Частный Израиль


Как позволяют общаться с собой израильские хайнеты, какие банки имеют сионистские корни и сколько все они заработали, выяснял Александр Бакаев.

12.03.2013




Американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини


Израиль, Россия и Швейцария

Важность израильского private banking для клиентов с российскими корнями переоценить трудно. Безвизовый режим между Россией и Израилем – лишнее подтверждение тесных связей двух стран, однако существуют и статистические аргументы. Так, на языке Пушкина говорит примерно 15% населения Земли обетованной, которое насчитывает около
8 млн человек. Русскоговорящая диаспора страны – третья в мире по численности после аналогичных групп, проживающих в США и Германии, при этом более четверти ее не относятся к коренным израильтянам.

Крупные местные банки, судя по всему, учли эти факты. Это можно понять хотя бы по тому, что два из них – первый по размеру активов Bank Leumi и третий Israel Discount Bank – открыли специальные русские версии сайтов наряду с английскими и, разумеется, версиями на иврите. Эти и другие члены топ-5 (Bank Hapoalim, Bank Mizrahi-Tefahot и FIBI) так или иначе представлены в сфере частного банковского обслуживания, а около года назад к ним присоединился швейцарский Julius Baer, открывший свой первый офис на израильской земле. То же самое, по неофициальным данным, планирует сделать Pictet. Движение идет и в обратном направлении. За первые девять месяцев прошлого года Leumi отвел существенную часть операционных затрат под консолидацию купленного в 2011 году швейцарского Banque Safdie. Свои подразделения в Мекке private banking также имеют Mizrahi-Tefahot и Hapoalim. Израильтяне держат в альпийском государстве существенную часть своих средств, отмечает исследовательская компания Datamonitor Financial. Местным банкам это обеспечивает внушительную клиентскую базу и делает их бренды хорошо узнаваемыми.

Манил израильских банкиров и российский рынок. В 2008 году Hapoalim надеялся заполучить «СДМ-Банк» и даже договорился о покупке 78% его акций, однако планам помешал Центробанк Израиля, посчитавший ситуацию в российской и мировой экономике недостаточно благоприятной. За год до этого Hapoalim пробовал приобрести «РосЕвроБанк», но не сумел добиться приемлемой цены.

Проникновение богатства

В то время как израильские банки озабочены международной экспансией, приглашая пользоваться своими услугами клиентов за границей, государство прилагает усилия, чтобы завлечь «старых» и «новых» израильтян к себе. Иностранным резидентам и возвращающимся соотечественникам власти предлагают фискальные льготы, среди которых – освобождение от налога на доходы, полученные за рубежом, действующее в течение 10 лет. В таких условиях внутренний рынок может послужить хорошим источником новых клиентов.

«Привлекательность израильского рынка не столько в его размере, сколько в проникновении HNW-богатства», – поясняет Datamonitor, указывая на достаточно высокую долю хайнетов в общей массе взрослого населения. Из 63 стран, проанализированных компанией, Израиль занимает по этому показателю 13-е место, тогда как по общему числу HNWI – лишь 30-е. По данным фирмы, на территории этой страны проживают 20,3 тыс. человек с оншорными ликвидными активами свыше 1 млн долларов. На конец 2011 года Boston Consulting Group насчитала в Израиле 3,6% домохозяйств-миллионеров, что сделало его восьмым в мире по этому параметру. Ультрахайнетов же в стране 300, их совокупное состояние – 65 млрд долларов, свидетельствует World Ultra Wealth Report 2012–2013 от Wealth-X. Надо сказать, что за минувший год израильские UHNWI сдали позиции: в 2011 году их было 315, а богатства у них – на 70 млрд долларов. В то же время Израиль может похвастать 13 миллиардерами, девять из которых, как заявляет Credit Suisse, – self-made. В своем Global Wealth Report 2012 банк также относит 1,5 млн взрослых израильтян к числу 10% богатейших людей мира.

Деньги сионистов

Неплохие цифры для частного банкира. Любопытно узнать, кто и как пытается получить от них выгоду. Начало современному израильскому банкингу положили сионисты, участвовавшие в создании четырех лидеров и старейших представителей первой пятерки банков. «Со дня своего основания в 1902 году банк неизменно придерживался цели своего создания: всемерной поддержки и инициирования важнейших начинаний сионистского движения», – говорится на сайте Leumi, у истоков которого стоял основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль. В одной из своих статей Герцль указывал, что ему нужно собственное финансовое учреждение, способствующее достижению целей сионистов. Еще один банк-старожил, Hapoalim, также запущен при участии просионистской структуры. Его помогала учреждать Генеральная федерация рабочих земли Израиля, иначе называемая «Гистадрут».

Israel Discount Bank основан репатриировавшимся из Греции сионистом Леоном Рекканати и, как говорится на сайте кредитной организации, с первых дней видел свое назначение в активной общественной деятельности. Этот банк примечателен тем, что стал одним из первых фокусироваться на частных клиентах – в особенности на представителях сефардской общины. Его сосед по топ-5, Mizrahi-Tefahot, уже в названии несет отпечаток сионизма. Мизрахи – сионистское движение с корнями в Литве, а также название еврейского субэтноса, к которому в определенной степени относят знаменитого экономиста Нуриэля Рубини. Все четыре банка были национализированы на волне израильского финансового кризиса 1983 года, однако затем власти часть долей приватизировали. FIBI же, напротив, в эти трудные времена оставался частным, хотя был основан при участии государства. Он появился значительно позже других, уже в независимом Израиле, и был призван содействовать развитию промышленности. В 1980–1990-е годы банк контролировала династия Сафра, а сейчас в состав акционеров входит его конкурент Discount с долей 26,45%.

