25 ресторанов

Которые непременно должен посетить истинный гурман


Дружественный SPEAR’S журнал Elite Traveller составил список 100 лучших ресторанов мира. Мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие по первым 25 из них.

13.09.2013





1. Alinea

Повар/Владелец | Грант Ахатц
Управляющий/Главный по вину | Джозеф Каттерсон
Телефон | +1 312 867 0110
Email | [email protected]
Расположение | Чикаго, Иллинойс, США
Сайт | www.alinea-restaurant.com

Репутация заслуженного обладателя гастрономических наград Alinea говорит сама за себя. Возглавляемый шеф-поваром и владельцем Грантом Ахатцем, чей сверхсовременный и эмоциональный подход к кухне пользуется уважением во всем мире, Alinea попросту на голову выше всех остальных. Творческая команда и инновационно мыслящие сотрудники создают передовую, деконструированную кухню, стоящую всех трех звезд Michelin. Дегустационное меню из восемнадцати блюд включает такие деликатесы, как черные трюфели, морские ежи, японская лакедра и оленина.

2. The Fat Duck

Повар/Владелец | Хестон Блюменталь
Шеф-повар | Джонни Лэйк
Телефон | +44 1628 580 333
Расположение | Брей, Беркшир, Великобритания
Сайт | www.thefatduck.co.uk

Запрятанный в 450-летнем пабе в маленькой деревне Брей, The Fat Duck, обладатель трех звезд Michelin, сияет в плеяде лучших ресторанов мира. Уникальная техника и научный подход Хестона Блюменталя расширяет границы британской гаст­рономии и дарит вам уникальный опыт. Его меню
прекрасно подходит под описание «кулинарной алхимии» и непринужденно играет со всеми вашими органами чувств, превращая британскую классику в превосходные инновационные блюда, несущие удивление и восторг.

3. Daniel

Шеф-повар | Даниэль Булю
Управляющий | Пьер Сию
Телефон | +1 212 288 0033
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.danielnyc.com

Daniel стал образцом качества и совершенства в еде, атмосфере и обслуживании. Шеф-повар Даниэль Булю командует более чем 30 поварами, чтобы готовить прекрасную сезонную и современную французскую кухню. В Daniel предлагают множество опций – от дегустационного меню до изу­мительных коктейлей в уютном баре и заказных мероприятий в уединенном зале.

4. Pierre Gagnaire

Шеф-повар | Пьер Ганьер
Телефон | +33 1 58 36 12 50
Email | [email protected]
Расположение | Париж, Франция
Сайт | www.pierregagnaire.com

Главное заведение всемирной группы ресторанов от повара-суперзвезды, Pierre Gagnaire – нечто непревзойденное. Вас встретят странные и красивые комбинации вкусов со всего земного шара в стильном месте, где изящество блюд дополняется древесиной и пергаментом в интерьере. Особенно притягательно дегустационное меню, в котором есть такие блюда, как пирог из деревенской курицы с лаймкватом – цитрусовыми от господина Башеса – и лакричным сливочным соусом.

5. La Pergola

Шеф-повар | Хайнц Бек
Телефон | +39 06 3509 2152
Email | [email protected]
Расположение | Отель Rome Cavalieri, Waldorf Astoria, Рим, Италия
Сайт | www.romecavalieri.com/lapergola.php

Знаменитый римский ресторан La Pergola – кулинарная звезда Вечного города и излюбленное место состоятельных людей со всего мира. Хайнц Бек готовит инновационную средиземноморскую кухню, подчеркнутую ингредиентами высочайшего качества, и находится в постоянной гонке за совершенством. Помимо фантас­тического меню гостей ждет трапеза посреди сокровищ отеля Rome Cavalieri – редкого антиквариата, картин и бесподобного стекла ручной работы. Через огромные окна ресторана открываются невероятные виды на город. После еды можно выпить в прилегающем Cigar Lounge, где подают винтажные ликеры.

