей вероятностью дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России, а вслед за этим – и дальнейшего снижения ставок по привлечению и размещению. В таких условиях интересными будут выглядеть инвестиции в развивающиеся промышленные компании России, а также иностранные инвестиционные финансовые инструменты.

Ваш слоган – «Единство ценностей». Какой смысл вы вкладываете в эти слова и как их понимают клиенты?

Это определение соответствует нашему подходу к сервису для клиентов private banking Промсвязьбанка. Мы заботимся о сохранении и приумножении их капитала.

Мы также рады обеспечить максимальный комфорт не только для них, но и для их семей, этому служат комплексные программы с множеством различных услуг, и не только банковских. Так что мы, безусловно, разделяем и поддерживаем семейные ценности клиентов. Банк заботится о том, чтобы решить главные финансовые вопросы, и мы дарим людям возможность больше времени проводить со своими близкими.

Мы готовы сохранить и позаботиться о фамильном наследии наших клиентов – для кого-то это предметы искусства, для кого-то, например, инвестиционный капитал, который хотелось бы передать подрастающему поколению. Благодаря индивидуальному подходу мы помогаем выстроить правильную долгосрочную стратегию финансового благополучия.



14.12.2017

Источник: SPEAR'S Russia #12(74)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.