Налоговые страсти

Израильский private banking, как и швейцарский (правда, в меньшей степени, чем последний), привлекает внимание зарубежных правительств, отнюдь не всегда желанное. В последнее время им интересуется министерство юстиции США, уже добравшееся до крупных альпийских банков. Под подозрение ведомства попали Leumi, Hapoalim и Mizrahi-Tefahot, в отношении которых проводится расследование в связи с возможным содействием уклонению от уплаты налогов. И, судя по всему, активность минюста приносит плоды.

В начале года поступила информация о том, что Leumi призвал американских клиентов раскрыть заокеанским властям данные о своих счетах. Примерно за год до этого банк попросил их письменно подтвердить соответствие счетов налоговому законодательству США и предупредил, что тем самым они выходят из-под банковской тайны.

Leumi, Hapoalim и Mizrahi-Tefahot – лишь вершина айсберга: под расследованием могут находиться и другие израильские банки, писал летом прошлого года партнер юридической фирмы Rubinstein & Rubinstein Ашер Рубинштейн. Американским властям, уже «взломавшим» оборону швейцарцев, с ситуацией в Израиле справиться будет легче, говорит он. Этому могут поспособствовать налоговое соглашение двух стран, предусматривающее обмен информацией о счетах, и введение FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act – закона о соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства США), еще более облегчающего доступ Соединенным Штатам к таким сведениям. Многие налогоплательщики, по словам юриста, переводили средства из Швейцарии в Израиль в расчете скрыться от пристального взгляда налогового управления США – IRS. Теперь этот расчет может оказаться тщетным.

Психология инвесторов

На фоне внимания налоговых органов к крупнейшим израильским банкам в выигрыше могут оказаться wealth-management-бутики. Главное их преимущество заключается в понимании национального рынка, считает руководитель департамента мировых инвестиций в Pioneer Private Wealth Planning Майк Эллис. Вот что представляет собой этот рынок, по мнению спикера: «Израиль – это котел, в котором смешаны различные культуры, поэтому израильские клиенты в культурном плане заметно разнятся. На принятие инвестиционных решений эти отличия влияют более явственно, чем особенности поведения». Эллис, в частности, указывает на феномен так называемого «географического предубеждения», когда приехавший из России клиент может с радостью вложиться в российские облигации, но с неохотой потратит деньги на аргентинские, в то время как латиноамериканец, естественно, сделает наоборот.

Израильские клиенты с российскими корнями крайне осторожны и недоверчивы, продолжает финансист, понимание инвестиционного процесса дается им тяжело, и они с трудом принимают его детали. «Однако у всех израильских клиентов независимо от происхождения есть одна яркая черта: они очень непосредственны. Это позволяет wealth-менеджеру общаться с клиентами более близко и неформально, чем ему пришлось бы делать это в Швейцарии или Британии», – резюмирует собеседник.

Разницу между западным и израильским private banking глава Wealth Management GHP GROUP Светлана Ле Галль описывает одной фразой: «На Западе частный банкир лучше своего клиента знает, как правильно распорядиться капиталом. В Израиле лучше знает клиент». Чтобы продвинуться по служебной лестнице частного банка в Израиле, необходимо начать с низшей ступени и иметь много связей. «Обширные связи здесь ценятся больше, чем обширные знания в области инвестиционных продуктов и инструментов фондового рынка, – рассказывает Ле Галль. – Интересная особенность в том, что до недавнего времени и национальная валюта, и заработная плата подлежали ежегодной индексации со скидкой на инфляцию. Индексация валюты во многом снимает необходимость ее диверсификации в рамках частных сбережений. При такой системе портфельные инвестиции, предлагаемые классическим сектором private banking, выглядят более рискованными, а значит, менее привлекательными».

Наконец, мало кто знает, что на Израильской бирже количество компаний в области высоких технологий превышает NASDAQ. «Перефразируя управляющего фонда Ротшильдов можно сказать: “Когда буришь в Техасе – находишь нефть, а когда буришь в Израиле – находишь ум”», – заключает Ле Галль.

Ключевые продукты

Депозиты – один из основных продуктов израильского частного банкинга, который зачастую формирует существенную часть вкладов в целом. Сравним, что числилось на балансах израильских игроков на 30 сентября 2012 года. Больше всего средств состоятельные клиенты разместили в Hapoalim – 35 млрд долларов. За год показатель увеличился на солидные 22,7%. Вторым стал Discount, куда на ту же дату было вложено 11,1 млрд долларов – на 5% больше, чем девятью месяцами ранее. На третьем месте – Leumi с 10,6 млрд долларов – минус 2,2% с начала года. FIBI также опубликовал информацию о депозитах в private banking (кстати, это единственные данные о сегменте, размещенные на сайте банка). На конец третьего квартала вклады в нем составляли 6,5 млрд долларов (плюс 6,7% в годовом отношении). Mizrahi-Tefahot привлек относительно скромные 1,7 млрд долларов, что на 2,1% меньше значения двенадцатимесячной давности.

Кредитуются хайнеты заметно меньше, чем кредитуют. Правда, Hapoalim сумел на конец третьего квартала собрать самый крупный кредитный портфель в private banking, который по величине превосходит вклады на счетах в Mizrahi-Tefahot и очень близок к депозитам в FIBI. Второй по активам банк Израиля за год нарастил портфель на 10,9% – до 6,3 млрд долларов. Следом за Hapoalim расположился Leumi с результатом в 2,3 млрд долларов (минус 6,2% за девять месяцев). Discount зафиксировал net credit в размере 969,1 млн долларов, увеличив его с начала года на 1,6%. Кредитный портфель Mizrahi-Tefahot оказался самым маленьким: 309,6 млн долларов (минус 9,6% в годовом отношении).

Атлас



Александр Бакаев
12.03.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз