Без рук


На последнем международном конгрессе Estro, ежегодно собирающем ведущих радиологов и онкологов, специалисты аплодировали очередному шагу в эволюции лечения рака. Согласно их заключению, обновленные радиотерапевтические технологии CyberKnife и Tomotherapy способны уже сегодня заменить традиционные методы борьбы с болезнью. Аплодисменты слабым эхом докатились и до России, затихнув где-то в коридорах курирующих ведомств: государство не может позволить себе массовое внедрение этой методики. Зато первая частная клиника, предлагающая высокотехнологичную радиохирургию, появилась в Москве в марте этого года. SPEAR’S Russia с пристрастием изучил новую технику.

02.10.2013




Главный врач клиники "Онкостоп" Алексей Назаренко


В России ежегодно умирают от рака почти 300 тыс. человек, около 2,5 млн состоят на учете с онкозаболеваниями. Лечение, как правило, обходится дорого, а потраченные на него деньги и время не всегда расходуются эффективно. Медицинские консультации, сбор направлений на обследования, перелеты и диагностика, собственно операция и, наконец, небыстрый период восстановления – таков стандартный путь бюджетного пациента с диагнозом «рак». Бюрократические проволочки зачастую занимают не один месяц, а ожидание становится большим испытанием, чем операция. При этом слабая оснащенность частных клиник заставляет пациентов искать альтернативный подход к лечению за рубежом. Бизнес, со своей стороны, ставит под сомнение рентабельность внедрения в России инновационных методов лечения. Впрочем, высокотехнологичная медицина в этой сфере тоже может быть прибыльной. В марте 2013 года новейшую разработку Accuray, аппарат CyberKnife VSI, внедрила на российском рынке клиника «Онкостоп». Сопротивляться раку россиянам, похоже, теперь становится легче.

Физика процесса

«Кибернож» (англ. CyberKnife) – это радиохирургическая система компании Accuray. Технология на основе линейного ускорения заряженных частиц была изобретена в 1992 году профессором Стэнфордского университета Джоном Адлером – нейрохирургом, продолжателем дела Ларса Лексвела, изобретателя революционного для нейрохирургии гамма-ножа. В отличие от последнего, «Кибернож» не использует источник постоянной радиации, он генерируется при помощи линейного ускорителя электронов с энергией 6 МэВ, расположенного на роботизированном манипуляторе. По подсчетам Estro, на каждый миллион населения должен приходиться хотя бы один аппарат CyberKnife. В России таких только шесть, три из них установлены в частных клиниках.

«Кибернож» был официально разрешен к использованию в США в 2001 году. Его применяют, в частности, в тех случаях, когда традиционные методики оказываются малоэффективными. Например, для лечения опухолей головного и спинного мозга, головы и шеи, поджелудочной железы, костей, простаты, глаз. Большая часть аппаратов находится в клиниках США, на втором месте по этому показателю – Япония, страны Европы и Азии. Методика основана на радиохирургическом методе, который применяется в клинической практике более 30 лет. Сегодня она уже не является экспериментальной и во многих странах входит в пакет медицинского страхования. Метод может быть альтернативой или дополнением к открытому операционному вмешательству и другим традиционным способам лечения рака.

Математика чужеродного

Основатели клиники «Онкостоп» Павел Антонов и Сергей Шулятьев рассказывают, что больше года пытались убедить местные банки в перспективности своего начинания и провели, по их собственным словам, около 50 презентаций. Первые шаги были самыми трудными, вспоминают бизнес-партнеры. Но зато спустя всего несколько месяцев банки сами стали предлагать финансирование. Сегодня предприятие близко ко второму этапу бизнес-плана, который подразумевает покупку аппарата для томотерапии. Основные достоинства систем TomoTherapy – широкий диапазон режимов лечения. В отличие от CyberKnife, система может применяться на большой площади (160х40 см), а кроме того, использоваться для лечения большого количества очагов одновременно. Предполагается, что запуск произойдет в начале 2014 года. Конечная же цель проекта – создание современного центра лечения рака мирового уровня. В первую очередь «Онкостоп» намерен сосредоточиться на продвижении методики в научной среде, а также на исследовательской работе, в частности разработке новых протоколов (просто говоря – уникальных схем) лечения рака и новообразований. Затем компании предстоит экспансия в города с населением более миллиона жителей. «Совершенно необходима собственная система диагностики и реабилитации, – говорит Павел Антонов. – В перспективе двух десятков лет мы планируем строительство клиник полного цикла». Пока же приходится передавать пациентов на аутсорсинг: привлекать специалистов, «в которых уверены», арендовать платные палаты в клиниках соответствующего профиля, словом, интегрировать современную методику лечения в российскую систему здравоохранения. А еще в планах – много благотворительных проектов. Сотрудничество
с фондом «Подари жизнь» уже помогло спасти двух пациентов – 4 и 7 лет.

