Чулпан Хаматова о благотворительности

«Благотворительность – это норма»


Актриса театра и кино и одна из самых активных участниц российской благотворительности Чулпан Хаматова не нуждается в особом представлении. Фонд «Подари жизнь», учрежденный ею совместно с Диной Корзун, известен большинству россиян. Несмотря на популярность фонда и авторитет его учредителей, желание помочь возникает далеко не у всех: некоторые считают это «показухой», другие просто не доверяют таким организациям. О том, как относятся к благотворительности в российском обществе и какие шаги предпринять потенциальному донору, актриса рассказала Валерии Хамраевой.

29.04.2014




© Ольга Лавренкова


О клятвах дарения

Идея завещать не менее половины своих капиталов на благотворительность стала очень популярной среди состоятельных людей. Мне кажется, к таким поступкам можно относиться только положительно: когда результат твоего многолетнего, упорного, профессионального труда влияет не только на твое личное обогащение, но и на то, чтобы строились больницы, хосписы, решались проблемы экологии и так далее, это нормально.

Я не знаю, насколько такая практика прижилась в России. Возможно, примеров много, просто мы с вами об этом не знаем. В любом случае, одно очевидно: по уровню благотворительности Россия прилично отстает. Наше общество только начинает заново доверять благотворительным фондам, уходят в прошлое отголоски 1990-х, когда на благотворительности очень часто наживались мошенники. Сегодня у нас много профессиональных, честных и прозрачных благотворительных фондов, которым удобно помогать, и люди начинают делать это без какой-либо опаски.

О моде на светские благотворительные мероприятия

Светские мероприятия существовали всегда и вряд ли прекратятся, так почему бы не просто хорошо проводить время, но и делать это еще и с пользой для других? Поэтому я только за такие меропри­ятия, когда проводятся благотворительные аукционы. Это принято во всем мире, так как аукционы – важная часть благотворительной культуры. Люди, которые участвуют в подобных мероприятиях, и без того жертвуют средства. Они рассматривают аукционы не просто как способ помочь нуждающимся, но еще и повод пообщаться друг с другом, приятно провести время и подать пример другим.

Об анонимности доноров

В России, в отличие от западных стран, благотворительность считается чем-то из ряда вон выходящим. Отношение к благотворительности достигает крайностей: людей, которые помогают другим, считают либо святыми, либо, наоборот, обвиняют в пиаре и неискренности. А ведь помогать другим – это обыденное, нормальное дело. Поэтому очень многие думают, что донорство должно быть анонимным и говорить о своих добрых делах нескромно. Но когда благотворительность – это норма, то этого можно не стесняться. Наоборот, ваш пример может сподвигнуть кого-то еще принять участие и помогать другим.

О правильном поиске

Попечительский совет при фонде – это важный признак того, что фонду можно доверять: в него входят известные люди, которые своими «лицами», «именами» гарантируют честность и открытость фонда.

Но стоит обращать внимание не только на это. Нужно узнать, кто входит в правление. Немаловажно, есть ли у фонда медицинский экспертный совет – это врачи, благодаря которым, например, в нашем фонде все траты обоснованны с медицинской точки зрения.
Надо смотреть и на отчетность фонда: данные должны быть в открытом доступе на сайте или предоставлены по первой же просьбе. Кроме того, чтобы выстроить отношения с фондом, обязательно надо обговорить форму пожертвования: скажем, заключить договор пожертвования. Вы всегда можете обратиться в фонд с просьбой прислать финансовый отчет о пожертвовании, а также отчет о том, кому помогло ваше пожертвование.

О доверии

Как ни странно, но большинство пожертвований в наш фонд – именно от физических лиц, простых граждан. Конечно, юридические лица и богатые люди нам тоже помогают, и без этой помощи нам не обойтись: большие пожертвования покрывают расходы на дорогое медицинское оборудование, лекарства, а иногда и на целые проекты фонда.

Когда огромное количество людей делают небольшие пожертвования – это не просто позволяет нам собирать весомые суммы на дорогостоящее лечение, но и качественно меняет уровень благотворительности. Нам приходят пожертвования по 100, даже по 10 рублей. Их делают бабушки со своих крошечных пенсий, студенты, молодые мамы, пенсионеры – в общем, множество людей очень скромного или среднего достатка.

Но опять-таки если сравнивать, то, например, в Анг­лии и США 99% граждан ежемесячно жертвуют в благотворительные фонды примерно 10 долларов. И чтобы такая революция произошла в людском сознании и у нас в стране, у наших сограждан, конечно, должно появиться огромное доверие к благотворительным организациям. При этом фонды, в свою очередь, должны работать по признанным во всем мире принципам открытости и прозрачности.

Еще одна важная задача для фондов – придумывать и создавать такие способы пожертвований, чтобы благотворителям было удобно и приятно помогать. Например, когда у нашего фонда появился свой короткий номер для SMS-пожертвований 6162, огромное количество благотворителей присоединились к помощи нашим детям: ведь теперь, чтобы помочь, нужно просто отправить любую сумму в тексте SMS. Не нужно никуда ходить, стоять в очереди, заполнять квитанции.



Валерия Хамраева
29.04.2014

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

forangel.org 27.01.2016 19:57

Дорогие друзья. Меня зовут Александр. Я разрабатываю некоммерческий блог который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет отредактировать статьи на эту тему. Вознаграждение гарантирую. Напишите по Email: work.angelss@gmail.com


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.