6. Aqua

Шеф-повар | Свен Элверфельд
VIP-контакт | Аннетт Хениш
Телефон | +49 5361 606056
Email | [email protected]
Расположение | Вольфсбург, Германия
Сайт | www.restaurant-aqua.com

Простота и изящество – два основных мотива в Aqua, получившем три звезды Michelin и пополнившем ряды элитных заведений мира гурманов. Изысканный и элегантный стиль ар-деко перекликается с меню шеф-повара Свена Элверфельда, переосмыслившего простые классические европейские блюда, превратив их в визуально ошеломительные творения. Художественное величие и внимание к деталям в сочетании с безуп­речным обслуживанием не перестают удивлять.

7. El Celler de Can Roca

Шеф-повар | Хоан Рока
Телефон | +34 972 222 157
Email | [email protected]
Расположение | Жирона, Испания
Сайт | www.cellercanroca.com

В стенах, облицованных белой глазурованной плиткой, три брата Рока – Хоан, Хорди и Хосеп – творят гастрономические чудеса в поисках забытых вкусов и ароматов. Полное самых современных техник, их авангардное меню заставляет переосмыслить каталонскую кухню, закрепив Жирону на карте для гурманов. Сахарные пузыри похожи на стеклянные игрушки, а блюда с ароматом шафрана и дыма – одни из многих непростых творений, которые вам предстоит открыть и попробовать.

8. Robuchon au Dome

Шеф | Жоэль Робюшон
Шеф-повар | Франки Сембла
Телефон | +853 8803 7878
Email | [email protected]
Расположение | Grand Lisboa Hotel, Макао, Китай
Сайт | www.grandlisboahotel.com

Не надо Robuchon au Dome – вкус высокой парижской кухни в центре Макао – путать с более расслабленными ресторанами от L’Atelier Robuchon. Обрамленный сверкающим убранством Grand Lisboa Hotel и украшенный золотом, он источает декаданс. Ученик Робюшона Франки Сембла подает классические французские произведения кулинарного искусства вместе с энциклопедических размеров винной картой, одной из самых полных в Китае.

9. Noma

Шеф-повар | Рене Редзепи
Телефон | +45 32 96 3297
Email | [email protected]
Расположение | Копенгаген, Дания
Сайт | www.noma.dk

Северная кухня некогда была практически неизвестна кулинарным критикам и гастрономам, поэтому Noma вызвал настоящую суматоху, когда три года назад начал возглавлять списки лучших ресторанов. Цель Noma – продемонстрировать лучшее из северной кухни, так что гости могут попробовать такие местные деликатесы, как судак и капуста. Все в ресторане исключительно датское – от расположения на старом складе, где когда-то хранили китовый жир, до использования местных солей, приправ и овощей (так что здесь вы не найдете сушеных томатов или фуа-гра). Noma расположен на Гренландской торговой площади, датском центре скандинавской торговли последних 200 лет.

10. The Ledbury

Шеф-повар | Бретт Грэхэм
Телефон | +44 207 792 9090
Email | [email protected]
Расположение | Лондон, Англия
Сайт | www.theledbury.com

Возглавляемый австралийским шеф-поваром Бреттом Грэхэмом, этот ресторан предлагает превосходную современную французскую кухню в спокойном местечке на западе Лондона. Гости могут заказать все что угодно из впечатляющего набора мастерски приготовленных блюд или поэкспериментировать с дегустационным меню из девяти пунктов, особенно интересным для большой компании. Меню также доступно в полностью вегетарианском варианте.

11. Per Se

Шеф-повар | Томас Келлер
VIP-контакт | Антонио Бегонья, управляющий
Телефон | +1 212 823 9335
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.perseny.com

Этот ресторан – одно из лучших заведений высокой кухни в городе, он получает по три звезды Michelin ежегодно с 2006-го. Кухня, подача, настроение и обстановка – все это отражает перфекционистское видение Томаса Келлера. Ошеломительный вид на площадь Колумба, собственный камин и сад придают ресторану редкую смесь открытос­ти и уединенности, создавая атмосферу скромной и неброской роскоши. Зарезервируйте столик в обеденном зале на 64 места или в одной из двух приватных комнат.

12. Le Bernardin

Шеф-повар | Эрик Рипер
VIP-контакт | Дэвид Манчини, управляющий директор
Телефон | +1 212 554 1515
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.le-bernardin.com

Шеф-повар Эрик Рипер – мастер инновационной кухни с морепродуктами, он создает свежие блюда с уклоном в сторону европейских и восточноазиатских вкусов. И ланч, и ужин представлены весьма обильно, помимо этого есть восхитительное дегус­тационное меню из семи блюд. Главный сомелье Альдо Зом, четырежды получавший звание лучшего сомелье Австрии с 2002 года и ставший лучшим сомелье мира в 2008-м, создает прекрасные сочетания. Поклонникам искусства понравится внут­реннее убранство – подборка произведений, развешанных на стенах, создает впечатление, что вы ужинаете в галерее, а не в ресторане.

13. Eleven Madison Park

Шеф-повар | Даниэль Хумм
Ответственный за резерв | Мэнди Латервеер
Телефон | +1 212 889 0905
Email | [email protected]
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.elevenmadisonpark.com

Eleven Madison Park – воплощение городского изя­щества, там подают современную французскую кухню, порождение страсти шеф-повара Даниэля Хума к простоте и сезонным вкусам, принесшей ему звезду Michelin. В ресторане невообразимо высокие потолки, а величественный обеденный зал в стиле ар-деко дарит гостям роскошный вид на знаменитый Мэдисон-сквер-парк. Помимо основного зала в распоряжении гостей еще и отдельное помещение, где они могут выпить что-нибудь из богатого меню бара.

14. Mugaritz

Шеф-повар | Андони Луис Адуриз
Телефон | +34 943 522 455
Email | [email protected]
Расположение | Рентериа, Гипускоа, Испания
Сайт | www.mugaritz.com

С момента своего открытия в 1998 году Mugaritz сохраняет за собой статус заведения с изысканной современной гастрономией. Андони Луис Адуриз штурмом взял кулинарный мир с помощью своей креативной высокотехнологичной кухни, создав меню, которое постоянно меняется в зависимости от сезона и полета фантазии шеф-повара. Современно отремонтированный сельский дом, где расположен Mugaritz, находится на холмах в восьми километрах к юго-востоку от Сан-Себастьяна.

15. Le Louis XV-Alain Ducasse в Hotel de Paris

Шеф-повар | Доминик Лори
Метрдотель | Мишель Ланг
Телефон | +377 98 06 88 64
Email | [email protected]
Расположение | Hotel de Paris, Монте-Карло, Монако
Сайт | www.hoteldeparismontecarlo.com

Титулы говорят сами за себя: член ассоциации Les Grandes Tables du Monde и первый отельный ресторан, награжденный тремя звездами Michelin, остающимися у него по сей день. Ален Дюкасс и Франк Черутти создают бесподобную, очаровательную и неоднозначную кухню. Тем не менее все эти награды получены не только за еду: обслуживание – безупречное, сервировка – безукоризненна, а винная карта – легендарна. Более 600 тыс. бутылок, 950 различных наименований, а на полках отельного погреба лежат вина редких урожаев. В конце концов, в ресторане есть величие Версаля: позолота, люстры и дорогие ткани украшают обеденный зал, а с летней террасы открывается восхитительный вид.

16. Pujol

Шеф-повар/Владелец | Энрике Ольвера
Телефон | +52 55 5545 3507
Email | [email protected]
Расположение | Мехико, Мексика
Сайт | www.pujol.com.mx/en

Pujol – один из лучших ресторанов в Мексике, он возглавлял мировые рейтинги, и о нем писали гастрономические журналы всего мира. Шеф-повар и основатель Энрике Ольвера вывел мексиканскую кухню на невиданный уровень, он деконструирует уличную еду, которой знаменита Мексика, и превращает ее в высокую кухню. Сочетая местные ингредиенты и современную технику часто с необычными вкусами и текстурой, Ольвера создает оригинальные блюда, демонстрирующие богатое культурное наследие страны.

17. Oud Sluis

Шеф-повар | Серджио Херман
Телефон | +31 117461269
Email | [email protected]
Расположение | Слёйс, Нидерланды
Сайт | www.sergioherman.com

Oud Sluis собирал изобильный урожай морепродуктов на протяжении трех поколений, подавая на стол совершенные блюда. Серджио Херман управлял Oud Sluis, у которого теперь три звезды Michelin, с тех пор как получил его в наследство от отца, и все это время питал страсть к творчес­кому подходу и добивался совершенства. Херман постоянно ищет новые ингредиенты по всему миру и покоряет новые вершины кулинарного мас­терства. Вас ждут инновационные блюда с невероятным вкусом и рецептурой, созданные одним из самых вдохновляющих поваров мира.

18. L2O

Шеф-повар | Мэтью Киркли
Телефон | +1 773 868 0002
Email | [email protected]
Расположение | Чикаго, США
Сайт | www.l2orestaurant.com

В этом ресторане подают одни из самых изысканных блюд с рыбой и моллюсками во всем мире. L2O недавно получил две звезды Michelin и сочетает простоту с непревзойденным мастерством готовки морепродуктов шеф-повара Мэтью Киркли. L2O предлагает комплексные обеды из четырех блюд и дегустационные меню, что дополняется опрятным и простым интерьером. Колонны из макассарского черного дерева придают залу чувство уединенности, где гости могут полностью оценить сложный вкус, которым гордится L2O.

19. Restaurant Guy Savoy

Шеф-повар | Ги Савуа
Управляющий | Кристоф Лебурсье
Телефон | +33 1 43 80 40 61
Email | [email protected]
Расположение | Париж, Франция
Сайт | www.guysavoy.com

Расположенный в двух шагах от Триумфальной арки, Restaurant Guy Savoy – храм кулинарии, творящий чудеса в ее честь. Он знаменит не только современной французской кухней, но и безупречным обслуживанием с характерным радостным и живым подходом вместо холодной отчужденности. Этот ресторан – обладатель трех звезд Michelin, и он постоянно очаровывает своих гостей, а также вдохновляет многих поваров. Среди коронных блюд – суп из артишоков от Савуа со стружкой из черных трюфелей с хлебцами с трюфельным маслом. Любители шоколада оценят шоколадную сферу, которую в последний момент поливают манговым пюре, чтобы создать бесподобное, таящее во рту сочетание. Каждый ланч Ги Савуа резервирует для себя один столик, чтобы предаться гурманскому наслаждению.

20. Caprice

Шеф-повар | Винсен Тьери
VIP-контакт | Джереми Эврар, менеджер ресто­рана
Телефон | +852 3196 8860
Email | [email protected]
Расположение | Гонконг, Китай
Сайт | www.fourseasons.com/hongkong

Caprice числится в списке фаворитов у гурманов всего мира, отчасти за счет того, что привычную официозность французской кухни там поменяли на свежий подход к классике. Интерьер сочетает в себе смесь стилей, в которых сливается французская и китайская эстетики, создавая уникальное гастрономическое ощущение шинуазри. Приватный обеденный зал вмещает двенадцать гостей, и из него открывается поразительный вид на бухту Виктория. Уникальный погреб Caprice содержит самый большой в Гонконге выбор французских сыров и тщательно отобранных вин из Бургундии и Бордо вдобавок к винам Нового Света.

21. Al Sorriso

Шеф-повар | Луиза Валацца
Телефон | +39 0322 983228
Email | [email protected]
Расположение | Соризо, Италия
Сайт | www.alsorriso.com

Al Sorriso, полный теплоты и очарования, предлагает получить волшебные впечатления на одной из улиц тихого средневекового городка, приютившегося у подножия итальянских Альп. Шеф-повар Луиза и координатор Анджело Валацца гордятся своей страстью к гастрономическим традициям региона. В меню Луизы – креативные, с душой приготовленные блюда с оригинальным вкусом и ингредиентами, собранными высоко в горах, такими как кислица, коренья и лесные грибы.

22. Jean-Georges

Шеф-повар | Марк Ла Пико
Управляющий | Алекс Вольф
Телефон | +1 212 299 3900
Email | [email protected]
Расположение | Нью-Йорк, США
Сайт | www.jean-georgesrestaurant.com

Этот тихий романтический ресторан получил множество наград: три звезды Michelin, четыре звезды от New York Times. Он состоит в Grandes Tables du Monde и является призером Zagat Best Restaurant. Этим заслугам сопутствуют зрелищные виды на площадь Колумба и Центральный парк через гигантские окна. Чтобы получить более эксклюзивные впечатления от этого знаменитого на весь мир места, можно воспользоваться частным залом или арендовать общий.

23. Gourmet Restaurant Vendome

Шеф-повар | Йоахим Висслер
Телефон | +49 2204 420
Email | [email protected]
Расположение | Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Бергиш-Гладбах, Германия
Сайт | www.schlossbensberg.com

Обладатель множества наград, Vendome – один из лучших ресторанов в Германии, являющий собой образец роскошной кухни. Среди барочного великолепия отеля шеф-повар Йоахим Висслер очаровывает гостей своими поразительными произведениями, в основном фокусируясь на чистых классических вкусах и забытых блюдах, придавая им современные нотки. Помимо этого гостей привлекает волшебный вид на Кельн, особенно прекрасный на закате, когда весь ресторан – величест­венный и по стилю, и по наполнению – купается в золотом свете.

24. Le Manoir Aux Quat’Saisons

Шеф | Раймон Блан
Шеф-повар | Гэри Джонс
Телефон | +44 1844 278 881
Email | [email protected]
Расположение | Грейт-Милтон, Оксфордшир, Англия
Сайт | www.manoir.com

Le Manoir Раймона Блана расположен в усадьбе XV века и знаменит не только своим великолепным окружением, но и превосходной французской кухней. Заведение преуспело в производстве органических продуктов и располагает просторным садом на площади 2 акра с 90 видами овощей и более чем 70 ароматными травами, попадающими на кухню прямо с земли. Le Manoir прекрасно сочетает романтику французской высокой кухни и сельской оксфордширской местности. 

25. Mizai

Шеф-повар/Владелец | Хитоси Исихара
Телефон | +81 75 881 1101
Расположение | Киото, Япония

Этот получивший три звезды Michelin ресторан, расположенный на тенистом склоне холма в парке Маруяма в бывшем районе гейш в Киото, наилучшим образом представляет японскую кухню. Всего одиннадцать стульев у лакированной деревянной стойки, куда повара выставляют изысканно оформленные блюда со сбалансированным вкусом. Во время единственного сеанса в день, который начинается ровно в 6 вечера, Mizai предлагает своим гостям уникальное гастрономическое погружение в японские традиции. 

Ужин в отеле

Этот вопрос сравним с историей о курице и яйце – что появилось раньше: хороший отель или хороший ресторан? Найти ответ непросто, ведь лучшие отели мира уже давно стали всемирно известными гастрономическими центрами. Так вышло, что пять из двадцати лучших ресторанов в списке Elite Traveler находятся в отелях. Репутация The Ritz-Carlton или Waldorf Astoria достигла своего пика в таких ресторанах, как Aqua или La Pergola. В кулинарном искусстве потакание всем чувствам сливается воедино. В то же время невероятная атмосфера некоторых из этих отелей сконцентрирована в интерьере ресторана, будь то в великосветской экстравагантнос­ти XVIII века Le Louis XV Алена Дюкасса в Hotel de Paris в Монако или в современном глянце Aqua в The Ritz-Carlton в Вольфсбурге.

Часто лучшие повара переманиваются лучшими отелями, поэтому Маркуса Вэрэйнга вы найдете в Berkeley в Лондоне, Раймона Блана – в оксфордширском Le Manoir Aux Quat’Saisons, а Хестон Блюменталь готовит в лондонском Mandarin Oriental.

Такие повара, как Ален Дюкасс и Пьер Ганьер, превратились в несокрушимые международные рес­торанные империи в отелях по всему миру. От пузырящегося футуризма Лас-Вегаса до элегантной мечтательности поместья Дорчестер Дюкасса их кухне придается новая нотка соответственно вкусу, атмосфере и истории отеля, в котором они базируются.

Дюкасс и Ганьер вызвали большую шумиху на Востоке, где индустрия роскошных отелей покоряет все новые высоты. Ресторан Дюкасса Spoon в InterContinental Hong Kong получил две звезды Michelin за свою французскую кухню, приправленную китайским колоритом, а гонконгское заведение Ганьера в Mandarin Oriental прославилось своим интерьером в угольно-вишневых тонах с серебром и хрусталем. Также в Китае вы найдете звезду поварского дела Джина Кана, готовящего такие достойные китайские блюда, как утка по-пекински и «курица нищего», посреди богатого убранства пекинского Grand Hyatt Hotel. Опять же в Гонконге ресторан Caprice в Four Seasons предлагает блюда французской современной кухни, придуманные шеф-поваром Винсеном Тьерри. Его свежий подход к французской классике включает в себя фуа-гра с яблоками сорта Pink Lady, компот с кориандром, сало Lardo di Colonnata в тесте капучино вместе с тартинами с трюфельным маслом и хамоном иберико.

Еще одно преимущество отеля – возможность организовать большой винный погреб. В Caprice предлагают огромный выбор бургундских и бордоских вин наряду с другими винами с лучших виноградников Европы и Нового Света. Там же находится первый в Гонконге сырный погреб с внушительной подборкой французских сыров.

В числе других лучших отельных ресторанов и La Pergola, единственный в Риме ресторан с тремя звездами Michelin. La Pergola, выполненный в золотых и багряных тонах, наблюдает за вечным городом с высоты Rome Cavalieri от Waldorf Astoria. Гостям здесь предложат мандариновое ризотто, а потом кролика на сладком перечном креме, и богатство вкуса будет перекликаться с роскошью интерьера. Так что, когда в следующий раз будете бронировать себе отель, посмотрите, кто там работает на кухне. Обслуживание в номере – ерунда, когда в вашем распоряжении полноценный театр для гурмана.



13.09.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.




Изнанка провидца

08.12.2023 Savoir Vivre HNWI

13
 

Пилоты частного Gulfstream IV не раз с изумлением наблюдали, как владелец этого бизнес-­джета размером с коммерческий лайнер и по совместительству один из самых богатых людей в мире, приехав на взлетное поле за рулем машины, сам доставал чемоданы из  багажника, чтобы передать их экипажу. На свои 30 млрд долларов он мог бы купить тысячу таких джетов, но мало что нравилось ему больше, чем бесплатная рубашка для гольфа, подаренная хорошим другом. Большую часть времени он проводил в своей родной Омахе, его будни проходили вокруг заседаний совета директоров и поездок к друзьям, – эти события были неизменны и регулярны, как фазы Луны. Этот мужчина в неприметном сером костюме, который топорщится жесткими складками, – легендарный Уоррен Баффетт. Недавно в издательстве «Бомбора» вышла посвященная ему книга «Баффетт. Биография самого известного инвестора в мире». Примечателен не только главный герой, но и автор – Элис Шредер не писатель, а финансовый аналитик. Шесть лет она изучала акции Berkshire Hathaway и все эти годы интервьюировала Баффетта. Результатом стало довольно откровенное жизнеописание, которое рисует внутренний мир Баффетта едва ли не столь же выпукло, как И картину его финансов и инвестиционных стратегий. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.