Чтобы использовать инновационные методы лечения с наибольшей эффективностью, требуются современные средства диагностики. Основатели новой клиники рассчитывают, что по мере внед­рения в стране современных методов обследования число запущенных случаев сократится.
Пациентка из Кабардино-Балкарии попала в «Онкостоп» с третьей стадией рака гортани. Вспоминает, что когда терапевт местной больницы предложил сделать биопсию лимфоузлов, отмахнулась. А спустя несколько месяцев оказалась на операционном столе. Потом была химио- и лучевая терапия, за которой последовали тошнота, головная боль и такая слабость, что почти не могла ходить. Теперь она смеется: «В клинике Нальчика установлен единственный и такой старый аппарат для лучевой терапии, что за одну процедуру обеспечивает шоколадный загар». Затем – долгая реабилитация в стационаре и выписка домой с упаковкой сильного обезболивающего в кармане и прогнозом жить еще две недели. В тот день клиника «Онкостоп» впервые запустила аппарат «Кибернож» в работу, и Марина Берсекова стала их первым пациентом.

Бизнес на кадрах

«Онкостоп» занимает не больше 200 м2 на третьем этаже Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. «Это еще очень просторное помещение по сравнению с тем, что я видел в США и Европе, – замечает главный врач Алексей Назаренко. – У них все это в четыре раза компактнее». На мониторе компьютера – соседняя комната, она отделена от кабинета врача стенами толщиной в 2,7 метра из баритового бетона. В центре комнаты – кушетка, на которой лежит пациент. Перед процедурой его просканировал томограф и выявил местоположение, форму и размер опухоли. Рабочая станция CyberKnife обработала информацию, чтобы задать необходимую дозу радиации и скорректировать поле облучения (погрешность направленности лучей не превышает 0,1 мм). Сейчас роботизированная рука перемещается над пациентом, облучая опухоль с нескольких позиций под разными углами. У руки шесть степеней свободы, позволяющих синхронизировать движение системы даже с дыханием пациента. Благодаря этому можно обходиться без жесткой фиксации головы стереотаксической рамкой, крепящейся к черепу, как это, например, делается при лечении «Гамма-ножом».

Моделирование изображения под компьютерным контролем – тоже важное преимущество технологии. Благодаря тому что «Кибернож» способен в режиме реального времени корректировать мельчайшие движения пациента, операция не требует наркоза.

«Пациент сейчас слушает что-то из эстрады восьмидесятых, – объясняет рентген-лаборант Наталия Зотова. – Пациенты сами выбирают музыку, хотя некоторые предпочитают провести в тишине сорок минут или час, пока длится сеанс».

CyberKnife умеет писать каллиграфическим почерком, разливать пиво по стаканам и танцевать под музыку. Однако без квалифицированного персонала это просто игрушка. Запрограммировать его на уничтожение молекулы ДНК раковой клетки может лишь высококвалифицированный медицинский физик. Государственным медучреждениям трудно удерживать таких специалистов – даже в России частные клиники предлагают им зарплату по крайней мере в 10 раз больше и, главное, многочисленные программы профессионального развития. Все специалисты «Онкостоп» прошли обучение в образовательном центре CyberKnife в Мюнхене, где сосредоточен самый большой в Европе клинический опыт применения радиохирургических методов лечения, а также в США, Японии, Дании. «Регулярное посещение профильных семинаров и тренингов – тоже часть системы мотивации», – объясняет Павел Антонов.

Элементарные данные

Пациенты «Онкостопа» утверждают, что стоит изучить теорию раньше, чем впервые столкнешься с практикой. Когда диагноз «рак» уже поставлен, а вы к этому не готовы, есть вероятность попусту растратить главный ресурс – время. Тогда-то, говорят, начинаешь ценить его по-настоящему. К примеру, лучше знать заранее, что многочисленные сетевые клиники, предлагающие на своих сайтах радиохирургическое лечение рака, скорее всего, продают не что иное, как направления к коллегам в США или Европу по схеме медицинского туризма. Согласно данным разработчика «Киберножа» Accuray, в США сегодня работают 175 центров радиохирургии, в Европе – 65. Пациенты из России формируют больше половины доходной части бюджета многих немецких, американских и швейцарских клиник. Сегодня в мире работают 330 установок «Киберножа», свыше 100 тыс. пациентов уже получили лечение, создано более 500 клинических публикаций. Несмотря на это, врачи с осторожностью озвучивают статистику применения «Киберножа», да в нее и правда трудно поверить: материнскую опухоль и метастазы удается уничтожить в 97% случаев. И всегда оговариваются: «При обращении на ранней стадии». 



02.10.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Yen 06.11.2013 02:05

I am totally wowed and preapred to take the next step now.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.